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登黄山记:由此归来,是否可以不再看山?

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发表于 2023-7-21 13:58 1 只看该作者 | 倒序浏览

黄山,天下无山!

黄山大概是中国最出名的山了,几乎没有之一。

印象中,我甚至是先知道黄山,后才知道安徽的。

据说黄山的风景美得不得了。在旅行界流传着“黄山归来不看山、九寨归来不看水”之说。由于我曾被九寨沟反复震撼过,因此也对黄山充满了期待。

我还遇见过不少挑剔的资深摄友、驴友,他们往往看不起那些游客爆满的知名景区,但对于黄山的景色,却出奇地给出了一致好评。

总之,在有生之年,这黄山是怎么着都得去一趟了。



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发表于 2023-7-21 13:58 2 只看该作者
一、寻找中国最美山


在2014年的冬天,我曾登临过一次黄山。

但这一次登黄山的旅行,不尽人意。

一来在冬季植被不好,感觉整个黄山都是一种枯黄的颜色,不好看。

二来天气太晴朗,即没有传说中绝美的云海,也没有看到传说中绝美的冰雪。

三来这次行程没安排好,从后山徒步上山的,而黄山后山风景比较一般,路上几乎没啥景色。

四来黄山的四个绝美之处没体验到。天都峰、莲花峰、西海大峡谷,在冬季会关闭;另外因为攻略没做足,导致我居然错过了备受摄影界追捧的始信峰……

五来我感觉黄山的规模不如想象中的大,如果疯狂暴走,一天都能逛完,山不够深远。

所以,整个一趟旅程下来让人感觉,就这?黄山就这水平?风景很是一般嘛。

后来很长时间内,我感觉黄山的风景,既不如同样主打花岗岩峰林景观的三清山,也比不上主打砂岩峰林景观的张家界。


但黄山真的就只有这种水平吗?黄山的美是徒有虚名、被夸大了的吗?

我感觉还是不能轻易下结论,毕竟第一次来黄山,最经典几个地方几乎都没去,而且也没有赶上好的季节天气。

所以,我感觉十分有必要选一个好点的季节,再登一次黄山,弥补下第一次去黄山的种种遗憾,重新感受下,看看会不会有“登黄山,天下无山”的感觉。


发表于 2023-7-21 13:58 3 只看该作者
二上黄山,一定是要做足准备的,我的设想是:

首先,一定要避开节日,因为上一次黄山正好赶上元旦,看日出时把我挤惨了。

其次,要选择天都峰或莲花峰开放的时候,因为每年12月初到次年3月底,这些地方会封山。

再次,务必要避开夏天雨季,最好是在春秋两个季节来,要不雨下大了山上起大雾,就什么都看不到。

最后,我想下一次去黄山,一定要在山上住个两三天,慢慢欣赏云海的变换。


但计划终究没赶上变化。2021年的51假期由于没抢到火车票,我的出行计划泡汤了……

然后,我突然看到有旅行社发黄山的3日团:去程一天,黄山上玩一天,返程一天,价格也不贵。我突然灵感一来,反正都没地儿去,要不来个黄山跟团3日游?

虽然这种旅行不是很深度,且天气预报还说有大雨,但我想就当是爬山锻炼身体了,哪怕去黄山挤一挤人头、暴走一天、看看大雾,也总要好过在家里躺嘛。

但正当我决定要报团时,居然被告知满了……


发表于 2023-7-21 13:58 4 只看该作者
而此时我又产生了一个灵感,既然我都豁出去了,不怕51假期黄山的人挤人,那干嘛不稍微错峰1天自己坐火车去?

于是上网一查,嘿,居然还能买到1号去黄山的高铁余票,而且不跟团自己去可以在黄山玩两天!!!于是,二刷黄山的行程便由此定下了。

我此行的目标是,全程徒步上山,把黄山彻底吃干榨尽:争取把山上的每一个地方都走到,对于西海大峡谷、始信峰等重点区域,争取玩两遍,感受不同光线下的风景。就算天气不好,也把黄山主要地形弄清楚,为下次来看云海做准备。

这样以来,我就可以更全面深入地体验黄山。对于“登黄山,是否天下无山?”这个问题,我要重新思考。


不过本次行程还有两个重大问题需要解决——51假期拥挤的游客和紧张的住宿。黄山这种超著名景区,遇上大假人是少不了。

对于拥挤的问题,我之前在九寨沟和百里杜鹃都有迎战的经验。那就是一大早出发,成为最早进入景区的游客,就不会拥堵。

但住宿问题就难了。黄山山顶住宿超贵,而且很紧张,51全部订满,且不允许露营。那想在山上看日出日落咋办呢?

于是我做出了一个大胆的决定,背个睡袋上山。如果天气晴不冷,就随便找个地方露宿荒野并吸收天地灵气,如果天气不好就下山住宿,第二天再进山玩。现在黄山的门票是可以在三天内反复进出景区的。

而这一个想法也来自三清山的经验。之前有一年也是51假期去三清山露营,结果发现热得不行,睡袋根本没用。由于三清山和黄山海拔、气候都差不多,所以我想只要不下雨,这个季节在黄山上一个睡袋是完全能抗住的。



发表于 2023-7-21 13:58 5 只看该作者
二、全程徒步登黄山


好了,万事俱备,可以出发了。51假期黄山早上是5:00开门,要想成为最早进入景的人,就要在景区南大门的汤口镇住宿。

汤口镇住宿很多,且物价都比较平价,吃了一顿盖浇饭16元,感觉还不错。今天来时路过了一个叫铜陵的城市,很多人都说那儿生姜不错,买了一瓶正好晚上下饭吃。

住宿我选择了一家离景区门口很近的青旅,为了早点出发,抵达后我很早便睡去。


第二天早上4点起床,步行到景区门口大概15分钟。

这51期间的安徽已经挺热了,城市里温度高达30℃,所以我知道爬山会很热,于是准备了1.5L的水,并且出发前还喝了1瓶多水。

早上4:30的黄山景区门口,已经有不少人在排队了,看来我早点来是对的。

大部分人都带了拐棍和登山杖。我一开始自诩经常爬山,感觉黄山难度不大,就不用带登山杖了,但事后证明是大错特错。


从黄山南大门景区进去,有两条上山道路:一条是从慈光阁方向上,即前山上,走这条路上去,会路过著名的迎客松;一条是从云谷寺方向上,即后山上,路程相对前山短一些。

第一次上黄山因为时间原因,我是从后山徒步上的,所以这一次自然是要从前山上。由于来得比较早,我也顺利坐上了第一班车前往慈光阁。


发表于 2023-7-21 13:58 6 只看该作者
摆渡车只送到慈光阁索道站,如果选择步行上山,还要坐一小段摆渡车到徒步起点,感觉大概有1公里左右路程。

但由于来得太早了,这小摆渡车都还没有开……而此时准备徒步上山的人,除了我,另外也只有两人。情急之下我们三人选择了走路到徒步登山道起点。


今天天气不错,万里无云,太阳快要出来了,通过这微弱的晨光仰望黄山山体,感觉还是美!虽然上次来黄山感觉不及预期,但毕竟黄山的底子还是在的。

昨晚偶然得知一位摄影师也来黄山了,他在莲花峰拍了一夜的星星。我看此刻天气晴好,便迫不及待地让他快拍一张日出看看。

看到那日出图后我发现……今天天气太棒了,没白来。

后来咨询了一下他山上天气如何,据说是一件羽绒服、一个薄睡袋就能抗住。嘿,我今天正好就是带的这两件装备,于是便更放心了。


走完马路,从这个小坡上去,就抵达了徒步的售票起点——慈光阁。


发表于 2023-7-21 13:58 7 只看该作者
据说在明朝,一个叫普门的和尚以慈光阁为大本营,开辟了上黄山的步道。

所以这条上山路,也可算是黄山最传统的登山道了。

那这条路风景如何呢?上一次我是从这条路下山的,但当时匆匆赶路没啥印象了,所以今天重看一次。


这条路一个最大的特征就是——陡。从起点开始走到迎客松大概6.5公里,上坡路连绵不断,很少有平缓路段让你喘息。

而且我发现,这里不少路段的台阶都很高,单级台阶的高度超过很多地方的山路,所以走起来挺累。


发表于 2023-7-21 13:58 8 只看该作者
这条上山路在一般情况下没什么风景,但今天却有一道比较特别的风景——杜鹃花开了。

先来看一下路边的映山红。

然后是一种紫色的杜鹃,美!


这一路都就只有3游客了。通过另两个哥们儿爬山时的画面,可看出来这山路走起来不轻松。

但在这清幽的山中大汗淋漓,且两边还有美丽的杜鹃花,是不是很爽呢?


发表于 2023-7-21 13:58 9 只看该作者
偶遇一个挑山工,听说他们每天要背100多斤的东西上山、下山,真不是一般的体力好和辛苦。


往上继续走,视野逐步开阔起来。我感觉似乎要走到山顶了,但实质却是,一大段超级上坡路即将开始。


发表于 2023-7-21 13:58 10 只看该作者
这大上坡长得完全看不到头,开始还能看到另外两个哥们儿。

逐渐地,前前后后就只剩下我一人的,这就是之前我所设想的,只有我一个人的黄山吗?


但这还没完,继续上。


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