搜索

青岛

登黄山记:由此归来,是否可以不再看山?

[复制链接] 查看:12563 | 回复:105
我本以为我走了很远了,但没想到其实才走了一半……才抵达半山寺。这意味着我才到半山……

好了,再继续走吧……

不过没走一会儿,我便看到了缆车终点,感觉离胜利已经不远了。来看看这一带的风景:

右边那山峰就是莲花峰了,其实它不仅是黄山最高峰,也是安徽的最高峰。

再看下对面山头的风景。

回看走过的山坳。

杜鹃花也很多很多。

短暂停留后继续上,感觉胜利真的已经不远了。

果然,冲过这一段陡坡就来到了登天都峰的南起点——新道口。居然都到新道口了,比我预计的要顺利些。

商店的老板说我是今天的冠军——第一个徒步登上新道口的,于是便兴奋了一把。

老板说我应该买瓶水犒劳一下冠军,而我也说应该便宜点奖励一下冠军!!

我估计目前走了6公里左右了,这段路用时1小时50分钟,比我预计的要顺利一些。后来听工作人员说,某些很猛的人1个小时就能撸完这6公里。

好了,在新道口简单仰望一下天都峰吧。天都峰为黄山的第三高峰,但因为其极其险峻,一度被误认为是最高峰。

天都峰之险要在著名的《徐霞客游记》中就有所描述。

值得一提的是,据该游记的记载,徐霞客登天都峰时,这座山峰还没有开路,他是走野道上去的。

不得不承认他真的很猛,因为天都峰是那种特别陡峭的山,弄不好随时可能跌落悬崖。

游记里面提到,因为没路当地人劝他别上天都峰,但他执意要上。便和另外两同伴沿着山体蛇形而上,抓着山上的野草和小灌木爬。遇到很多陡坡,脚都不好落地,他便想一会下山才恼火哦,但最终还是硬顶着到了峰顶!!

换了我,是铁定不敢这么登天都峰的。以前我一直以为徐霞客就是喜欢游山玩水而已,但后来才发现他是个强驴,并非一般的休闲游。

不过天都峰和莲花峰5年一轮流开放,今年正值天都峰关闭期,所以暂时不能去登了。

所以继续前行,前往迎客松。

走到一处观景平台,这里看天都峰很漂亮,且目前空无一人,所以赶紧拍张照片留念。

天都峰有两处著名的景点——松鼠跳天都、金鸡望天都。受其启发,这张照片就命名为“黄师傅望天都”吧,以表达对黄山风景的热爱之情。

这次是春天来,景色果然还是比没雪的冬天好多了。山上很绿,而且天都峰上也到处开着杜鹃花。

回顾下上一次冬天拍的天都峰,没有生气,和春天比真的差很多。所以上一次我感觉黄山不美,季节不好是个主要因素。

俗话说:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。

人们如此正面地用黄山来对峙五岳,黄山景色真有那么厉害么?根据我的体会,黄山的景色碾压中岳、东岳、北岳、南岳基本是没有问题的。

稍稍有点争议的是西岳华山。华山地貌和黄山有些类似,都是花岗岩地貌,而华山险峻格外让人印象深刻。不少人感觉华山因其出色的险峻而景色胜于黄山。

但提到险峻,我感觉黄山经常被忽视。黄山很少以险作为卖点,不过其也挺险的,尤其上天都、莲花二峰的路,还有西海大峡谷的栈道,很多地方都狭窄陡峭,完全不输华山。

天都峰的上山路,2.5公里路有近400米海拔落差;而西海峡谷那边2公里长的路,海拔落差就达到400米,这个长高比,几乎和华山的上山路一样了。

站在玉屏峰上感受下天都峰的上山路,视觉效果也几乎和华山一模一样……

不妨来看看华山的某段上山路,是不是和上天都峰的路很像?

接下来远眺下天都峰旁边的耕云峰,著名的松鼠跳天都就在上面,不过要走到更高的位置才能看到松鼠。

继续前行,黄山路上这种一线天景观很多。

上升到目前1400米以上的海拔高度,花岗岩峰林景观就越发明显了。

黄山的奇石比较多,有的确如人所说像个什么物体,比如著名的猴子观海、仙人采药,但有的像得有点勉强,比如骆驼石、武松打虎什么的,估计是为了旅游宣传强行取个名字。

遇到一条岔路,向左走还是向右走呢?反正走上去就是史上第一知名松树——迎客松了。

然后,终于抵达了游客暴多的迎客松。虽然今天我是第一个徒步上山的,但却不是第一个坐索道上山的……

虽然才早上7点多,但51假期第二天正值黄山旅游最高峰日,人已经多的不行了。来,感受下迎客松的人气:

1人点评 收起
  • 黑夜里独舞者 几年的狠锻炼,我的膝盖已经不行了,登山不敢想,所以,黄山、三清山都没有去呢,看着有索道了,还是让我燃起来了希望,也许哪一天我也可以实现黄山梦了。你写的挺细的,非常好,游记的风格跟我也有点像。 2023-7-21 15:09
我先是跑到了迎客松对面的大石头上,从一个奇怪的角度看了看迎客松。

然后回看了下今天走过的上山路,发现原来上山路就是一直贴着天都峰一侧的山谷上来的。

再看看莲花峰,从这个角度看,山顶被一片片大石块簇拥,是否像一朵莲花呢?

接下来看看天都峰方向,松鼠跳天都就看出来了。

看不见松鼠?那就长焦镜头拉近看看。

再拉近一点看看。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |