搜索

国外

单人越南北部骑行6天 更新至2

[复制链接] 查看:9466 | 回复:15
为什么选择越南
第一次去越南是2018年的公司旅游,去了4天。那时只在芽庄待了几天,对越南这个国家并不了解,而且语言不通,说白了,就是到此一游。

多年后的2023,我骑行已有10年,每年的国庆、五一,我基本都在各地骑行。大部分想去的地方已经都去了,还有新疆、内蒙这些,假期时间不够,暂不考虑。其次,恰逢第10年,想着出国骑一趟,算是第十年自己的一个新突破,不再局限于国内骑行。出国骑行,首先想到就是越南,和中国接壤,自己还去过。其次假期时间有限,只有8天,适合的国家只有越南了。

单人出国骑行不怕吗?
刚开始决定去越南骑行的时候,有点担心,主要是“出于对未知事物的恐惧”。我问了经常一起骑行的朋友,他因7月要去新疆,就不出国了。至于为什么不在网上或者路上约伴,相信有一定骑行经验的朋友都能理解,出去骑行需要和骑友长时间在一起,如果遇到三观不合的人,那真是一种折磨。因为曾经有过一些不愉快的经历,如果平时我朋友没空,我都是一个人走,一个人享受路上的快乐。

说回“单人出国骑行”这个问题,其实我们不单单是对一个人出国骑行这件事恐惧,大多数人多未知事物/新环境都会存在恐惧感。我们需要分清恐惧感是来自于内在还是外在,例如缅北嘎腰子就是外在的。外在的恐惧,没有太多的建议,见仁见智。对于内在的恐惧,我的理解是直面它。

出发前,我大概用了几天去思考这个问题,我还曾想过去问一些有出国骑行经验的朋友,但后来我发现这样是没结果的。我这种行为,就像故事《小马过河》,对于河水的深浅,松鼠和大象都有自己的看法,但是小马只有自己去尝试,才真正知道河水对于自己有多深。我很开心我想起了这个故事,这个故事的道理很浅,但是它却解决了我对一个人在国外骑行是否安全这个难题,让我阔然开朗。

出发前准备
下面正式进入正题。

• 签证
越南是落地签,但不等于落地就能签,需要提前申请批文,具体的信息可以在网上查找。我是在淘宝办理的加急,大概三四个工作日拿到,费用是400多点。真不便宜~

2. 自行车托运

这个对于骑行的人来说,一直是最头疼的事情。在国内的话,我都是走中铁托运,整车不用拆,非常方便。这次我的骑行路线是广西的东兴口岸出去,广西的友谊关回来,最理想的就是中铁在东兴和凭祥(友谊关所在县)都有站点,那么我就能走中铁托运。我过往也没在这么小的站点托运过东西。在高德地图上面,定位到这两个城市,搜索中铁快运,也是没有的。

最后,我怀着侥幸的心理,拨通了中铁快运的客服电话,果然没让我失望,中铁客服给我提供了2个信息:托运的物品,可以配送到东兴、凭祥有站点。详细信息:

• 东兴:能配送到东兴,但是东兴没有站点,需要有人签收。我的处理方式是:在高德地图上找一个很便宜的宾馆,让老板帮忙签收,给他50元;
  • 凭祥:这个站点5点就关门了,我当时到这个站点已经5点多了,我给电话求营业员回来帮忙收件,事后我也给了人家50元,毕竟是下班时间,额外的劳动。(该站点的座机打不通,需要让中铁快运客服提供营业员的手机)

3. 骑行装备、住宿

长途骑行的装备就不累赘了。关于住宿由于我在网上看了一篇游记,路线基本一致,作者提到一路都有住宿,所以我的此次骑行,没有带帐篷睡袋等。后面的内容,我也会提到每天是如何找旅馆的。

行程
骑行路线
从东兴出发,骑到河内,休息一天;再从河内到友谊关,回中国。全程住酒店,不带帐篷,轻装。

Day01
1. 取车
广州乘坐高铁到南宁,然后转乘高铁前往防城港北。从防城港北出来后,叫了顺风车前往东兴市。

自行车我已经提前让一家宾馆的老板帮我代收了,给了老板50块钱表示感谢。之后,我开始收拾行李。没想到却遇到了一个蛋疼的问题。我买的开朗驮包的一个扣子少了垫子。向淘宝客服咨询是否有解决方案,客服说问题不大,答应给我补寄一个。但也用不上了啊,我已经在路上了。

离开宾馆后,骑车前往出境口。

2. 换钱、过关
在出境口前,我换了¥2000人民币的越南盾,大约是660w左右。¥2000应该够了,心想如果不够的话,我再在河内用微信支付换一些。对了,这次旅行我没有带银行卡,因为我的信用卡在家里找不到,其实主要还是我很久前看过一篇文章影响了我,说越南游2000元有剩。这也导致了我后面一两天钱不太够。

过海关还算顺利,越南海关也没收我10块钱。

噢,对了。注意一点,如果你的自行车非常贵,需要在出境时报备。否则当你回来时,海关会把你的车当作进口商品,需要额外支付关税。

过完关 就到了越南的芒街。一河之隔天差地别,映入眼帘的就是几栋烂尾楼,靠右边的居民区还稍微有点人气

3. 住宿
对芒街我还是过于乐观了,想着它是边境城市应该住宿不成问题,但是我真的错了。过完关之后,我走了一两公里,沿途的旅馆基本上都注满了,最后我只能折返回到过关的地方。找了一个小时, 终于找到了一家宾馆,环境非常一般,价格却要120。

这个老板娘第二天出发还坑了我一把,2瓶哇哈哈矿泉水,收我3w越南盾。现场没反应过来,后面一算,差不多10块。
4. 下午茶
住下还早,五点多。出去逛逛。这边奶茶相对比较便宜,像柠檬茶5块钱左右,咖啡的话10块钱左右。

5. 晚饭
晚饭我找了很久,因为语言不通,加上口味也不太习惯,一路找一路找,最后找了一个大排挡。 一个虾、一个青菜、一个米饭,人民币60。

这里还比较靠近中国,还能用微信,支付宝。离开这里基本上都不能用微信、支付宝了。

6. 逛夜市
越南的地摊文化非常的有趣,每到周末晚上8:00还是10:00,就会有人把马路给封起来,然后摊贩就在路中间摆摊。

封马路

2人 评分 查看全部评分
一个人在国外还是安全第一啊 期待更新
越南好像还可以开车 摩旅都可以去
越南这语言是啥?法语?越南语?
1人点评 收起
  • akid 越南以前是中国的藩属国,文字也是中文。后面法国殖民,去中文,重新定义了一套越南文字。但是语言应该是不变的,和广西白话有点像。部分词的发音和粤语是一样的 2023-8-4 11:43
winnerstone 发表于 2023-8-4 10:15 越南这语言是啥?法语?越南语?

越南以前是中国的藩属国,文字也是中文。后面法国殖民,去中文,重新定义了一套越南文字。但是语言应该是不变的,和广西白话有点像。部分词的发音和粤语是一样的

单人越南北部骑行(2)

骑行路线

Day2 芒街--锦普

今天是第一天正式骑行,天气很不好,大暴雨。

由于人生地不熟,我定了7点的闹钟,早点起床收拾行李出发。结果没到7点,就被雨声吵醒了。我住的旅馆,是一栋三层的民房,民房的顶部是铁皮顶。早上又下暴雨,嗒嗒嗒嗒~~直接吵醒了..

前篇文章说到,我住得离口岸比较近,越南和中国的时差相差1H。因为离中国太近了,手机时间自动跳为了东八区。七点的闹钟,其实是越南的六点 然后我下楼的时候,老板娘和我说这么早啊。我当时还没反应过来,想着7点还早啊。

1.吃早餐

找了一家早餐店,语言不通,直接手指要吃啥。点了猪杂粉,3.5w。

2. 正式出发

吃完早餐,又在旅馆等了半个钟,雨终于停了。正式开始在国外骑行,尽管我在国内已经骑了十年,但那种感觉真的完全不一样。这种第一次的感觉就像我第一次骑行、第一次跑马拉松、第一次上班,很喜欢这种对未知充满期待的感觉;

依然乌云密布

出发骑了十来公里,又下起了大暴雨,足足下了一个小时。

等了一个小时,雨终于停了,继续出发。

下完雨后的马路,骑起来特别爽。

3. 第二份早饭

前面说到其实我6点多就起床了,吃了个早餐,10点多又饿了,看到路边有个个粉店,吃第二个早饭。越南人实在太热情了,进去之后老板发现我是中国人,还打电话给她会中文的朋友,让她朋友和我沟通,看我要吃啥。

越南的粉都会上三样东西:鱼露、小青柑、青菜;但我挑食,都不吃,只吃粉~~

4. 中午

从前面的骑行卫星图能看到,今天的路线都是在山区骑,这边的山有点像粤西的山

中午饿了,一路都是农村,没看到吃饭的地方。饿得实在不行,买瓶可乐顶顶肚子。可乐5块,挺贵的

下午一点多,终于看到个农家菜的饭店。走进去,是一对老夫妇,还有他们的孙子。在客厅看到一个用草席隔出来的地方,里面供奉着一个年轻小伙子,还有个录音机在播放经文,看来这是一对失去孩子的老人。我用翻译软件问有什么吃的,说了半天没说明白,最后老板让老板打开冰箱给我看,炒了一份鸡、一个通心菜。还来了一杯可乐,在越南喝可乐,如果不是士多店的话,一般都可以让老板提供一杯冰,冰可乐一口下去,爽~~

5. 下午:2次爆胎、善良的路人、荔枝

吃完中午饭,继续往前。路过一段很有趣的路,两棵树就像一座架在路上方的人行天桥。

继续往前,就到了山区。山区嘛,没什么人家,路两边都是种满速生林的小丘陵。果然是临近中国啊,两广地区也是种满了速生林,这东西吸收水份特别多,长得又快,直接影响了其他树的生长,破坏了生态平衡,目前中国不提倡种植这个了。

在正式进入山区前,居然爆胎了,天又下着小雨。我想往前走,进入到树林,再找块空地再换内胎。往前推了几百米,上坡路。上完坡就是树林了,往回看还有几户人家。

突然一个摩托车大叔停在我旁边,指着前面树林巴拉巴拉,听不懂。拿出翻译器交流,翻译器也不准,但基本能确定大叔的意思是前面是树林了,没有修单车的地方,叫我往回走。其实我不需要单车修理店,我自己能修,但大叔的善举,还是让我掉转了车头,往后找块空地,修车,哈哈哈。结果这个大叔,他也是掉转方向,往回走的。说明他是特地调头回来提醒我,然后继续赶路~~哈哈哈,善良的人啊。

往前走,下午四点多,又爆胎。我特么就带了三条内胎,第一天就爆了两条~~还好我带了充气宝,这东西真香,补胎的工作剩下拆、装。由于是南方,我为了精简装备,打气筒也不带。但是在北方用不行,我年初在青海湖骑行,超低温下充气宝根本撑不了多久,还是需要带打气筒。(比较冒险的操作,还是带上比较合适)

越南的荔枝真便宜,在路边有现摘的荔枝买,3元1公斤,买了3块。

6. 夜骑、广工夺冠

夜骑,在国内,那是我每趟长途都必须经历的。个人而言,夜骑其实弊大于利。我大多夜骑是为了赶路,国内的国道大多没有路灯,夜晚的大货车又多,其实蛮危险的。其次夜骑也意味着失去了欣赏美景还有和当地人沟通的机会。

白天下雨,又爆胎2次,耽误了挺多时间,实在想不到在越南骑行的第一天就要夜骑。胜在越南的货车不多,交通工具以摩托车为主,所以夜骑的时候还算安全。前面也提到第一天是山区,除了偶尔经过的几辆摩托车,整个车道都是没人的。如果是国内,我倒不怕,但是在其他国家,多少有点鸡皮疙瘩。

今天刚好是cuba广工与清华的决赛,去年广工几分惜败清华,今年再次总决赛相遇,不能错过啊。加上我又是广工毕业的,这种情绪更加的强烈。又要骑车,又想看球赛,我想了一个好办法。最后的几分钟,实在太激烈了,我停车在路边看。广工也不负众望,拿下了冠军,太棒了!!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |