搜索

西北

你就是传奇——天狼纪行

[复制链接] 查看:31648 | 回复:60

每一天都要上达坂,持续不断的爬升是有压力的,压力是内耗,想一想就足以无力。我只是面对,焦点放在欣赏风景上,吸取大自然的能量,倒也不觉得苦。

登上又一座达坂,照样觉得美不胜收,磅礴如史诗,婉转如歌声飞翔,如鹰一样自由,想要振翅高飞。

坡上还有残雪,沿着窄窄的马道,一路下山,向着草原健步如飞。雪山渐渐隐没,对面山坡上卧着一汪湖水,它像孔雀翎毛一样,蓝绿色的一个椭圆镶着一圈深蓝色的边,它可以叫“孔雀湖”吧?我无法向前,只能远观。

走下高高的山岗,又是一道道山丘,阻隔了前方队友的身影,我知道他们就在前方200米的山丘下,他们不停,我只能一个人不停地走,马道清晰,在草原上发散出无数小道,沿着河道一直向下,我发现道路千万条,每一条路却是走的人的选择,因为脚印会摞着脚印,表明选择相同:这样走,对膝盖的损伤小;这样行,可以省点路;这样跨,可以安全点......原来人所走的路都是必走之路,看似不经意,却是注定。

一座毡房,两座毡房,三座毡房......羊群在山岗见我过来飞跑而去,一颠一颠,一扭一扭,一摇一摆地跑,我又不伤害你们,果然山下那些见过世面的羊爷爷就很淡定,表现出从容不迫的风度,我想它给小羊们讲述今天的见闻会怎么说呢?山坡上来了一个行走的“人”,这个字它们羊怎么表达?羊群们叫妈妈可与人类差不多,“咩~~~咩~~”“卖~~卖~~~”......

羊是最爱逛的,逛到雪山下了,接着是牛,靠近雪山,然后是马,它们种群不同,在草原上共享阳光青草,牛卧在地上,用蹄子给自己揉眼睛,那些可恶的牛虻时不时来挑逗它们的底线,小羊争相挤在妈妈的肚皮下,似乎这样才有安全感,它们生而必死,而且死在主人的屠刀之下,它们知道自己的命运吗?动物们只知道吃草,晒太阳,或者两厢厮守,它们能想多远呢?它们的智慧就是活在当下。马只有短暂的自由,因为放得远,没有被捆住腿。

我一直走,不再惧怕巨大的牛,一个人走了三四个小时,连流年都梳理一遍,才与前方队友汇合。一起过河,走在我后面的天意和Jumping却不见踪影。刚刚好坐在视野良好的河滩望着山岗,期待能望见黑色的小点点。

上山岗,下松林,夕阳无比辉煌,19点20分,我们到了度假村的河边,这天是周末,七月流火,人与车排满了土路与河边,对于山下寻常的景色,我觉得索然无味。艰难也意味着不寻常的体验,平淡能磨灭所有的潜能。

月亮已经升上云杉的尖尖,他们三个还没有归来,我们几个烤完肉没心休息,一直张望着路上的灯,晚上很冷,就一直站着站着,我想起来毡房的顶还没有盖,火也快熄了,提上奶茶,让掌柜把火加旺,灯点上,顶盖好,奶茶热上。拿出睡袋,不知道他们为什么还没有回来,难道是迷路了,或者是扭着脚走不动了?各种猜想不断,小鱼坐不住借了老板的摩托车就去山口接人,如果等不到人,他会不会徒步上山?
      夜已经来了,月亮不见踪影,外面漆黑一片,射来的灯光告诉我们,他们三个回来了。只听他们讲如何等马,小鱼责怪Jumping怎么不提前骑马下山,我们说天意太惯着人了,这一天走了20公里,虽然是下降一千多米,路也很陡很滑,多一步都不想走了,我们都很累。

第二天的路是度假村的土路,不必走了。

就这样,一路走过古墓、邂逅雪莲花,走进雪山,探视冰湖,走在岁月的砾石上,走在荒野的史诗里,走在光辉的花海上,走在艰难的攀登之路,果然一花一天堂,一沙一世界。
       一路走来,风景已经融入骨髓,化为风骨,懂得了自然的语言,欣赏着无尽的光影与线条,领会造物的大气与细致,我知道所有的一切,都有它该行的路。你走过,你就是传奇。

花儿的小院 发表于 2023-8-2 11:24 三年前,因为搜集资料编辑线路《天狼之路》,我被自己的文章煽动了,对于若隐若现的雪莲谷充满向往。七月线路成行,出发前的傍晚 ...

雪莲花?
1人点评 收起
荒凉的山野
1人点评 收起
花儿的小院 发表于 2023-8-2 11:25 这片区域是空中航道的必经之路,飞机不时穿越蓝天而过,在飞机上看,这里是不毛之地,然而,这是一处非常美的人间净土。

...

震撼的斜坡
花儿的小院 发表于 2023-8-2 11:25 不觉间下到河道,远眺,崖壁上到处都是雪莲花啊,朵朵硕大晶莹,片片轻舞飞扬,阳光照过雪莲花的花瓣,多像 ... ...

18年国庆去的时候 ,光秃秃的,啥花花也没见到

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |