搜索

英国

欧洲之旅|初见从古至今的荟萃|源流、历史、建筑

[复制链接] 查看:16538 | 回复:69
罗马 是什么印象呢?辉煌?浩大?繁荣?
亲眼见过,就发现,也许是辉煌的尽头,浩大的侧面,繁荣的昨天。
第一步到 共和 国广场,正对一座老去的教堂。白色的鸟儿盘旋上空,似乎对那些不会动的雕塑特感兴趣。

沿着老街一直走,走过上了年纪的面包石,大立柱,撇过一片片千奇百怪的建筑,就到传说中七大奇迹之一的边缘。透过林子看去,正在施工: 欧洲 人总不在意这些,就让那些建筑随光阴自然变化,该修修,该补补,该摸摸,该保护保护。

从底下转半个圈,受着 地中海 遥远岸边的太阳穿街过巷。旅店拿的水入喉,却并不是水的味道。

到真理之口,右侧连着教堂。妈妈说,它该是在外面才对。游客太多,需要排队。我不大懂它的由来,或者说大部分的 欧洲 都不懂。我也不想去懂。耶稣静静地睡在无数个墙上,莫名就有一首首壁挂的叙事诗。这就是 欧洲 。我走过的。

沿着街继续走,上一个回廊,走一个上坡,慢慢看到古 罗马 广场,又往下去,两百米是 图拉 真柱,对面是个广场,屹立一座宫殿。大家都会问问门卫是否免费,得到肯定的答复。游人自然多了起来。

在上面、看到卫兵点燃炉火、十分罕见的厕所、还有 罗马 今天和历史一般无二的全景。这是鲜活的生命,毫无疑问。

稍微走走,很快到 特雷维 喷泉。我并没有愿望啊,就学大家拍拍照吧。转过步子去 西班牙 阶梯。应该是这个名字,在 罗马 的 西班牙 、不得不说, 罗马 的一切于我都像极了没有人的爱情。或者 意大利 比 法国 更适合罗曼蒂克这单词。

最向往的 罗马 ,莫过于万神殿了。悠远的历史,令人不敢相信它并不是单列的世界遗产。天顶的光映照在诸神的侧脸上。我终于略微体会了所谓“宏伟属于 罗马 ”。不得不反复强调,我喜欢这里,没有神的殿堂,诸人即神。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |