搜索

济宁

我的八天川藏志愿者之路

[复制链接] 查看:3800 | 回复:31
作者:兰心

——正文之前的唠叨

八天川藏活动回来已经一个多月了,一直想整理一下文字记录,可是一直没有开始。虽然在偶尔闲暇或者夜深人静时会一再回想,可是迟迟没有下笔。想一个片段,一个人,一时的感受,一个念头而已,随心所欲。写,需要静心凝神,连续连贯。一直静不下心,这是我最大的烦恼。八天川藏那二十天的经历,简单而激情,无论欢快或者小烦恼,只为一件事。人变的简单而充实,做好一件事即可。即使受苦受罪,也如饮甘饴。那时的我,心无旁骛,心静而坚定。回来后纷沓而至的各种事情,无论给了自己烦恼还是快乐,都让人无法静心。如今,终于可以安静的坐在家中,做自己想做的事情,外面的大雨更让我心情沉静。

其实八天川藏,我关注了两届,参加了一届。七届八天川藏,我只是个初涉者,但带给我的影响是巨大的。犹记第一次关注八天川藏,昼夜不眠,等待消息,心随着微信里的消息跌宕起伏,没有消息心急如焚,下半夜没消息睡觉,醒来第一件事就是看手机,对着手机流泪傻笑,真的像个神经病。

因为自己也是个骑行人,所以才如此热爱,视八天川藏选手为英雄。自己没这个能力挑战八天川藏,但是也没想到会有机会成为志愿者,虽然自己也偷偷做过这样的梦。今年因为李涛成为八天川藏选手,我们这里好多人就跃跃欲试想去当志愿者,李涛也给我建议,让我试一试,突然我就有了信心。而且李涛还介绍我认识了上一届的一位志愿者,大猩猩。和大猩猩取得联系,咨询了很多的问题,非常感谢大猩猩给了我中肯的建议。有了信心还是无比纠结,我还有工作,要怎么请假才能顺利成功。一直纠结到报名快要截止了,咬咬牙先报名再说,有可能通不过呢!我也就死心不用纠结了。报名的简历我写的非常简单,根据活动的需要,我所具有的特长写上,我的高原骑行经历写上,能证明我可以胜任就可以了。

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
没想到的是,豪大很快就联系我了,这真的让我措手不及。而且简单交流之后,竟然同意我的申请。可是,我还没请假啊!心里一点底也没有!豪大非常干脆的告诉我,不能等我到五一假期后,只能放弃我了。我急得浑身冒汗,马上给分管领导电话,咨询一下休年假可不可以,分管领导说应该没问题,而且老一会给我签字。我半惊半喜联系豪大,给他说假期没问题。他还非常为难的说,他刚刚选了枣庄的一个志愿者,让我心凉了一下,后来还是同意了我。

既然敲定,就要义无反顾。首先,自己买票,也不用孩子帮忙,自己买了曲阜到成都的高铁票。上班之后一刻不停写假条,找领导签字,一切都很顺利。同时开始准备自己的行李。衣服得准备好,怕挨冻。准备的很充分,后来发现还是带的多了。提前邮寄了曲阜煎饼到成都,买了咖啡带着。这一切,都是快乐的准备的。可是临走的头两天,接到通知,要上交评职称的材料。这真真是没想到的事情,晴天霹雳,今年职称工作怎么提前这么长时间!我今年的主要奋斗目标就是职称啊!心,又掉进了冰窟,纠结的胃疼。如果是出去玩,浪费报名费我也会立刻退掉,在家老实的准备材料,可是这是八天川藏,既然已经答应了,那就是一份承诺,一份责任,我无法开口反悔。职称对我也很重要啊!找人打听,诉说,寻求帮助。最后,同学一句话,让我心里无比舒服,她说,你本来就不是那种看重名利的人,去做自己喜欢的事情吧。自己想想也是,职称今年不行明年再来。于是连夜准备自己的材料,准备好提前交上。交代好朋友有事替我应付着。就这样,我义无反顾的踏上了八天川藏志愿者之路。

在做准备出发的同时,自行车协会也为我们做了大量的工作,和济宁广播电台联系采访和直播的事情。有幸认识了传景美女,一个非常有才有激情的主持人,后来的事情更加印证了我对她的欣赏。

5月14号,收拾好行李,告别我的四喜,功学社老板袁方建和我的朋友们,送我到曲阜,开始了我的征程。

——适应高原的日子

十四号,开启去成都的行程。曲阜到成都,高铁需要十个小时,这十个小时,我不吃不喝,没摘口罩。特殊时期,还是谨慎为妙。

下午五点多到达成都,随人流出站,站内原先的繁华不复存在,好多的店面关门。打车去集合地点,从车站到武侯区皇家别墅打车花了100元。路上就在群里和唐唐联系好,她在宿舍等我。车只能送我到大门口,拖着行李找了好一会子才找到地方。第一感觉这个地方环境优美,好多的三角梅开得灿烂热烈,让我的心情一下子就美好起来。

我们住的是57318客栈,老板在门口迎到我,帮我提行李进门。到了202室,唐唐在等我,非常感谢唐唐,为了等我没出去逛街,还为我们大家带来了宁夏的枸杞。唐唐是我认识的第一个志愿者,可是后来很长时间,我经常想喊错她的名字,想喊她夏夏,哈哈,可能对她是宁夏人印象太深刻了。安排好我,唐唐出去逛成都了,我饿的不行了,也不想出门找吃的,带来的吃的先填一下肚子。狼吞虎咽一会就吃完了,然后才开始收拾自己的床。一个屋两张高低床,我睡上铺,有点紧张,总担心我爬上去的时候,把床扒翻了。

我的上铺

唐唐给我们带来的宁夏枸杞

真实大哥给我们带来的天津十八街麻花

美人鱼给我们带来的南方水果

收拾的差不多了,就下楼到大厅,那里人多,我要去熟悉一下我的战友们。就认识了小可爱吴越,然后认识了适应高原我们一组的路天恒,真实大哥,第一印象都是非常非常的好,后来才知道,路天恒只比我女儿小一天,可是他的为人处世特别老成稳重,让人从心里喜欢。本想我们一个组的人一块吃个饭,大家互相熟悉一下,因为有一个还没到,真实大哥吃饭了,我也刚吃完,就没吃成。

自己的人记忆还是很深刻的。后来来了好多人,就无法都记得了,即使当时互相介绍了,也很快就忘记了。再后来,见到了豪大,帅气斯文,印象最深刻的是他的眼睛和酒窝,哈哈,不知道别人对他第一印象是什么样子?大家在客厅畅聊,气氛非常融洽,好像认识了好久的朋友,可是我还是有一点点拘谨。

睡觉时已经11点多了,很快就入睡了。美人鱼半夜到来,睁开眼说了几句话,很快又睡过去,这一天也挺累,我的睡眠也是从来好的没话说。

十五号一早,我们就要出发去适应高原。我们组出了点状况,定好的司机竟然没来,辛苦迪迪和路天恒半夜临时安排,路天恒成为我们的司机,一大早去租车,所以,我们出发比其他车都晚。不过,这有什么啊!我们的司机超级棒,一路上,吓得我心惊胆战。技术好,速度快,下坡拐弯,那叫一个潇洒,一路练的我,上车马上找安全带。虽然快,可是非常稳,后来大家都习惯了这样的节奏,练出了胆。这就是经常跑318司机的特点吧!

我们车上四个人,司机路天恒,真实大哥,熊鹰和我。一路上氛围非常好。雅安之前的路我走过,也没觉着有多特别。到了折多山,开始惊叹,拍照。我是因为没去过,真实大哥可能就喜欢拍照吧,熊鹰也能跟上我和真实大哥的节奏了,感觉路天恒就兴趣了了,他来的次数太多了。在折多山高兴的各种拍照,绝对没想到,这里会让我后来那样的痛苦,折多折多,折磨多多。

新都桥的美景让我印象深刻,下定决心要背着相机再去。泸定桥让我惊叹,一路上两只眼睛不够用,很快到达我们的目的地,相格宗,布珠民居三姐妹。传说中的三姐妹家,我也来到啦!这个三姐妹客栈,在八天川藏里,是那么的有名,一定要好好体验一下。

我们住在三楼,下面的楼梯还好,最后一层楼梯,太陡了,每次上楼都气喘吁吁,这里的海拔三千多,我已经开始有高反现象了。我们是五人间,我住在靠窗户的地方,拉开窗帘,就能看到对面山上盘旋的318,有时候雾气蒙蒙,有时候艳阳白云,怎么看都是美。一楼到二楼的楼梯也让我印象深刻,靠右边,楼梯上方有遮挡的木板,习惯了走路靠右边,在那里碰了两次头,以后再上楼就记得要靠左边。

晚上在二楼开会。二楼的大厅是我喜欢的地方,里面陈列了好多漂亮的盆盆罐罐,曾听导游介绍过,客厅陈列的这些锅碗瓢盆那是财富的象征,不知道这里是不是也是这个意思。开会其实就是让大家互相熟悉,无论让你发红包,让你唱歌还是个性的自我介绍,都是为了让大家彼此记住,我们以后要一起工作。我很快就记住所有人的名字,因为我知道这是必须要做到的,我想把工作做好,提前我已经非常努力的在熟悉记忆了。即使如此,我还是会犯一点小错误,把豆豆叫成球球了,不知道当时豆豆有没有生气,无论怎样,后来我们相处非常愉快,一切都是缘分,我只能这样说。

十六号,我们去十八弯观景,非常悠闲的一天。在十八弯我们遇到了拉练的八天川藏的选手们,那会心里是小小的惊喜,终于见到这些神兽了,可能大家都和我是一样的心情,都争相合影。中午还是回三姐妹客栈吃饭,这下热闹非凡,有了川藏神兽们,气氛明显热烈了许多。

下午下雨了,回屋里睡了一觉。其实第一天到达客栈后不久,我就开始头疼,吃了自己带的水杨酸头疼片,很管用。但是持续不了很久,就要再吃药。我以前有高原经历,从来没这样过,我也不想说,好不容易来了,可不能因为高反再让我回去吧!我自己咬牙忍着,按时吃药,夜里曾头疼醒,睡不着了。坚持到早上吃上药,很快就好。就这样坚持了四天,其实心里可盼着早点回成都了,好能舒服的呼吸一下。

一觉醒来,雨还在下,坐在床上看了好久窗外的景色,被窝温暖,屋里安静,外面雨声滴答,远处是朦胧雨雾里的318和大山,此刻的心,是无比恬静的。下楼到餐厅,还不到吃饭的时间,大家围着桌子闲聊,喝着阿妈给我们倒的酥油茶,因为听说酥油茶能缓解高反,虽然不喜欢,我还是不停的喝。我坐在那个带着电暖气的小桌子边,靠着玻璃窗户,外面紧挨着就是318,有人雨里骑来,进了客栈,有车溅着水花开过,继续前行。在这样的地方开个客栈,也是幸事一桩,能享受多少别人享受不到的好时光!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |