搜索

法国

TMB徒步日记| 穿越法意瑞,一次独自重装170公里的环勃朗峰徒步

[复制链接] 查看:41850 | 回复:145
不一会下到村子Les Bain, 穿梭在村子中,我再次被震撼到——雪山下的村子,如此干净整洁。原来我曾经一度以为的要见到极致的风光一定要去远离人烟的荒野之地,直到来到这里,我才恍然大悟,原来自然之美可以与建筑之美,人文之美如此完美的结合,这大概才是天人合一吧。平心而论,雨崩的风景丝毫不亚于这里,那雪山甚至更加壮观,但是雨崩的建筑和那些四处可见的垃圾丝毫让我感受不到美感。我曾经习以为常觉得人多的地方必然如此的现象不过是我自己的臆想,是自己的世界还不够大,认知还不全面,所以多出来走走看看大有裨益。欧美户外的历史悠久,不仅仅体现在户外人群的庞大,我想更是体现在精神层面。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

前半天的线路都很简单,平整的大路占多数,村与村之间穿梭心情也很愉悦,倒也不是因为风景好心情愉悦,只要走向山野徒步起来我的心就自然安放于其中,享受一路的心理高潮。路上几乎见到的徒步者不多,我见到了昨天遇见的男生,今天再见的时候我们聊了几句,他是瑞士人,在走一条瑞士到Nice(法国南部海滨城市)的长线,我问需要多久时间,他说将近四周吧。默默在心中记下这一条线路,回家好好查查。

大概走了两个小时经过Les Contaimines,这又是一个小镇,有户外店,有超市,我在这里停留了一会儿,买了饮料、冰激凌、五花培根(今晚加餐)、水果以及数据线。数据线可真贵,10欧一根,我翻过来一看Made in PRC,你以为你写PRC我就不知道是中国产的了吗?!看到中国产的我更心痛了,我在拼夕夕买的三线合一的数据线才十几块一根呢。想念拼夕夕和淘宝的每一天。

继续往前走,路上徒步者不知道从哪里冒出来,多了一些,不过大多数是跟我反方向的,我不知道在想什么,明明在法国境内,别人给我说Bonjor, 我竟回一句Ola(西班牙语的你好),我自己都忍不住想笑。也就是这时,背后冒出来一男一女,跟我打招呼,他们问我从哪里来,我说中国,他们说你一个人吗?我说对啊。他们说你从中国那么远一个人来,你也太勇敢了吧!我说我实际上目前住在爱尔兰… 就这样开启了聊天,因为年龄相仿,他们也都是Solo,又都对户外感兴趣,就这样我们话匣子一下子打开,男生是法国人,叫Gaspard, 在走瑞士到南法靠近意大利的长线,今天是第七天,大概还有三周结束;女生是比利时人,叫Jessica,和我一样,今天是她进山第二天,她来过很多次TMB了,之前都是走半程,这次她决定走一次全程。因为有了队伍甚至都不用看轨迹了(虽然标识牌很多,但一个人走还是怕走错,于是不一会儿我又会看一下轨迹),中午的时候才到溪边的一个秘密小洞吃午餐,还泡了会脚,贼冰,去年我是怎么忍受住过那么多冰河的?

很快我们进入了保护区,开始爬升,小木屋逐渐减少,视野愈渐开阔,整个保护区内有三个Refuge,两点半左右我们到达第二个Refuge—Refuge de la Balme,住宿的地方,也是个休息点,提供食物饮料,我点了杯咖啡,这里人可真多啊,入山两天第一次见这么多人。Jessica去问工作人员,高山湖泊Lacs Jovet上面可以露营吗?在得到肯定的答复后,我们决定上去扎营游泳,大概需要一个半小时,但这里不属于TMB,属于一条支线吧,去了这里意味着明天要花一个小时回到TMB线路上,不过大家都表示:去!

不过果真不让人失望,遇上又认识另外四个布鲁塞尔来的男生,今日份队伍再次壮大。到达湖泊旁,甩下包,换上泳衣便开始往湖里走去,真的好冷,真的好爽啊!

用完泳,开始扎帐篷做饭,因为想先吃重的东西,于是今天依旧是炒饭,但煎了培根。小伙伴都纷纷过来围观,太香了哈哈。他们都是吃的山之厨那种袋装的饭,只需要加开水泡十分钟即可,饭后又煮了点茶,一群人围在一起聊天,打水漂,听两个小伙子吹口琴,太阳的余温依旧,可太舒服了。我好爱这个时刻。

今晚不是一个人露营,没有雨水,开心,写完日记了、安安心心睡个好觉!希望明天也是晴朗的一天.

刚写完日记,出去上厕所,哇,好明亮的星空,又是好久没有躺在帐篷里与星空共眠了,不管经历了多少次,次次都会觉得是惊喜,是自然的馈赠。

山屋附近人开始多起来了

1人点评 收起

-未完待续-
1人 评分 查看全部评分

/

/

(扫码,看更多故事)

|旅行|美食|探索|爱|

关于我:一个返炉重造的精神游牧民族,疲惫生活中有着英雄梦想,相信SERENDIPITY,热爱自由,一直在闯和探索...

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |