一 不管是蓝天白云艳阳高照,烈日曝晒汗透衣衫;也无论乌云密布大雨磅礴,白雪皑皑刺骨严寒;不管是天随人愿,心如所愿顺利登顶,还是跌宕起伏,一波三折坎坷艰险,每次登山穿越,都是一次体能毅力的极限挑战,一次刻骨铭心的身心体验,更是一次“神与物游”的灵魂洗礼。 人类生存,顺物自然。我们无法阻挡容颜衰老,一定要保持生活激情,登山穿越可能是回归自然,焕发激情最为便捷之路。 每次归来,疲惫的身体需要一段时间休息调整,恢复状态,常常感叹“廉颇老矣,”想着这是最后一次,但自身反思和亲友叮嘱总是劝慰不了躁动的心。 这两年,随着身边登山伙伴从50、60后变为80、90后,一向自信满满的自己越临近出发,越胆小谨慎,甚至会对活动目的、能否完成产生怀疑,虽则如此,可一但上路,还是激情难耐,兴奋不已。 “无兄弟不登山”,旁边坐着黑如墨碳,乍一看让人想起“小包”的80后“老小伙,”青春洋溢的脸上毫不掩饰“七个不服八个不忿”的刚毅自信,两只钢筋条般修长结实的胳膊环抱在胸、韧性十足,厚实的肩膀如石条铁筑,肌肉紧绷。后排的“承诺”是一个登山离不开啤酒,质朴自然、沉默腼腆,遇熟人亦可打开话匣,滔滔不绝,走起路来健步如飞的80后。一同走过冰晶顶和鹿角梁的“碧水蓝天”热衷研究线路,是个干瘦灵巧、身轻赛燕,一路叨叨、常常收队的热心人。活动的组织者和领队,去年国庆一起穿越南太行的“沙漠绿洲”坐在车子前面副驾驶位置。 迎着太阳,沿西宝高速一路狂奔,准备三日重装穿越冰晶顶鹿角梁。此线路人迹罕至,是珍禽异兽赛场、奇花异草家园,景观堪比鳌太穿越,艰险不逊鳌太穿越,原始自然风貌保存完好的秦岭穿越经典线路。 线路的两端,冰晶顶和鹿角梁都曾一日穿越,其植被之茂密,花儿之炫美,路程之艰险,景色之奇幻,无以言表。特别是鹿角梁上,栩栩如生之鹿角、之猿人、之神龟、之仙洞,神采奕奕,各具神韵,大美不言名副其实,美轮美奂天造之作。 从营盘沟向上,河道溪流,草木森森,石壁断崖,险象环生。沿途要穿越原始冷杉林、连绵箭竹林、高山草甸以及第四季冰川遗迹石海;经过青松冷杉错落排列,坚木如磐枯而不倒,芳草芍药红绿相间的兵马营草甸;要徒步绝壁万仞,幽谷千尺,怪石嶙峋的秦岭山脊跑马梁。登上秦岭大梁,极目远眺,远山尽收眼底,炙手可得,感受巍巍秦岭,激情澎湃豪情万丈,妙不可言美不胜收。 |
二 到达营盘沟,从车上卸下背包,开始徒步。好久没有重装,此次装包时就感觉重,翻来覆去取舍,但总怕途中有个意外,觉得多备无患,最后还是背多了,这是后话。 茂密森林遮住阳光,潺潺流水欢快流淌,空气有些清冷,枝叶翠绿欲滴,淡淡的花香随风飘逸。不知什么鸟,像喝了蜂蜜,润了嗓子,几声啼鸣,婉转透亮,干净清澈。树上藤条绕缠,时而坠下,拦住去路,或许是太寂寞,或许是太安静,或许,想要留住来自城市的客人,让这些大山的客人歇歇脚、顿顿足。 后背开始发热,汗水从发根到额头,从眉毛到面颊,呼吸渐渐急促,河道里奔腾的水流望着汗流浃背的人们,不解地绕着石头回旋打转,或者觉得无可救药,又像是自顾不暇,急匆匆向山下奔涌。 山里的静是内心的澄静,是心无旁骛的笃静,在这里,你可以清晰地听到风声、听到雨声、听到花开花落,听到空气流动,听到蝶儿飞舞、鸟儿传情声,听到脚触落叶的摩擦,听到手臂摆动,心脏的跳动,可以感知大自然一个个勃发生命的律动。 游于天地间,徜徉山水间,不只是游山玩水,而是在天地山水间感悟万物生长、天地本性,感受“天人合一”的玄妙境界,达到心灵的纯粹自然。 一朵花,在河道边,孤零零站着,风止而立,随风而动,自得摇曳,孤傲独立。外延是粉,层层叠叠;花蕊为红,丝丝缕缕。不艳乍,不张扬,质朴简单,素洁高雅,或是因为长在水边,润泽无比,剔透光亮,透过缕缕阳光,像是披着纱衣的少女,亭亭玉立,清爽养眼。 走了一个多小时,前面队伍止步休息,取出坐垫,铺在一块冰冷的石头上,后背靠着一棵大树,松开背包带,擦干头上汗珠,感觉脊背上汗水顺着裤腿向下奔涌,寻找出路。挪挪身子,喝口水润润嗓,吃点牛肉、蛋糕,眯眼嚼了根“士力架”,再次拿出毛巾,擦干前赴后继的汗水。 心想,可能要麻烦,大量出汗会导致严重脱水,今天登山行进速度不慢,自己体能已无法和同行驴友比,后面行程一定要把握好节奏,避免大量出汗。 休息没几分钟,驴友要继续前行,抱着不再追赶的态度自顾自地向上攀登,可能是休息后没有活动开,继续走的这段路又急速拔高,左腿大腿面有些抽筋,不得已放慢速度,走走停停,停停走走。 行进速度明显跟不上趟,一直走在前面的“承诺”返回来接引,帮助背了一段包。户外是高风险运动,也是风险自负的AA制活动,在户外,没有人不累,互助是风格,不帮是当然,没有应该不应该,自己几十年的户外运动经历,和许多驴友一起同行,受到不少的关照和帮助,非常感恩知足。 出了箭竹林,到小木屋时,已经下午4点钟,小木屋是箭竹林和茫茫石海之间的一个中转站,再往上,路迹不太明显,气候变化无常,很多驴友走到这里,感觉时间不够,就原路返回。 此时云雾缭绕,天空阴沉,像要有大雨降临,前面队伍没停就直接穿过石海上了冰晶顶主峰,我们也没敢停留,和“老小伙”照了几张像匆匆赶路。 上次穿越冰晶顶,从有“秦岭主峰”字样的岩石西边钻进松树林,走了很多冤枉路,这次留心发现,驴友用红漆做了标识,遂小心翼翼攀扶东侧巨石鱼贯而下。 石头上跳跃腾挪是登山者的必备武功,其危险和对膝盖的损伤也显而易见,下山这段一直到今晚扎营地,冰晶顶原始森林和朱雀森林公园的交界处,都是一眼望不到边际的茫茫石海,不但急下而且陡长。眼看夜幕降临,天黑得像拉上了布幔,想披星戴月,没有星也没有月。戴上头灯,收起杖杆,放低重心,从信心十足地往一个一个石头上跳,到战战兢兢地在一个一个石头上挪。 荒野的寒风吹不尽身上的汗水,看不见前面背影,望不见后面面目,可能此时,一个个自以为是的驴友们,正如皓天的星斗,或如“沧海之一粟”掉落在一个个巨石的石缝间,在风声鹤唳的夜幕中艰难地腾挪爬行,想到此,不由得有些后怕,这时候,一但跌落,一但受伤,一但遇见蛇蝎虎豹,狗熊羚牛、、、、、、 |
三 到达营地时,一队西安驴友已经在此扎营,在他们的帮助下搭起帐篷,煮了牛奶麦片茶,一条懂事的黄褐色斑纹小狗围着帐篷打转,掏出大块牛腱子,与大家分享,也给狗狗一块,狗狗吃完,抬起头望着拿肉的手,再和人们对对眼,满眼祈求渴望,受不了这眼神,又连续给了几块,直到狗狗心满意足,摇摇尾巴消失在夜幕中。 躺在帐篷里,反复思量,今天穿越强度很大,究其原因除了线路本身外,背负还是太重,明天一定减负。带着地席、铝膜,第一个需要抛弃的是气垫,有没有只会影响舒适,不会影响安全;蛋糕、面包、油茶、奶粉、方便面足以保证两天营养,锅巴、烧饼、花生米等也悉数抛弃。 迷迷糊糊到天亮,说起要扔的东西,驴友觉得不舍,自己毅然决然,生活就是如此,为了保证结果,该放弃就放弃,该丢弃就丢弃,只能物为我用,绝不为物所役,明知已成拖累,不能再次上肩,负重前行。 智者思远,鸟笨先飞。整装好背包,在烟雨蒙蒙的朱雀垭口合影留念,开始了第二天行程,今天这一段,不但有竹林、有草甸、有断崖、有石海,还有可能与羚牛、狗熊等野生动物不期而遇。 这条狗不知是驴友还是景区的,不用我们招呼,一直在队伍前方领路,而且就像一个头驴,走出的路准确无比,还时常回头看看后面的队伍,像是等候,又像鼓励,在大家照相赏景时,乖乖坐在一旁痴痴望着,像铁杆粉丝仰慕心中的偶像,满脸的艳羡与崇敬。 山石叠着山石,山脉连着山脉,草甸接着草甸,野花连缀成片,阳光时隐时现,是有若无,在空阔寂寥的山野,心胸开阔舒展,脚步欢快轻松,不知不倦间,走过一道道山梁,翻过一个个垭口。 迎面走来一只队伍,几个身躯高大的老外特别显眼,其中一个法国人、一个德国人微笑着打了招呼,同行者介绍是从南京来,问问我们今天准备在哪扎营,回答蒿沟。说按这个速度恐怕到不了扎营地。在山野行走,最忌讳走夜路,听到此,驴友开始急速前行,队伍渐次拉开。 天气很好,加之鳌太穿越受限,端午节期间,许多驴友都把线路调整到这条路上,走在梁顶,视线无比开阔,看着前面山梁上大大小小、五颜六色的身影,急匆匆追赶,但脚下不停地赶到,少者要10几分钟,多则半个小时,很多时候,你刚走到跟前还未及放下背包,休息的驴友又起身往前赶路。 下午三点多钟,经过兵马营草甸,当自己知道刚才路过的是兵马营草甸时,已经过去了半个小时左右,这时早已无暇顾及风景,心里只想着如何安全到达营地。 四点左右,翻过一堆乱石,爬上一个垭口,面前一块直立的往上10米左右,往下深不见底的悬崖石壁,两个驴友登上石壁上方中间的凹陷处,放下背包指挥着后面驴友。 卸下背包,喘一口气,抬头望望,往下看看,上与云天相接,下面劈立万仞,心中不免发虚,刚才有些痉挛的大腿又不由自主打颤。喘上口气,均匀呼吸,仔细看了看攀登的台阶,其实压根没有台阶,只是雨水风化侵蚀形成的几个深浅不一石窝,随着脚步用力,扬起阵阵砂石泥土。 多亏驴友下来帮着背包,队伍安全通过今天最为艰险,被称为“石墙”的断壁绝崖。一点惊吓,几丝疲惫,身体有所懈怠,理智却告诉每一个人,上山容易下山难,可能,最大的艰险还在后面。 一路沿河道、走石滩、绕枯藤、穿竹林,九曲连环到达蒿沟营地,已是晚上7点多钟,一驴友宣告退出活动,在去往大寺和鹿角梁的岔路口扎营,准备明天天明打道回府。 |
四 户外营地要选择相对开阔,取水方便的避风之地,经过一天甚至几天的大运动量,都有不同程度脱水,补水必不可少,所以离水源不能太远,但也不能太近,更不可在河道扎营。现实问题是很难找到一块满意的营地,自己就有穿越白云峡谷时在一块倾斜巨石上,睡觉要双手抠住石头边沿,才不至滑坠的扎帐经历。 驴友们在一个杂草丛生相对平缓处,三下五除二踏平草木,清理地面,腾出巴掌大的地方,扎起五颜六色的帐篷。等自己取水回来,这块地,已经容不得一个客人,四周望望,再没有平地,只好向杂草过膝的二台走去,走近一看,此地连着苍松翠柏白桦古藤,郁郁葱葱的原始森林,一阵冷风袭来,冰心彻骨,不由倒吸一口凉气,退了回来。 返回原地,挪了挪,挤了挤,支起帐篷,换下已经被汗水湿透的衣衫,戴上头灯,踩倒几簇野草鲜花,掏出气罐,支起炉具,煮了油茶牛奶麦片,吃了几块蛋糕,感觉舒坦了很多。 吃饱喝足,来了精神,在大自然中陶醉,在山野中聊天,举目远眺,看看走过的路,想想遇到的险,流过的汗水,尝过的辛酸,恍惚觉得,逶迤连绵的山势就是人生的路。你说长,他连绵不绝,山连山,岭连岭;你说短,他终究是你用脚丈量,用心感悟;你说宽阔,他上有日月星河,下有草木珍禽,江河湖海田畴,养育着自然万物。我们一路走来,无论是上山下山,过河溯溪,走过的每一步,都是值得纪念的一步,都是向上攀登的一步,都是迈向目标终点的一步,每一次遇见,都是生命中注定的因缘。 微风吹过,凉意四起,草木摇曳,万物生息,在大秦岭鹿角梁脚下的蒿沟垭口,度过了一个不寻常的夜,在这里,与花草相依,拥大地而眠,不觉间,在花儿绽放,鸟儿齐鸣中一觉醒来,看看身下不足三平方米的占地面积,花费几百元的帐篷,感叹曰:人生,当如此简单! 今天是穿越的第三天,也是最后一天,秦岭大美鹿角梁。 |
鹿角梁之美,美在流云如瀑,特别是雨后初晴,天空湛蓝如洗,云彩飘逸飞扬,与山壑相接处,携手的云彩若怀春少女,情窦初开,欲投欲送,欲倾欲诉,漫过花,漫过草,向你扑来,你若待捕捉,又一闪身姿,翩然而去,你待离去,又依依不舍,与你缠绕,或若隐若离,或依偎相随。 鹿角梁之美,美在巨石孔武,每一块巨石,或站或立,或卧或踞;或登高望远,或低头沉思;或空灵坦荡,或浑为一体;或并肩连襟,或独立孑然;或像熊,或像龟;或像雄鹰展翅,或像大雁南飞;或像伟人肃慕,或若百姓敞衣。观其型,品其韵,无不栩栩如生,生机盎然。 鹿角梁之美,美在一阴一阳,南北迥异,其北坡山势险峻,怪石嶙峋,南坡相对平缓,植被茂密;北坡大片松杉铁骨铮铮,南坡草甸连缀影影绰绰;北面河道短而急,南面河道舒而缓,站在位于中国南北分界线,秦岭长江分水岭的鹿角梁顶,南北一望,冷暖各异,阴阳尽知。 从梁顶下来,穿过密林,越过河道,一路披荆斩棘,进入鹿角梁自然保护区,顺平坦宽敞的砂石路七弯八绕盘旋而下,各自放飞大步前行,终于到了公路边秦岭分水岭界碑前,圆满完成三天重装穿越。 离开喧嚣尘世,这一场亲近自然,走进自然,融入自然,道法自然的逍遥游,景在眼中,情在心中,睹物思情,情景交融,若能领悟从物役到齐物的超脱,从物质到精神的飞跃,从感官知觉到心灵涅槃的突破,或许,才是人生最大的收获。 山在那里,会再来吗!
2019年7月18日于颐心斋 |