搜索

桂林

让心跟梦一起飞 新疆伊犁花旅(十一)火焰山--高昌故城--交河故城

[复制链接] 查看:1703 | 回复:12

D15天:2012年6月10日
吐鲁番
行程:托克逊--火焰山--高昌故城--吐鲁番--坎儿井--?交河故城? ? 宿 吐鲁番

曾在2010国庆转完北疆喀纳斯后准备去南疆喀什,期间有2天的比较空虚的时间,那2天就去了一趟吐鲁番,在吐鲁番似乎什么没干什么有意义的事情,记忆深的是那个国庆之夜,和几个同伴在吐鲁番广场夜市很过瘾的吃羊肉串,烤肉,喝啤酒,啃西瓜,看着喷泉的起落,大声的跟着唱《我爱你中国》!回到乌鲁木齐心情很不好的向朋友小于汇报我的吐鲁番之行,葡萄沟没去,高昌故城没去,火焰山没去,交河故城就在门口瞄了一眼,要门票没进去,坎儿井没去,满满的是遗憾,记得她当时真的很不解的说,你这去吐鲁番干什么去了?我真的无言以对,其实去吐鲁番真不知道去哪,她说吐鲁番就去高昌故城和葡萄沟就好,我怪她没早说,她又说我没问,还以为我这个老驴什么都懂......

其实没想过我会再来新疆,再来乌鲁木齐,再来吐鲁番,也许冥冥之中那些遗憾是留给这一次的,虽然我不是为这些遗憾而再来,但是此行的吐鲁番的行程却是让我未曾预料的丰满......

火焰山:
一早在托克逊往吐鲁番出发,今天旅程的第一站是火焰山:
西游记里唐僧西天取经途经火焰山受阻,孙悟空三借芭蕉扇过火焰山的故事里就发生在这里喽。

火焰山,俺老孙来啦......

今天10点这样到的火焰山,阳光灼热,热浪滚滚滴,整个像掉进了热哄哄的炼丹炉里,热的要燃烧起来!裸露的肌肤被晒的生疼生疼,不愧是中国最热的地方哟,今天是着实的是亲身的领教火焰山的是怎么的热了!我的神啊,那个高高耸立的金箍棒形状的大型温度计红色的水银已经恐怖的蹿到48°......

全副武装的防晒,姐自恋一回的也不容易啊,就露下脸顷刻已被烘的霞飞双颊!

火焰山太宽阔了,即使带的是广角镜头也难全部收到镜头里,其实不懂玩接片,但当时就是咔嚓咔嚓的扫了三张,嗯机会总是留给有准备的人,前些日子和寒梅一起弄全景接片,于是这就有了接片的素材。可惜了用的是JPG格式白平衡在这里也偏紫了,没得调,又想念让我爱恨的NEF格式的好了!

火焰山全景图3张接片无裁剪
?

高昌故城:
逃离酷热的火焰山前往火焰山下的高昌故城,刚好中午,烈日更是热情如火

知识普及:
新疆高昌故城曾是高昌王国的都城,位于吐鲁番市火焰山下始建于公元前1世纪,曾是丝绸之路的一座重镇,历经高昌郡、高昌王国、西州回鹘等长达1300余年的变迁,公元1257年,蒙古游牧贵族都哇叛乱时率领12万骑兵围攻高昌,高昌王战死,高昌王国也在这场战乱中随之灭亡。随后的宗教冲突,使百姓纷纷迁离高昌古城,高昌这没了人烟的古城,经历岁月的磨砺,被黄沙渐渐的淹没,没有了生的气息,昔日繁华渐去成了被废弃的荒芜的故城。废弃后战争与开垦耕地让大部分地面建筑物消失无存,遗址保存较好的除城墙外,还有外城西南角的一座寺院,总面积约220万平方米。---(此段文字来源网络资料)?

高昌故城,我的第一眼是他的一望无际,他的残破与荒芜,在想,是什么原因,这样大的一座城怎么变成了一座废墟.....

在这些残痕断墙里寻觅这座故城昔日繁盛的痕迹.....

驴的”在故城里往来穿行,为了慢慢的看看这座故城的往昔,我选择徒步进去,搭10元“驴的”出来也算在故城里体验了一种别样的风情

在故城里,没有导游,这些栈道就是最好的向导,它会带着你走进这个故城的一个个角落......

在路上遇上已打道回府的寒梅,只听她说,再往前走那里有个千年的老清真寺,那里是这个故城的精华所在了,其他没什么好看的。在白花花的太阳光下已走的有点头晕眼花的我顿时振奋起来,加快脚步啊!
我顶着要把头烤曝的烈日,兴奋的闯进这一片城堡般的废墟里,眼前这些断壁残垣就是历尽千年沧桑的清真寺了,想当年这里该是有多少虔诚的信徒在这里朝拜!

唐代佛教高僧玄奘,于公元629年偷偷离开长安,出玉门,经高昌,沿丝绸中路到印度,遍游今阿富汗、巴基斯坦、印度诸国,历时17年,他曾在高昌城诵经讲佛并与高昌王拜为兄弟!
这里这个上部圆形的建筑既是讲经堂:唐玄奘当年高昌城里讲经说法的地方,在唐玄奘讲经时高昌国王每次都附身让唐玄奘踩在脚下登上讲经台。-----文字来源网络资料?

历尽千年沧桑的城堡,昔日的辉煌已不再!

当我一头闯入这个近乎无人的清真寺大院里,正全神贯注旁若无人的沉醉在这座故城的沧桑与过去,身后,突然传来一阵琴声歌声,那是一种什么声音啊,那简直就是可以称为天籁,这样的声乐在故城上回荡,就像一部导演早安排好的剧目,在对的时间,在对的地方,响起,赫然的就这样让把毫无防备的把你征服!我情不自禁的转过身去,(进来的时候真没注意在门口墙角下有个人坐在那里,我想他必是看到我的,只是他没有惊扰我,因为他的琴声与歌声并不是我一进去就响起来的。)一维族艺人正坐在古城墙下忘我的一边弹着热瓦普,一边深情用维语唱着,虽然听不懂他唱的什么,似乎倾诉着高昌故城两千年的历史变迁,也流淌着弹琴的歌者来自心底的某种向往,与某种渴望! 悠扬的琴声与歌声如泣如诉,那样的打动着我,心底的那种,听着这样的天籁,置身这样古老废墟,很不想说什么灵魂或者心灵的种种,但我的确有种灵魂穿越回千年的刹那恍惚,整个人似乎被定在了那里,暮然的站在这片废墟里,痴痴的,听下去,听下去......

高昌故城,给我留下的是一个废墟的印象,但最美的是飘荡在废墟里的天籁之音.......

葡萄沟上次来没去,这次依然没有进去,这是在路上车上拍的了,是不是算路过专门的错过?

中午终于到达吐鲁番了,热的不必说了,火洲啊,继续得在火中炼丹啰,安顿好住的,躲在房里吹空调,那个凉快也是幸福的没说,这时候什么风景都是浮云了!

但美好时光也不是老躲在房里浪费的,到了下午太阳没那么辣辣的时候,我们就舍得出门了,还以为下午这个太阳会温柔点了,心里那个想的美了,换了裙子,好好的打扮一翻想把自己收拾的漂亮风情点,这个嘛你懂滴,为上镜啊!

这一出门,依旧热浪滚滚,6点半了,阳光依然激情热烈,失策啊失策!?

坎儿井:
先去的坎儿井,还好吧这是个博物馆,在室内人文的一个博物馆。
吐鲁番如此干旱,酷热,无雨,应该说是寸草难生的地方,那么其又何来那么丰富的水源种植出那么多那么好的葡萄?坎儿井就给我解开了这个谜!

知识普及一下:
坎儿井:早在2000多年前聪明的劳动人民,从冰峰雪岭的天山开始挖掘一口口的竖井,再以底下暗渠贯穿绵延几百里,一直延伸到吐鲁番盆地!坎儿井带来的源源不断的天山雪水,灌溉了一片片沙漠里的绿洲,吐鲁番的葡萄才得已名扬天下!坎儿井的建设也是持续不断的,据说最多的时候从天山引下800条暗渠,每条暗渠又有几百口竖井!所以坎儿井也被称为与长城齐名的古代工程!---(此段文字来源网络资料?)

在设备条件都及其简陋的古代,开掘这样一个庞大的地下引水工程需要投入多少的人力物力?元芳你怎么看,是不是很佩服咱们先人的智慧与伟大!

6月初,吐鲁番的葡萄成熟还早的很那......

交河故城:
知识普及:
交河故城是公元前2世纪至5世纪由车师人开创和建造的,建筑年代早于秦汉,距今约2000-2300年。是古代西域三十六城郭诸国之一的车师前国的都城。13世纪末叶,毁于蒙古贵族叛乱之战火中。14世纪蒙古贵族海都等叛军经过多年的残酷战争,先后攻破高昌,交河。同时蒙古统治者还强迫当地居民放弃传统的佛教信仰改信伊斯兰教。精神与物质的双重打击下,交河终于走完了它生命的历程!---(此段文字来源网络资料?)。

因保存的比较完整,交河故城被誉为“世界上最完美的废墟”

到交河故城已经是7点半?心里暗自高兴着太阳该要落山了,这正合我意呢,夕阳下,故城,废墟,暮光之城,穿裙子的我,想想意境那个美,心里可乐着呢,可是到了里面很不妙了,阳光依然没有退去,热辣的疼人,没带伞,没带帽,没头巾,可怜我还穿了裙子拖鞋,没处躲藏,紫外线肆意的啊狠狠的把我消毒了一回!还扛了两台单反,这成了双枪老太婆了,身负重任啊,还得替没进去的XX同学拍点纪录片出来。

故城里游客很少,依稀的就我们几个吧,走着走着也散了,独自的拿着相机,似曾相识的在这片废墟游荡,到处都是夯土残痕,恍惚的又像走在上午去的高昌故城?

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |