本帖最后由 DvExplorer 于 2023-9-3 23:36 编辑 今年的徒步游记,我想从分享一个故事开始。这个故事,是Dory在徒步途中讲给我听的。 曾有这样一个人,在一场事故中,失去了妻子和孩子,一个幸福的家庭转眼分崩离析,他成为了孤家寡人。 久久无法自拔的他,有一天走进了一片烧焦的森林,坐在一块岩石上沉默不语。从此他每天都出现在那块岩石上凝望,日晒雨淋也从不缺席。来往的背包客们每每经过都看到他一动不动坐在那里,却也一直没有人去打扰他。 终于有一天,一个年轻的背包客抑制不住好奇,走上前去问他为什么每天独自坐在这里? 他回答说--“我在等绿色回来。” 这也成为了我们这次徒步的主题--“焦土与重生”。 |
本帖最后由 DvExplorer 于 2023-8-26 03:29 编辑 原本这次徒步的目的地,并非拉森火山,而是红杉国家公园 (Sequoia National Park)。但是由于今春南加州破历史纪录的大雪,园内公路被洪水冲毁,至7月份,终于被通知我们原先预定户外许可的目的地区域全年关闭。我们不得不取消红衫国家公园的计划,转而寻找备份方案。拉森火山国家公园因此落入我们的视线之内。 不过,拉森火山国家公园是什么鬼?在哪里?都有啥?即使作为一个经常玩户外的北美老驴,也不一定能答得上来。对,拉森火山就是一个如此低调与小众的国家公园。相信很多人都听说或造访过大名鼎鼎的黄石国家公园,能对园内的地热喷泉如数家珍,而拉森火山国家公园其实就像是一个迷你版的黄石。位于加州东北,这个园内同样涵盖了多种不同的地热景观,此外,一座最近一次喷发于一百多年前的火山锥也是其地标之一。 对我们来说,这个公园的“小众”,是最大的优点。除了我们本身就喜欢寻找人迹罕至的路线,追求在户外的“孤独感”,更难得的是,由于造访的人数较少,园内户外穿越的许可证没有人数限制,可以随时在官网上自行申请。这对临时变更目的地的我们来说真是一大福音。 时间:2023年8月3日 - 10日 地点:美国拉森火山国家公园 本次徒步团队人员: Chef(本人),原籍山东,IT民工。 CAMEL,原籍北京,码农。 Dory,德裔美国人,IT民工头。 Pet Rock,越南裔美国人,码农。 (火山锥,照片来自公园官网) |
这个园区比较小巧,园区西边一半汇集了大多数地热景观,一条公路蜿蜒穿过山区,连接各个景点,是绝大多数来此的游客的活动范围。而东边一半则是荒野wilderness地区,没有公路,需要背包徒步进入,那里才是我们这群驴的目的地。火山锥也坐落在远离主园区的荒野区角落。(其实火山锥是可以开车绕过主园区,从整个公园的东侧开车抵达的,最近的公路到这个景点只需徒步两公里左右。) 荒野区范围虽然不大,但是徒步步道较密集,安排一条三天的路线并不难。 |
第一天照例是赶路,航班>租车>开车,开至旧金山外的酒店也已近半夜,倒头休息一夜无话。 第二天,8/4,开车前往园区。从旧金山开车到园区内需要大约4小时,时间宽裕。我们决定稍微绕路去公园北边的Burney Falls看看。Burney Falls是一个隐藏在公路边的瀑布,现已经成为加州的州立公园之一。(说起来,加州的户外资源着实让人眼红)由于周边地区已经是火山岩地质,瀑布不仅是河水从断崖落下,还会从两侧的火山岩的孔隙中穿过,从岩壁上直接喷涌出,营造出了很具特色的水帘效果。 正值盛夏,加州骄阳似火,一路上气温都在38、9度之间徘徊。到州立公园内停下车,车外热浪滚滚。沿着一条小径从停车场蜿蜒向下走近瀑布,终于穿过树林,看到一片宽大高耸的水帘在面前展开,阵阵水雾满载着清凉扑面而来,暑气顿消。 瀑布似一道水帘 河底的火山岩布满孔隙 |