搜索

阳泉

刘备山上看天火丨山西阳泉

[复制链接] 查看:3135 | 回复:3

文/高山

丨刘备山
一、我会怀念那个曾经的高山那个远远离你而去的高山他还在以热爱等待自己最后的勇敢二、看那风来,看那电闪,看那雷鸣,看那火燃,看那轰轰烈烈云雾,退去。我想牵你的手走,我想浸在幽蓝的天空之中,我想和星星一起眨眼,猜牛郎织女会从哪边出现。我想在刘备山上的仙宫里浅吟那句:人约黄昏后。

——高山

周二,约好一起去户外帐篷露营。临到跟前,这个有事那个不能去的。索性一个人去翻看日历,方知今夕是七夕。不觉得犯了情劫,执拗,做事怎可以半途而废呢。再查天气预报,当日或无雨,遂决定成行。八头牛也别拦着我,管他什么鹊桥银河。

上山前,群里各种信息就热闹传播起来。说好的集合点,居然被各种导航地图设计成五花八门的登山路线。有人从荫营矿登山,有人从关家峪登山。那条弯弯的通山天路,决定着我们的相见的终点,也使我们最后都能殊途同归。喜在黄昏,大地罩上了金色。此时,还算风轻云淡。寻找扎营点途中,我居然还能一直动摇。到底定在哪儿,是今晚的栖息最佳点。如果有阵雨,如果没有信号。如果有人不满意.......最后,我还是决定在去年帐篷节地安营扎寨。想不到这一阵心乱,又浪费了不少时间。

然后大家车辆集合,七八辆汽车分分散散东东西西。想要把车队组织起来统一行进,还是比较困难。因为此时电话不通了,网络信号也瞬间没了在线服务。看天色渐渐暗沉,我又开始焦急不安起来。

然后的然后,我们的车辆队伍才好不容易收拢到一起。无奈,又浪费了不少时间。大家开始向集合点出发,而东南边的白云也开始向西南边集合。停车,准备。有人支起来了帐篷,有人还在观望。天色渐渐阴暗,乌云从四面八方赶来开会,密布。隐隐约约之间,西边的云层中闪过一道电光。有风吹来,我听到嗡嗡声中轻雷在击打。看样子,老天爷要和我变脸。传说中的负心人呢,会不会要遭雷劈。

此刻,天气预报居然还像小孩子般戏耍大家。一小时后有雨,天呀,刚才还不是。分不清这究竟是人反复,还是天无常。不敢天真,也再不相信它。扎营,继续。

“轰隆”,一道闪电从西向东飞过。抬头,妈呀,谁把一个炸雷从东边向西边扔下。猪八戒?高垴庄?流沙河?不不不,王母娘娘生气了吧。要不,就是玉皇大帝在惩罚牛郎织女。鹊桥银河,到底什么是天意?渡劫,难道是我见证了他们的爱情?

电在云里飞,我无法叙述球状闪电般的惊心动魄。我在想,会不会有一只眼在遥远的太空盯着我们。朦胧色中,把一群人的命运交给上苍。

其实在我脑海里,我还停留在初登山巅的光芒中。有人说刘备山上有佛光,于是我双手合十。我在冥冥之中祈求着,活动顺利安全。

可这,天空中的乌云正在排山倒海而来。青色的云层、黑色的云层,滚滚而来。夹杂其中,一道道刺眼的白光闪过。瞬间给万物罩上了银光,也给我指出了一个方向。嬉笑间有些纳闷,为啥闪电要绕着我们走呢?轰隆,又是一声刺激的响动。大家顿时跳了起来,有人吵着要回家,有人吵着要放弃。我眼里的群星璀璨,银河倒泻,牛郎织女,牵手天峦,瞬间化为了眼底的灰烬。说好的海天云蒸,雾锁关山,云海波涛,被天火烧的无影无踪,只能说一切变数来的太快。

原来是我在渡劫啊,就像牛郎眼眶里饱含的眼泪,就像织女在银河岸边一声声轻叹。一路闪电追着我走,我许的愿呢?好一个心不甘。

天空下,那是金龙飞舞在山巅,那是雷神公公和婆婆在起舞人间。鹊桥、银河,牛郎织女,还有我。在于在,真是太难了。

他们说今夜牛郎织女吵架了,好不容易能在七夕节相见,即使再恩爱,谁没有几声抱怨呢。

可天河未曾决口,大地现在正被小雨点点滴滴的滋润。有风徐徐吹来,远处的云层还在变幻。山顶的风叶开始缓缓转动,咣——当——轰隆——哐当。白光闪处,天空像被撕裂出一道道口子。禁不住想起来火神祝融和水神共工打架的样子,今晚是他们撞倒了不周山。惶恐之中,又由不得想起电视剧中那句话:快去请如来佛祖。

一个字,乱。你看一小道金光,像孙悟空的金箍棒搅动了东海。你看一小道金光,像金龙舞动钻进了云层。整夜,我仿佛都在听织女哭泣,牛郎哀叹。浮世三千,是什么让你们受尽这千般人间委屈。黑暗牢笼,电闪雷鸣。我看闪电过后,犹如烟花一般的炫丽抓紧七夕。

轰隆,震耳欲聋。你看又来了,又是一条带着火炼的金龙飞过。球状闪电,枝丫状闪电,一个接着一个的飞过。万马奔腾,犹如天兵降临银河。有人说,这是因为牛郎织女不符合天庭的一纸婚约。甩鞭,藤抽,他们究竟是不明白,到底自己做错了什么。天庭此刻咧开血盆大口,正欲吞噬着人间双进双出的美好。

几处低沉的闷雷响过之后,我想我应该休息了。我望了望山下的灯火,那里有我的家。看过天火的人,还有什么不能历劫。雨,淅淅沥沥。雨,淅淅沥沥。雨,渐渐来了。大地在沉寂,思念也随着雨滴掉进了我的梦里。

不许诺,云海自扑面而来。

文/高山

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
风车会不会被闪电击中
这种雷天还是呆在车里比较安全
爬上高山 发表于 2023-8-27 20:56 刘备山上看天火丨山西阳泉

...

这雷电,看着有点不靠谱
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |