搜索

苏州

福建之行

[复制链接] 查看:4894 | 回复:67
客家饭菜下肚,再捎上些楼里特产,告别了热情好客的村导,继续前往下一站。

永定土楼群里的楼王——承启楼是我心心念念想看的,因为我知道它才是国漫“大鱼海棠”里真正的原型土楼。

看楼王前,我们先钻进了楼王旁这栋精致的粉色小土楼,两栋挨得很近,更像是楼后。

接下来就是正主了,“高四层,楼四圈,上上下下四百间,圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”。

这是一座楼中城堡,一座家族之城,这样的庞然大物,想要拍出全貌,着实有些费劲。

土楼之行我们以楼王作为结尾,假期即将结束,傍晚我们将要返程,北上赶往这次旅程的最后一站——三明。

位于宁化县石壁村的客家祖地,初五一早,这里聚集了各地游客,他们有些以客家人身份来到此地寻根、拜祖。

结束了客家祖地,行程上却有些尴尬,除去赶路还剩下一天半的假期,便把目光投向了大嵛山岛,看着那里的天气,最终打消了上岛的想法。

我们的旅程由宁德开始,一路南下在福州过大年、莆田过初一,泉州过初二,绕过了厦门到达福建最南端的漳州、龙岩过初三、初四,接着开始掉头北上抵至三明,在那里迎财神,最后抵达苏州完成这次“大圆满”。行程上是顺利的,一路也顺带着买下了许多彩票,是否真正的圆满要看天意了。

一年之中最快乐莫过于春节,而我这次却不是,去福建时的心情是糟糕的,回苏后也并没能好上多少。有个福建的同事问我说:“你为什么对胡建情有独钟呢?”内心有股说不出的酸涩,是啊,过年为什么要去福建呢?我也在问我自己,真的只是因为没有疫情么?福建之行终是顺利的,心里却是空荡荡的。

寻根问祖
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |