搜索

威海越野,we have the love

[复制链接] 查看:18084 | 回复:11

海子说他是海的孩子,今天站在威海湾音乐广场,我们都是海的孩子。

“露从今夜白,月是故乡明。周五抵达威海,正值24节气中的白露。

离开威海已经五年、十年、廿年,威海依旧以热情洋溢的姿态迎接远方的游子。

威海是我找工作的地方,是我旅游过的地方,也是我生活过的地方,这一次,以奔跑的姿态再一次领略。

如果说旅游是诗歌,生活则是本小说,那这次该以何种方式描述威海?

1人 评分 查看全部评分

“起风的日子/抬眼望远方/远方便是我的故乡。

赛前我开始抄写高银,这个漂泊流落的韩国游子,让我想起廿年前定居威海的韩国爷爷。

樱桃园、高银与韩国爷爷。以及在威海读过小学二年级,从威海离开前,韩国爷爷送我的一帆风顺浮力摆件。

人对老的物件充满着感情,往昔的岁月寄托于此。即便物件功能丧失,也不忍痛下杀手,丢入垃圾桶。一帆风顺摆件在数次搬家时遗失,物件化身回忆,同经历一同尘封。回不去的不只有往昔,还有沧海桑田的环境。只是在某一瞬间四周隐退,岁月后退,回到那段过去的时光。

威海越野,we have the love (cp2出站)

CP2补给站,大米稀饭,当地村民志愿者老爷爷用威海话介绍赛道补给。初听觉得好笑,四个字在脑海中反复咀嚼,又觉得熟悉亲切。

出了CP2行走在机耕道上,沙子有着沙滩般的质地,不难想象,山头也曾是一片汪洋。极目远眺,看得到红色屋顶,蔚蓝的大海。想到自己眼下看到的风景,可能六七十年前的奶奶也看到过。沧海桑田,建筑也日新月异,安土重迁却以某种微妙的形式传承着。奶奶出殡时我小,印象朦胧,只记得有大人问出殡时有没有哭。我说没哭,赛道上眼泪却流了下来,还有什么比亲人离世更伤感的?我顺势在机耕路下坡奔跑起来,试图抑制情绪爆发,然而眼泪却流个不停。把这段经历分享给朋友,朋友引用了张子选的诗:风吹过很多年代/现在吹在我的身上/一如风曾经并仍将吹在别人身上

威海越野,we have the love (掏出手机,拍下风景)

轻轻摇曳柳叶的风,使多少人想到夏季的尾声。十年前暑假来表亲家游玩,入睡前我独自来到海岸,聆听波涛的声音。

借宿于此终将离去,只得贪婪地汲取威海的点滴,尽可能多地储存对威海的记忆。白浪逐沙滩,外婆的澎湖湾其实是奶奶的威海湾。夏天、海浪、沙滩,是我对旅途中威海的全部记忆。威海是我的伊甸园,多想长久地生活在此,每晚下一场雨,枕着海浪入眠。

威海越野,we have the love (十年前在威海)

一到岸边,熟悉的海风味道充斥口鼻。赛前领物,当地遛弯的一对夫妻好奇地打量着此次越野赛事。问我跑100km,如何吃饭云云:跑完有奖励吗?跑这么长时间不困吗?跑这么多是为了追求刺激的感受吗?我说当然不止,吸引我的还有赛道风景,以及当地的人文。妻子问我来自哪里,我反问看我像来自哪里,她说南方,我情不自禁笑了。丈夫问我多久能跑完,我说以我的水平,努力跑进15h吧。

威海越野,we have the love (赛前领物)

威海的热情也体现在温度上,领完物回酒店的路上,出租车师傅说威海现在的气温是秋老虎,中午热早晚凉快。比赛当天,起跑发枪前就开始流汗。赛道上的我明白,不是每一场比赛都要拼尽全力,好的成绩需要天时地利人和。慢下来,看风景,重又享受到了徒步的乐趣。爬上山巅视野辽阔,我破例在比赛途中拿出手机拍照分享。在盘山公路行进时热得冒烟,索性坐在地上休息片刻。在摄影师面前摆拍,路上停下来摘酸枣吃,跟家人拍照分享胶东特色的花饽饽……以及在进山前的护林站小睡一刻钟,跟跑友分享自己的赛道状态。完赛时间、完赛名次对我来说已无关紧要。

威海越野,we have the love (换装点午餐)
威海越野,we have the love (威海特色花饽饽)
威海越野,we have the love (停下来摆拍)

1人点评 收起

“尝一下吧,这是威海本地特色的鲅鱼水饺。补给站志愿者招呼我吃饺子。人走茶凉,离开威海这么久了,终究成了异乡人,鲅鱼饺子的味道却未曾忘。可天气热,我肠胃很差,只吃下了一个饺子,其余只吃馒头、泡面和西瓜,以及自己带的超凡能量餐。威海特产无花果也是赛道补给,赛前有跑友在赛事群里提到无花果对肠胃刺激大,未敢尝试。

来威海参加招考是我离威海最近的时刻。五年前,面试失败当天,心情低落地离开威海,行程不允许停顿,要赶往学校参加第二天的毕业答辩。火车站前,遇到卖无花果的老奶奶,老奶奶夸赞威海产的无花果好吃,让我带点走。我略微迟疑,俯下身子挑选,其实我奶奶……”,话说出口又打住。卖无花果的老奶奶抬起头,有些疑惑。坐上火车,捏开一个无花果放进嘴里,很甜,心里却有点酸。

威海越野,we have the love (赛道补给)
1人点评 收起

赛道上遇见柴古十班体委,问我这么远来是为了拉练吗?我自豪地说我有四分之一的威海血统:威海也是我小时候生活过的地方,对威海很有感情

CP6补给点,柴古十班同学早已在此等候:贵班长、7+、还有一位忘记名字的跑友。给我灌水,拿出私补让我吃,我在十班群里说享受了一把精英的待遇。每次比赛都不是一个人在奔跑,还有跟家人一样的跑友在实时关注着成绩。CP6出站时太阳落山,十班同学也要回去了,我追随落日跑下山,一个人跑就是一个团队在跑。

(CP6与柴古十班同学合影)

CP8出站,跟一个湖北跑友一前一后,跑友说比赛除了站台奖励,还给顺位的24位选手准备了对应24节气的完赛马甲。意外之喜,我说拿到白露的马甲很有意义,比赛正值白露节气。跑友笑着说你可以等在终点线前不冲线,直至数到白露的名次。

终点冲线,这次归来,从懵懂少年到历经沧桑。冲线后第一件事,就是拿出手机在群里报一声平安。

冲线意味着再一次告别,美好的日子总是短暂的。赛道很美,向山面海;却也很难,烈日炎炎。一天的时间很短,短到无法同时看到日出和日落;一天的时间又很长,跑出了留在威海的最长距离。

“小时候妈妈对我讲大海就是我故乡。小时的夏天,夏天的傍晚,躺在母亲怀里,听着母亲的哼唱入眠。不知下一次的威海会以怎样的方式重逢?期望下一次归来,仍是少年。

“远在远方的风比远方更远。

威海越野,we have the love (终点补给)威海越野,we have the love (终点冲线)
1人点评 收起
肥宅快乐水 发表于 2023-9-11 22:27 [

轻轻摇曳柳叶的风,使多少人想到夏季的尾声。十年前暑假来表亲家游玩,入睡前我独自来到海岸, ...

馒头不好咽啊
1人点评 收起
  • 肥宅快乐水 馒头很香的,听志愿者说和面不加水只加奶。长距离越野赛后半程肠胃会很虚弱,基本上肉一类的都吃不进,只能吃些精致碳水和水果,作为补给最好的是粥、面条这些流食 2023-9-12 17:37
肥宅快乐水 发表于 2023-9-11 22:30 [

“尝一下吧,这是威海本地特色的鲅鱼水饺。[ ...

还是饺子好
zhb001 发表于 2023-9-12 17:19 馒头不好咽啊

馒头很香的,听志愿者说和面不加水只加奶。长距离越野赛后半程肠胃会很虚弱,基本上肉一类的都吃不进,只能吃些精致碳水和水果,作为补给最好的是粥、面条这些流食
肥宅快乐水 发表于 2023-9-11 22:37 [

终点冲线,这次归来,从懵懂少年到历经沧桑。冲线后第一件事,就是拿出手机在群里报一声平安。 ...

还是海鲜好
1人点评 收起
  • 肥宅快乐水 终点海鲜+青岛生啤自助~ 我当天跑完肠胃不舒服直接回酒店休息了,第二天一早回来领转运包时顺便美餐了一顿~ 2023-9-13 10:43
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |