搜索

探洞

探洞传奇(一)——之南京*山探洞记

[复制链接] 查看:11054 | 回复:20
         今天大伙一起,我最瘦削,甘当先锋,四肢朝上,沿45度的石坡,滑入缝隙,往右仔细勘查,发现裂缝长而窄,最宽处估计不超过四十公分,顶多容一个人壁虎爬行进入,但落脚处又不足20公分,根本没法行走,我意思是放弃算了,熬不住经过黄精酒壮胆的老谷再三怂恿,自己也想都已经到这里了,放弃也有点可惜,终于下定决心,鼓起勇气,放下扁带,死死锁住自己的安全带,用最慢的速度试探着前行,背部紧贴后岩壁,最窄处鼻子几乎贴上前壁,头盔无法顺过,必须上下腾挪,可是脚又处于悬空状态,下不着地,无处使劲,必须在上下岩壁反复寻找支撑点,不断改变自己身体最厚实部位的位置,以便通过狭窄的部位,有时仅仅凭借自己屁股的摩擦力和双手反向抓力,撑过那关键一两步。

我一边蠕动着身躯,一边听着老谷的胡说八道:“你放心,掉下去我们也会把你拽上来,你拉着绳子也是能上来的”,狗屁,要是滑到地缝,膝盖卡在缝里,怎么可能拽出来?除了自救,大概是无人能救吧!不过有人在身边嚷嚷,总好过寂静无声带来的恐惧。终于,经过十几分钟的努力,我来到了一个可以双足站立大厅,三平米左右,崖壁上挂满了密密麻麻的蝙蝠,看到它们,顿觉十分亲切,在这荒无人烟的地方,哪怕鬼魅的蝠影,也觉得是那么的亲切。

有了我这个先行者,老谷也不再在乎自己的体型,腰肢婀娜,一步一扭,沿着我蹭过的路径,却以更快的速度来到了大厅,后来我想,老谷的快可能一是路径熟悉了,二是不是因为体型更大摩擦力更大?随后蚂蚁和清风也陆续进来。

探洞最大的风险就在于进的来,是否还能安全出去?事实是我第一个出去给另外三位大神合影后,他们出来时,明显遇到了一些困难:首先大伙都显得很急,我前脚还未移开,第二位清风的脚就挪了过来,给我造成了很大的压力——户外其实很忌讳队友之间的距离靠得太近。好在我俩都很顺利的蹭了上来。很快,老谷也蹭到了安全位置。奈何,蚂蚁落在最后,也似乎最捉急,却愈慢,双脚始终找不到踩点,尽管我们一直在鼓励和安慰,他的声音依然出现了焦躁和慌乱——我深知,人在恐惧和惊慌的状态下,体能会如同腹泻一样哗哗流逝。好在终究是蹭过来了。皆大欢喜。我和清风笑话老谷说,蚂蚁要出不来,可是一个群主把另一个群主给带没了,后果很严重。

出来时,再看看右支,我和老谷双互一视,立时决定,再去看看,不留遗憾。右支入口非常狭窄,只允许身体倾斜一定的角度进去,这次只剩老谷和我两人结伴进入。

挤入洞口之后,又是另一番风格,不再有裂缝,而全是圆筒,需要匍匐前进,爬行三米到底后左转不通,改而右行,又匍匐约三米,转而左下,屁降加拐弯,曲曲折折几米后,终于看到一个小厅,人可以直立起来,但圆筒就此结束,只剩一小裂缝了,显然老谷的身躯无法进入,我的宽度也是不够,可是那个锲而不舍的人,要求我一定要挤过去,去看看拐角后有没有大的洞厅。在我以武警官兵侧身单臂匍匐前进的方式,行进两米后,定睛一看,拐角后的缝隙更窄,实在无法在前行半步,怕老谷不信,准备拍张照片给他看,可是缝隙狭小到手机也无法举起。整个老虎洞探洞就此作罢。

出洞口时又发现一件搞笑的事。原来其他驴友在洞外,见我们长时间不出来,很不放心,便让清风再度入洞寻找我们,结果清风在右支洞口发现了我扔下的绳索和谷歌挤掉的帽子,吓出他一身冷汗。等我们出来了,仿佛还没缓过劲地问我们:“你们怎么绳子也不带,帽子也不拿?”

洞中发现好几块动物的骨骼。我认为是被捕食的动物;老谷认为是误入洞穴无法出去的动物。也不知道哪种是真的原因。

刘郎说:山不在高,有仙则名;
                水不在深,有龙则灵。
松子云:洞不在深,有险则进。

真惊险啊
松子(文) 发表于 2023-9-22 12:03     可爱的老谷及时出现了,呼唤我和他一起去T山探洞。一天六个洞,最险老虎洞。有几个我以前都去过,主要冲老虎洞去的。 ...

我本将心向明月,奈何明月照沟渠。看着很靠谱
南京*山探洞 我也想去
对洞穴有一种莫名的恐惧。
发自8264小程序
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |