搜索

探洞

探洞传奇(三)——之雷公洞、仙人洞

[复制链接] 查看:11572 | 回复:29
         爬过一个小洞,来到第2个厅,三四个平方,两米多高,人也可以自由活动。第2个厅到第3个厅的过道更小而且较长,有一米左右吧,不但要爬行,而且要蠕行,进入第3个顶是长条形,人也可以直立,长三米左右,宽一米多。第3个洞厅到第4个洞厅,通道比前两个都大,直径有半米左右,人可以斜躺着进去,第4个洞明显是倾斜往下,进去以后发现洞高大约一米,无法直立行走,只能弯着腰行进。第4洞厅较长,大约有10米,和第1个洞厅差不多,但是一直是斜向下方。

到了第4洞厅最里面,对面不再有路,转而变成一个垂直向下的竖井,大约6,7米高。绳子终于派上用场了,仔细看看,有人下过,有一颗膨胀螺丝在洞口的左手边,可惜挂片被人取走了,不过。这也难不倒我,在右手边找到三个小窟窿,用其中两个做了主锚点,搞了个布林结,另一个较粗的做备份锚点,用扁带与主绳相连。顺着绳子降到洞底一看:此处已经与前面四个洞厅大不相同,首先,方向上是竖向的。其次,其它洞厅现在都非常干燥,第5洞厅非常湿滑。第三,地面铺面了蝙蝠便便,应该是它们老巢了,但是没见蝙蝠,不知道什么原因,崖壁上到处爬着潮虫。在第5厅的底部,有个一米多深的洞窟,一块一尺见方的石块堵住一个小口,实在想不明白是天然的还是人工堵塞。透过边上小孔照照,里面似乎还深不见底,可惜堵住了。当我跳下坑中,才发现,原来侧面有个一米左右的裂缝,宽度不到我的鞋长,但侧着身子应该还是可以进去的 凑近仔细观察,下面又是一个竖井,至少五米深,必须悬降。再下面斜向下方,是个大通道,估计人直立行走是没有问题的,继续往前,就超出我的视线范围了,可见范围内,深不见底!

我一再请求老谷下来,不过他坚定的认为,一是他没穿装备,二是我们两个人太少,三是没人守绳子。好吧,想想他说得也有道理,我们入洞太深,安全难以保证。努力努力克服内心的瘙痒,退回去吧。无论爬还是不爬,山都在哪里;无论钻还是不钻,洞都在这儿!我们——还会回来的!往回爬的途中,在第3和第4洞厅之间的过道上,因为是仰面朝天蠕动出去,无意间竟发现岩体上附着很多化石,再想想爬山的路上也见过好几个,看来宁镇山脉真是出化石的地方。听老谷介绍,这一带沧海桑田,海陆变化反复几次,我们人类真是太渺小了。人生短短几十年,天地一刹那而已,却还每每虚度光阴。
尽管喝了酒,感觉很疲惫、很饿,但我的心还是澎湃的~,简单的快餐后,还想请老谷带我去逛逛心怡很久的驮子洞,可惜仙人洞没探底,老谷似乎比我还要难过,全无心思。算啦算啦,还是回家找妹妹去吧!

附:谷歌手绘地图

很恐怖啊
不错,感谢分享~
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |