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长沙

川西斯古拉神山 一日徒步21km

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发表于 2023-9-25 11:56 1 只看该作者 | 倒序浏览


我已经走不动了。秋雨淅淅沥沥,云雾萦绕山头,我连说话的气力已经耗尽,如机械一般爬着山坡,手指发麻,脚步沉重。但我喜欢这的美景,绝美的四姑娘山,沧桑的古柏幽道。在高山间,游道上,感受自己强烈的心跳和不屈的生命。
凌晨一点,机场灯火通明,伸展着双臂,拥抱远方来客。一个穿着暗色衣物,精瘦的工作人员等着我们,在他那取到车后,旅程便开始了。双流机场出发,直达长坪沟景区,三小时车程,算上休息共四小时。
从岷江边的映秀镇下高速,驶入中国熊猫大道。虽说号称超级景观大道,串联汶川,卧龙熊猫基地,四姑娘山等景点,但在黑夜里,视野不过几十米,没什么景色可看。随着路牌的指示和气温的下降,才知道自己海拔在不断攀升,驶进大山深处。
车灯划开路上的黑暗,留下引擎的低鸣。路旁的高山黑压压的,不把脸贴近玻璃是看不到山尖的。路旁空地停下,一开车门,寒气瞬间包裹全身,让每一个细胞为之颤栗,本已困倦的身体,提起了十二分精神。天空仿佛铺上了厚重的棉絮,没有半点星光。
凌晨3点,抵挡不住似潮水般涌来的困意,在一空地,停好车,开点车窗,放下座椅,伴着大山的空寂,听着潺潺的流水,安心睡去。
大地的沉静,给人美好的睡眠,本以为会一直睡到天空破晓,朝阳升起。但我眼前所看到的是另一种黑暗,高山的山尖云雾弥漫,头顶聚集着压得很低的乌云,遮挡了所有天光。
当车行驶在山路上时,我的心情同天上的乌云一样,黑沉沉的。
“不会下雨吧,雨中徒步可不好受。”我在心里嘀咕着。
正当我内心愁云满布的时候,远方喷薄而出的朝阳拨开了我的愁云。真美啊,阳光照亮了东边的一角,红彤彤的朝霞嵌在天上,山间聚集着白云,汇集成海,在其下流淌,翻滚。
朝阳是远方的,不是我们这边的,头顶上依旧灰蒙蒙一片。一天最好的开始,是能看到朝阳照亮天边,太阳缓缓升起。这是幸福的,是好兆头。
这条路上的隧道非常密集,是些不好逾越的大山。尤其是巴郎山隧道,长度8公里有余,在隧道中行驶,时间好似变慢,像是没有尽头一般。但也感谢修筑巴郎山隧道的工程队,有了这条隧道,到四姑娘山,车程缩短近2小时。
临近隧道出口,那里浮动着希望之光,是漫漫长夜后燃起的曙光,像宝石般璀璨。一阵白光划过视野,我按捺不住心中的激动,从黑暗驶入光明,隧道像是连着两个不同的世界,巴郎山这头艳阳斜照山尖,万里无云,蔚蓝的天空像刚洗过一样明净。今天没有比看到这情景更高兴的事了。
转过弯,躺过河,爬过山,去找你。我的心,住着风,住着雨,住着日月,住着你。走过漫漫长路,终于遇见了你。
斯古拉神山,一个巨石上刻着这个名字,对面有个极其壮丽的雪山,在朝阳里熠熠生辉,巍峨神圣。斯古拉神山就是四姑娘山,我是之后才知道的,发音挺像,四姑娘就是取的斯古拉的谐音,原意是英勇的护卫。
山间爽朗的风还是太冷了些,寒气遍布全身,皮肤像贴在冰冷的金属上,冰冷刺骨。这个观景点有两个篮球场大小,建有楼阁用于观赏雪山,路过的游客都停下观望这俊美的神山,与其合影。



“背这么大背包,要过夜吗?”景区工作人员问到。
“不是,不过夜。”
“没带睡袋什么的吧?把包打开看看,就看下有没带睡袋。”
“没带打开看下也没事吧?”旁边另一个大姐帮忙说到。
“好。”我把背包打开给他们看了下。
“嗯,没有,为了安全,你们记着要5点前出来。”面色黝黑的工作人员说。
说完便放我俩进了景区,想必是担心游客独自露营穿越,发生意外事故。
木栈道沿着长坪沟向前延伸,向着四姑娘山的方向。满是苔藓的古柏树立在两旁,贪婪的吸收着太阳的能量,右方传来湍急的流水声,有条七八米间宽的小河,河水碧绿,奔流不息。
起初我是兴奋激动的,走得快那么一些,心脏便放出警告,心率上升,耳畔回响着咚咚咚的心跳声,呼吸变得急促。我,我得慢下来,让身体恢复稳定,慢下来,去细细欣赏美景,沉浸其中,沉入幺妹峰的壮丽之中,沉入枯树滩的寂寥之中。
“我墨镜怎么不见了”我看了下外套上本该挂着墨镜的地方。
“是在哪个地方奔跳滑了出去,我回去找找。”我放下背包,往回慢跑过去。
“你不要跑,用走的。”身后传来肖肖的声音。
我想着应该是河边拍照时掉的,便加速往那边赶去,真得很远呐,我跑一会儿走一会儿,如此反复,终于到了那个地方,仔细寻找,发现它静卧在地上的树干旁。应该是我跳到树干时从口袋滑出来了,墨镜失而复得还是蛮欣慰的。
穿过红石阵,我们离幺妹峰更近了,观看的视角也改变了,她是多么庄严,多么壮丽,多么令人敬畏。
“我有些走不动了。”在距离木骡子营地不到一公里的时候我这样想着。开始埋头赶路,不发一言。疲惫如潮水般袭来,每一步爬升都是煎熬。为什么不愿意停下调整呢?是近在咫尺的目标,是最后的冲刺,是不动的信念。身体的痛苦,是肉体发出的反抗,是对生命的不朽赞歌。
木骡子,一个海拔3760米的大草坪,溪水缓缓流淌,小动物在它旁边嬉戏,追逐。四姑娘山耸立在一旁,巍峨壮丽,白雪覆盖其上,庄严的山之巨人披上雪白的披风,立在天地之间,驻守此地。
高山上,溪水边,一个平坦宽阔的草地,是徒步者梦寐的顶级营地。我们并不打算在这露营,当晚还要赶回成都。但并不意味着我们不在这里搭个帐篷,是的,背个帐篷走了这么久,累得要死,再没有时间也要拿出来搭上看看。
“肖肖,过来压一下帐篷。”我抓住将随风而起即将翻滚的帐篷对肖肖说。为了不托运行李,减轻重量,没带帐篷的地钉,没法固定,碰到强风只能抓稳帐篷,其实用几双一次性筷子也可以固定在这松软的草地。



回头望去,白云像绵羊蹲伏在山间,缓缓移动,纯净湛蓝的天空下是雪山巍峨的雄姿。“相看两不厌,只有敬亭山。”李白在观敬亭山后如此写道。我在面对四姑娘山时也是这样,怎么看也看不够,看不厌。
“时间差不多了,把帐篷收好就往回走吧。”我边收无人机边对肖肖说。
我们是幸运的,走出木骡子没多远,乌云就追了上来,雨珠穿过树梢落打在身上。晴天到阴雨的转换没有任何征兆。
“我们带了雨衣吗?”肖肖问。
“带了的。出发时,看到是大晴天,还在犹豫要不要带,最后还是带上了。”
“现在雨小,靠冲锋衣应该就够了。”我补充了一句。
秋雨缠绵,空气中浮起丝丝雾气,柏树林更显幽静清冷,山尖戴上白雾的面纱。我们是午后两点返回的,这时候还有很多人前往木骡子,现在过去的大多是留下过夜的,用马将装备运过去,自己在后面轻装走着。如果周五早上从成都出发,也差不多是这个时间到这了。
我们回到了木栈道,雨势已明显减弱。直到下午四点多,拖着沉重的步子和饥饿的身体,我们回到了栈道的起点,彩旗飘扬的喇叭寺。此刻,阳光重新投向大地,小雨是短小的间奏,插曲,将空气洗净,洗去路人的尘土,洒下生命之源,为这一方沃土带来无限生机。



2023年9月15日
川西长坪沟
徒步21公里
1人 评分 查看全部评分
发表于 2023-9-25 14:49 2 只看该作者
你来回这一趟可以直接到毕棚沟的
发表于 2023-10-11 17:11 3 只看该作者
之前只去了双桥沟 没有去长坪沟 海子沟
发表于 2023-10-17 09:03 4 只看该作者
身体的痛苦,是肉体发出的反抗,是对生命的不朽赞歌。
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