搜索
四姑娘山二峰

雨季冲顶四姑娘山二峰,生之向往,海拔5276M的「逃离地球计划」

[复制链接] 查看:6476 | 回复:39

「身处一个科技爆炸、沟通无限的世界,
我们感受到的,却是史无前例的孤独无助。

在全世界都可以社交起来的时候,
我们却无法用最原始的方式获得真正有效的沟通。」

今夜断网。

攀登日志|5.5小时冲顶,完胜逃离地球计划

Jul 15 2020
?体感温度:-5 - 5oC
?天气:雨
?♀?路线:四姑娘二峰大本营 — 绝望坡 — 碎石坡 — 冲顶四姑娘二峰(徒步往返6km,海拔抬升100m)

是什么冲动,动了雨季冲顶四姑娘山二峰的念头。像是一件很久之前就想做却没做,又忽而被一拍即合再出发的逃离地球计划??♀?

冲顶计划在凌晨3点,前夜里22点倒头入睡,在大本营养精蓄锐调整状态。
雨夜里出发,不长的3公里徒步攀爬路却有着海拔1000m的爬升,脚下的路走着走着就突然处于近乎垂直的状态。
忽大忽小的冰雨和疲惫,让随身背负的拍摄设备都几乎没再掏出。我大概会永远记得雨夜的这般画面,黎明前的黑夜见不到要去的山顶。前进的队伍,头灯的光,在很远的山头闪动,那就是下一个又一个要翻越的坡。
让我恍惚觉得,这个世界存在看不到希望的光,就在此时此刻。

雨季的碎石坡不听话,冲顶路段的雪和雨水在垂直的山脊打滑。好在,黎明依旧在一切都似乎不近乎人意的黑夜后按时报到,我们依旧站在四姑娘二峰的山顶。
也终究,完成了这场海拔5276m的逃离地球计划

大概因为高海拔缺氧抑或更多的是疲惫,怎么去形容结束的状态呢。从前进营回到大本营的最后一段回程路,坐在石头上休息,拿起相机拍摄视频中途就突然瞌睡过去,两分钟脑子里似乎闪过四个梦。
那时候我想,为什么要来爬雪山。
“因为山就在哪里”,那是别人的答案。
那,还会有下一座雪山吗?

21:35 07/15/2020,登顶成功夜,备忘在「四姑娘二峰大本营」

「当我听到风从我耳旁呼啸着掠过,
那刻我的心狂喜着猛烈地跳动。

我爱这艰难又拼尽了全力的每一天,
我会怀念所有的这些曲折。」

攀登日志|凌晨冲顶番外篇

Jul 15 2020
?体感温度:-5 - 5oC
?天气:雨
?♀?路线:四姑娘二峰大本营 — 绝望坡 — 碎石坡 — 冲顶四姑娘二峰(徒步往返6km,海拔抬升100m)

冲顶的节奏过快,
雨天,
气压低,云层低,氧气含量走低。
我怕,我不记录下来,我的大脑回路就偷懒帮我忘了这十个小时的过往。

迷迷糊糊回想起来,敲打着文字想写些什么,
有点反人类,又有点可爱,又有点酷,
但总算成功返回地球了。

很多时候,我哥一直是那个鼓励我的人。
即使在他状态不好的时候,他总在我转身就看得到的地方。

今天的冲顶,一开始我像打了鸡血一样嗖嗖跟上协作脚步大步前进不带休息的,我哥在后面越走越慢。直到野导说,歇会吧张老师状态不好。好像我从来都习惯走在前面,我哥在后面跟着我看着我,潜水也是,滑翔伞也是,上天下海都是。我却从来都觉得他是个超人,不需要我来照顾和担心。就算我偶尔关心一步三回头,他也紧紧在身后。
黑夜和大雨,我们靠头灯的低光照标记和证明着彼此的位置和存在。可是,当我转身,野导和张老师的光源越来越远。这是我第一次忽然清晰意识到,我要时常回头,时常关心我身后的人。

超人终究是超人,后半程我就变回Hello Kitty,
也依旧,超人还在身后喊加油,
也终究,我们完成了「逃离地球计划」,又成功返回可爱星球。

15:20 07/15/2020,前进营返回大本营时,备忘在「四姑娘二峰大本营」

▽ 一些视频截图,左下角标注了时间点。
关于冲顶计划时间线,想了解的小可爱们,大概就一目了然了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |