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老挝

sabai-dee 一带一路直通~澜沧“佛国”净土

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发表于 2023-11-12 15:36 21 只看该作者
早上悠闲漫步古都,看着旅人、当地小贩、僧人、拉客的tutu车司机来来往往,你无法忘记身处在异邦中,但这仍会让你有那么一种错觉是故乡。可这确实与你没有一丝丝关系,因为如此多元化的景色与惬意的生活,缺可能是每个人的一场美梦。
琅勃拉邦 之魅,简直是中西合璧的桃花源。在这里一切都显得无比舒适而惬意,不论抱着何种心情,都会感受到这座静谧古都诱人的魅力。

洋人街

琅勃拉邦

琅勃拉邦 中小学,位于老城区,在洋人酒吧街附近,在普通的游客看来,似乎缺少了一些吸引旅人的独特魅力。 但是,这里却充满了浓郁的人文气息,可以让人很好地感受到这座城市真实的生活气息。走在老城区之中,不论是刚受赠完布施的僧人,沿街小贩的热情叫卖,还是午后十分,自由漫步的当地居民,都在向人展示着独一无二的 琅勃拉邦 。

洋人街

洋人街

洋人街

洋人街

发表于 2023-11-12 15:36 22 只看该作者
早餐必选系列_老式法棍
由于家父在抵达拉邦的第一天就说一定要品尝一番地道的法棍,在街道看到些许游客及本地人吃得津津有味,故带上他们寻找到地道的街头早餐店。
老挝 的法棍是将 法国 面包融合 东南亚 风味的做法,放入鸡肉/猪肉、青菜、青瓜及一些香料等,配上一些微辣的自调酱料,刚好弥补了面包的干硬。总体的口味还是一贯的 东南亚 风格,一条法棍可以二人享用。

琅勃拉邦

琅勃拉邦

琅勃拉邦

当然除了法棍以外,早上亦推荐吃一碗热乎乎的面条配上一杯咖啡,亦是分外提神的,大街小巷都能找到这些小店提供。

琅勃拉邦

发表于 2023-11-12 15:38 23 只看该作者

琅勃拉邦

发表于 2023-11-12 15:38 24 只看该作者
午后的余晖,照耀在湄公河上。 湄公河周边的餐饮位置,坐着一堆外国情侣,如流水般安静在对垒下棋,沿着河岸一直漫步,放眼看去整个湄公河在安静地守望着这座优雅的小城,安静地养育着小城里的善男信女。
虽然整座城市没有 万象 那般气势恢宏,也没有 巴色 那般神圣庄严,却有着自己独特的魅力。 在这里,可以安静地享受一个人旅行的时光,周围不会受到其他游人的打扰,只需静静感受来自 澜沧 国的独特魅力。

湄公河

闲逛了整个小镇的周边,最后的落脚点来到了湄公河,今天整天的行程就打算围绕湄公河进行,打算乘船浏览湄公河风光和去往洞穴和村庄。
在 琅勃拉邦 的Boat Trip,正常的旅行社只会提供2种方案。
1、乘船游湄公河去到分支流就返回,约1-1.5小时,此种游玩方式上下午都可以。
2、早上早早出发,乘船前往Pak Ou Cave(帕乌洞),中午约1点结束,往返约4小时不到。
这两种是常规的游玩方式,当然旅行社报名,保守会有10余人一首船,费用看似合理不贵,实则性价比一般。
这里建议留空半天,沿着整条湄公河散散步,看看有没也想游船的旅行者们,拼船跟船夫砍价。
乘坐游览湄公河除了必要打卡的帕乌洞以外,有时间其实可以去下Hmong Village。

旅途小百科_ 赫蒙族
赫蒙族其实是苗族蒙人,据说19世纪从 中国 南部迁移过来 老挝 、 越南 地带的,有自己的语言,是 老挝 第三大种族,约占人口的8%。
赫蒙族迁入 老挝 之初,形成了如 川圹 、 琅勃拉邦 等几个主要的聚居地。赫蒙人一直被 老挝 主流社会看成“没有国家的寄生虫”,所以其迁徙过程并未停止,导致其分布特点一直在发生改变。最早期为了寻找适合种植的粮食,因此依附于农业与土地,从 琅勃拉邦 一直往北边迁移,现金多半居住在 丰沙湾 、 丰沙里 。除此以外赫蒙妇女以刺绣和蜡染印花技巧闻名。
另外赫蒙族让世人比较知晓的,应该是“ 越南 战争”时期其,美军曾经招揽了60% 老挝 境内的赫蒙男性,加入了“秘密战争”,在越老边境的“胡志明小道”阻断北越军队通往 越南 南部和 老挝 巴特竂军队的运输线。亦正因为如此,1975年在北越支持下的 老挝 巴特竂军队全面控制 老挝 局势后,赫蒙人由于过去与 美国 合作并与北越、巴特竂军队为敌,成为了复仇和迫害的目标,导致成千上万的赫蒙人被强迫从高山搬迁到低地地带、或者是被送往劳改营强迫劳动、监禁等。

湄公河

近乎把湄公河都走了一遍,在最后绝望放弃的期间,终于找到了志同道合的小伙伴,是一个曾经游历过N个国家以及造访过 老挝 的Hmong村子的男生,二刷 老挝 这次是带上他的女儿老婆回来,另外还很幸运遇到了一对休闲度假的 法国 老夫妇,最终我和那个小哥一起轮番杀价,砍成了70多人民币/人,包船前往帕乌洞,Hmong村和日落,预计往返5.5小时,这性价比是何其之高啊。

谈好了之后,马上就地寻找餐厅解决下中饭,预判必定全黑才能回到陆地上。
其实湄公河沿岸坐拥数十家餐厅,最后选择这家原因是既有美景伴饭,且还有相对的芭蕉叶挡挡太阳。这里建议大家还是中午在河边这些餐馆用餐,方宁享受这里的宁静。其实什么都不做,在这里静静呆上几个小时, 或者与朋友聊聊天吹吹风亦非常合适。至于晚饭时刻这里就会变得热闹沸腾,很多人在此喝酒,甚至有些餐厅还会配上一些较High的音乐。

湄公河

发表于 2023-11-12 15:38 25 只看该作者
午餐推荐篇:
老挝 酱料烤香肠、炸春卷、海鲜炒面、炒通菜配上2杯混 合水 果冰沙。总体来说还行,没有雷点但亦没有十分出彩,唯独混 合水 果冰沙比夜市场的好喝,可以推荐一下。

琅勃拉邦夜市

湄公河_ 老挝 的母亲河
湄公河在国内叫 澜沧 江,有 “ 东方多瑙河 ” 之美称,源头是唐古拉山,带着高山初融的雪水,一路奔腾,冲过云贵高原,跌落至一片平原谷地,然后她改名叫湄公河,流过 缅甸 , 老挝 , 泰国 , 柬埔寨 , 越南 ,最后汇入大海。河流全长4800公里,为 东南亚 第一大河,世界排名第六。
亦正正因为如此,湄公河既可以成为流域六国主张各自权利的焦点,所以船只基本都需要配上自己国家的旗帜,以免发生不必要的冲突。

湄公河

琅勃拉邦 的游船跟在 泰国 , 越南 、 缅甸 的都不太一样。这里都是一条长尾船燃烧柴油在跑的。
水上的交通亦是 老挝 人民的日常重要的交通工具之一,一般这种长尾船,能容纳10多个游客,每个位置都配备了救生衣。

湄公河

湄公河

湄公河

发表于 2023-11-12 15:38 26 只看该作者
琅勃拉邦 看到的湄公河区域可能跟大家认知的有点不太一样,并不是充满灌木林且河水泛黄的那种。在地理位置看,位于南康河(Nam Khan River)与湄公河交汇处。
乘船游玩时,不存在像 柬埔寨 那样子的商业区,没有任何商家或者本地小孩向游客索取小费,清雅淳朴,藏着温柔敦厚的遗风。吹着河风、时而眺望远处的高山、时而闭上双眼感受清新的空气,这是繁华和热闹无法取代的原生之美,此时此刻哪怕是你独自一人泛舟河面,亦不会因为远离都市儿感到孤独和破落。
湄公河孕育出这里的人们,靠着湄公河边讨生活,每天伴随日升月落,一辈子的出生和死亡都与河水相伴共存,如同生命的一部分,不可割裂。
湄公河的子民多半均靠着信仰和传统习俗支撑心灵,人类均是通过古文明进化至今,不应该一味只向往享有更多的物质和现代工业化的前进方向,更应该珍惜可以保留古老和传统的文化,让这个与世间喧嚣而隔离的小镇保持其原貌传承下去,永不流逝。

湄公河有个帕乌洞穴(Pak Ou Caves),距离 琅勃拉邦 25公里,位于俯瞰湄公河的石灰岩峭壁上。
1帕乌洞是属于16世纪的石窟寺,根据 老挝 传说几个世纪以来,这些石窟一直是令人崇拜的地方,因为河神就住在那边,且帕乌洞是由 老挝 最伟大的国网之一赛塔提拉二世(Setthathirath)国王发现的。
洞穴中供奉着成千上万的佛像,从饱经风霜摧残到褪色的佛陀到金碧辉煌的 菩萨 应有尽有,充斥着各种的年代感,据说当地统计此洞穴已经有着近千年的历史,所有佛像均由信徒坐船带 来安 置的,当真无愧是当地的圣域,且每逢重大节日,当地人都会乘船涌到这里来参加祭拜。

巴乌石窟

航行约1.5小时后,信徒们就可以登岛进行瞻仰祭拜。
帕乌洞门票:2万 Kip

湄公河

按照当地的信徒依两个洞穴所在位置,它们分别被称为坦腾洞(Tham Theung)和坦丁洞(Tham Ting),这里曾因为质运动和雨水侵蚀,被崩塌的泥石封埋,后来被一外国游人发现,才得以重修。两个石窟内供奉着上万尊佛像,仅在册的就有8000多尊,从不缺乏从 老挝 境内特意过来朝拜的信徒,有点类似我们的藏传佛教信徒前往神山神湖朝圣一样。坦丁洞内大多数小佛像的摆放位置不似是经过刻意安排,似乎是在岩壁上被随心随缘找个空位放置的结果。
佛洞中的祭拜用品跟国内的不一样,香烛绑在包裹着糯米粽子之上,随缘添上香油就可以请上一根用去祭拜。

巴乌石窟

巴乌石窟

发表于 2023-11-12 15:38 27 只看该作者
坦丁洞穴较为容易抵达,等于日常爬了约4楼梯而已。登上坦丁洞穴的夹层,可以看到首层洞穴是如此的震撼,大大小小形态各异的佛像布满洞穴每一处,宛如踏入了圣域般,享用那360度无死角佛光照射,洗礼身上的晦气。

巴乌石窟

巴乌石窟

巴乌石窟

巴乌石窟

接着我沿130级石阶继续登上坦腾洞。坦腾洞较坦丁洞大得多,洞口甚至设有闸门,不过里面的佛像数目反而较坦丁洞少,而且似是较有管理地放置,不像下洞内那么随机性地摆放。此外还能在此高处以瞻俯湄公河媲美风光,这或许也是除了瞻仰佛像外的一种收获吧!

巴乌石窟

巴乌石窟

巴乌石窟

发表于 2023-11-12 15:38 28 只看该作者
两个洞穴差不多45分钟就可以游玩完毕,但是在 老挝 旅行不是赶时间,而是一种很慢的节奏,特别是坐在洞口看着湄公河也会觉得不虚此行。

巴乌石窟

结束了圣域洞穴后,又继续踏上追寻原始村落的道路上。
此时已经是午后4时,亦是日落前阳光最灿烂的时分,湄公河将其最亮丽的一面展现在我们眼前。
深入湄公河深处后,水流变得更为急速,河水波浪滚动越发频繁,没有起始那段的平稳,但视野更为开阔,空气的味道亦变得更为清新,负离子瞬间爆满。

湄公河

湄公河

从帕乌洞作为起点航行约1小时就抵到了今天最终的目的地H.Mong村,此等世外 桃源 就在地图标识处。

巴乌石窟

根据船夫带过来的位置,其实就是往 万象 方向的高铁,如果没有了这座桥梁这边应该还是一个隐世秘境。

湄公河

踏入村庄之前的景色确实一绝,不用任何的滤镜,每一处都是出片的好地方。

湄公河

发表于 2023-11-12 15:38 29 只看该作者
登陆处往上看,就是唯一通往Hmong村子的主干道,从远处一眼眺望确实有点步入桃花源的味道,给人一种通往隐世秘境的小径。

湄公河

通过上坡接近抵到平地时,村庄的容貌亦渐渐向世人展露。

卫生环境亦随之开始糟糕起来,放养的家畜,一些塑料的废物错综交错。

湄公河

现今的HMong村已经不在是传统的样子了,因为高铁工程政府亦重新帮他们置换了新的房子,由从前的高脚屋改建成现在的平房。从现在的质量看来起码能达到真正意义的遮风挡雨。

湄公河

湄公河

现今的村庄由两条村子组成,这条村子近乎只剩余母亲、年纪很小的小孩子和老人家。近乎所有年轻的男性都去周边从事劳力或者务农工作。
曾经的赫蒙族文化的程度都普遍都不高,以致他们近几代人都无法通过知识改变命运。往日的他们都是依赖小量的背包客造访村庄,跟他们体验传统的赫蒙文化,在此载歌载舞与他们同吃同住个三两天,借此获取一些收入来源。亦正正因为不断有背包客前来,以致他们村庄稍有语言能力的村民掌握了与外界沟通的技能,充当起村庄的小型向导。

湄公河

湄公河

发表于 2023-11-12 15:38 30 只看该作者
村庄现在剩余的人口不算很多,每一个房子是给一个大家庭集体居住的。好几个看着还蛮年轻的女生原来早已是人母,平均每家每户孕育了5-8个小孩子。
小孩子成长起来后,都会去隔壁的村子上学。现在的Hmong村庄另外的一条村子有了四位支教的老师,基本都是从 琅勃拉邦 那边接收完教育后过来支教的,日后会由他们自己优秀的族人在 琅勃拉邦 那边就读完毕后回笼到村子辅助他们的后代。

这就是村子里面唯一能当向导的村民,那天忘记问他名字了。他所有的英语都是从游客那里学到的,基本的沟通完全没有问题。
根据他的阐述,他们Hmong村已经是迁移了好几次,这次是政府第二次给他们援助,同行的小哥其实10年前曾经有幸造访过村庄,他都非常感慨现在已经全变了,没有曾经那时候原始风光的味道,那时候没有先进的科技,没有现代化的房子和现代人的衣着,大家仍旧以原始的姿态活得十分恰意,现在虽然仍旧没有行业化,但却缺小了探秘的那份神秘感,怪不得很多船夫现在都不把Hmong村庄纳入为可去的地方,直接跟游客说已经没了,不值得去了。
写在湄公河行程的最后,真的建议大家要去小众原始的地方,尤其这种人文文化深度的造访之行,必须趁早出发,越往后很多传统的人文都会消失在世界的视野上,蜕变为大众文化或者充斥各种商业味道。

湄公河

在回去的路上,还看到曾经高脚屋,应该是还没改建的村庄,或许还有部分小村庄保留了原始的住宿,或许他们都已经逐渐键入商业化元素了,亦由于天色已经逐渐昏暗,没有足够的时间顺道把这条村庄也探访了,只能遗憾打道回府。

湄公河

湄公河

从Hmong村顺流而回也花费了2个多小时方可靠岸,遗憾的是回来的路上天色突变多云,本想在路上即可欣赏到最美的日落湄公河,泡汤了。河上看日落这个真的跟我有毒一样, 缅甸 乌本桥, 柬埔寨 空邦鲁, 越南 美奈 红沙滩等等,都无法一睹日落之美,下次下次大概老天会对我好点吧。
稍作提醒,在完全入黑后的湄公河上游船建议可以稍微穿上救生衣,毕竟在看不到尽头的河段时听着那喘息般的急流声,对于不懂水性的人来说隐约会有一丢丢瘆人,一个不小心发生了翻船的意外还能保障下自身安全,因为船只的灯光无法保障照明的程度,还是自救相对稳妥。

湄公河

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