早上悠闲漫步古都,看着旅人、当地小贩、僧人、拉客的tutu车司机来来往往,你无法忘记身处在异邦中,但这仍会让你有那么一种错觉是故乡。可这确实与你没有一丝丝关系,因为如此多元化的景色与惬意的生活,缺可能是每个人的一场美梦。 琅勃拉邦 之魅,简直是中西合璧的桃花源。在这里一切都显得无比舒适而惬意,不论抱着何种心情,都会感受到这座静谧古都诱人的魅力。 洋人街 琅勃拉邦 琅勃拉邦 中小学,位于老城区,在洋人酒吧街附近,在普通的游客看来,似乎缺少了一些吸引旅人的独特魅力。 但是,这里却充满了浓郁的人文气息,可以让人很好地感受到这座城市真实的生活气息。走在老城区之中,不论是刚受赠完布施的僧人,沿街小贩的热情叫卖,还是午后十分,自由漫步的当地居民,都在向人展示着独一无二的 琅勃拉邦 。 洋人街 洋人街 洋人街 洋人街 |
午后的余晖,照耀在湄公河上。 湄公河周边的餐饮位置,坐着一堆外国情侣,如流水般安静在对垒下棋,沿着河岸一直漫步,放眼看去整个湄公河在安静地守望着这座优雅的小城,安静地养育着小城里的善男信女。 虽然整座城市没有 万象 那般气势恢宏,也没有 巴色 那般神圣庄严,却有着自己独特的魅力。 在这里,可以安静地享受一个人旅行的时光,周围不会受到其他游人的打扰,只需静静感受来自 澜沧 国的独特魅力。 湄公河 闲逛了整个小镇的周边,最后的落脚点来到了湄公河,今天整天的行程就打算围绕湄公河进行,打算乘船浏览湄公河风光和去往洞穴和村庄。 湄公河 近乎把湄公河都走了一遍,在最后绝望放弃的期间,终于找到了志同道合的小伙伴,是一个曾经游历过N个国家以及造访过 老挝 的Hmong村子的男生,二刷 老挝 这次是带上他的女儿老婆回来,另外还很幸运遇到了一对休闲度假的 法国 老夫妇,最终我和那个小哥一起轮番杀价,砍成了70多人民币/人,包船前往帕乌洞,Hmong村和日落,预计往返5.5小时,这性价比是何其之高啊。 湄公河 |
午餐推荐篇: 老挝 酱料烤香肠、炸春卷、海鲜炒面、炒通菜配上2杯混 合水 果冰沙。总体来说还行,没有雷点但亦没有十分出彩,唯独混 合水 果冰沙比夜市场的好喝,可以推荐一下。 琅勃拉邦夜市 湄公河_ 老挝 的母亲河 湄公河 琅勃拉邦 的游船跟在 泰国 , 越南 、 缅甸 的都不太一样。这里都是一条长尾船燃烧柴油在跑的。 湄公河 湄公河 湄公河 |
琅勃拉邦 看到的湄公河区域可能跟大家认知的有点不太一样,并不是充满灌木林且河水泛黄的那种。在地理位置看,位于南康河(Nam Khan River)与湄公河交汇处。 乘船游玩时,不存在像 柬埔寨 那样子的商业区,没有任何商家或者本地小孩向游客索取小费,清雅淳朴,藏着温柔敦厚的遗风。吹着河风、时而眺望远处的高山、时而闭上双眼感受清新的空气,这是繁华和热闹无法取代的原生之美,此时此刻哪怕是你独自一人泛舟河面,亦不会因为远离都市儿感到孤独和破落。 湄公河孕育出这里的人们,靠着湄公河边讨生活,每天伴随日升月落,一辈子的出生和死亡都与河水相伴共存,如同生命的一部分,不可割裂。 湄公河的子民多半均靠着信仰和传统习俗支撑心灵,人类均是通过古文明进化至今,不应该一味只向往享有更多的物质和现代工业化的前进方向,更应该珍惜可以保留古老和传统的文化,让这个与世间喧嚣而隔离的小镇保持其原貌传承下去,永不流逝。 湄公河有个帕乌洞穴(Pak Ou Caves),距离 琅勃拉邦 25公里,位于俯瞰湄公河的石灰岩峭壁上。 巴乌石窟 航行约1.5小时后,信徒们就可以登岛进行瞻仰祭拜。 湄公河 按照当地的信徒依两个洞穴所在位置,它们分别被称为坦腾洞(Tham Theung)和坦丁洞(Tham Ting),这里曾因为质运动和雨水侵蚀,被崩塌的泥石封埋,后来被一外国游人发现,才得以重修。两个石窟内供奉着上万尊佛像,仅在册的就有8000多尊,从不缺乏从 老挝 境内特意过来朝拜的信徒,有点类似我们的藏传佛教信徒前往神山神湖朝圣一样。坦丁洞内大多数小佛像的摆放位置不似是经过刻意安排,似乎是在岩壁上被随心随缘找个空位放置的结果。 巴乌石窟 巴乌石窟 |
两个洞穴差不多45分钟就可以游玩完毕,但是在 老挝 旅行不是赶时间,而是一种很慢的节奏,特别是坐在洞口看着湄公河也会觉得不虚此行。 巴乌石窟 结束了圣域洞穴后,又继续踏上追寻原始村落的道路上。 湄公河 湄公河 从帕乌洞作为起点航行约1小时就抵到了今天最终的目的地H.Mong村,此等世外 桃源 就在地图标识处。 巴乌石窟 根据船夫带过来的位置,其实就是往 万象 方向的高铁,如果没有了这座桥梁这边应该还是一个隐世秘境。 湄公河 踏入村庄之前的景色确实一绝,不用任何的滤镜,每一处都是出片的好地方。 湄公河 |
登陆处往上看,就是唯一通往Hmong村子的主干道,从远处一眼眺望确实有点步入桃花源的味道,给人一种通往隐世秘境的小径。 湄公河 通过上坡接近抵到平地时,村庄的容貌亦渐渐向世人展露。 卫生环境亦随之开始糟糕起来,放养的家畜,一些塑料的废物错综交错。 湄公河 现今的HMong村已经不在是传统的样子了,因为高铁工程政府亦重新帮他们置换了新的房子,由从前的高脚屋改建成现在的平房。从现在的质量看来起码能达到真正意义的遮风挡雨。 湄公河 湄公河 现今的村庄由两条村子组成,这条村子近乎只剩余母亲、年纪很小的小孩子和老人家。近乎所有年轻的男性都去周边从事劳力或者务农工作。 湄公河 湄公河 |
村庄现在剩余的人口不算很多,每一个房子是给一个大家庭集体居住的。好几个看着还蛮年轻的女生原来早已是人母,平均每家每户孕育了5-8个小孩子。 小孩子成长起来后,都会去隔壁的村子上学。现在的Hmong村庄另外的一条村子有了四位支教的老师,基本都是从 琅勃拉邦 那边接收完教育后过来支教的,日后会由他们自己优秀的族人在 琅勃拉邦 那边就读完毕后回笼到村子辅助他们的后代。 这就是村子里面唯一能当向导的村民,那天忘记问他名字了。他所有的英语都是从游客那里学到的,基本的沟通完全没有问题。 湄公河 在回去的路上,还看到曾经高脚屋,应该是还没改建的村庄,或许还有部分小村庄保留了原始的住宿,或许他们都已经逐渐键入商业化元素了,亦由于天色已经逐渐昏暗,没有足够的时间顺道把这条村庄也探访了,只能遗憾打道回府。 湄公河 湄公河 从Hmong村顺流而回也花费了2个多小时方可靠岸,遗憾的是回来的路上天色突变多云,本想在路上即可欣赏到最美的日落湄公河,泡汤了。河上看日落这个真的跟我有毒一样, 缅甸 乌本桥, 柬埔寨 空邦鲁, 越南 美奈 红沙滩等等,都无法一睹日落之美,下次下次大概老天会对我好点吧。 湄公河 |