搜索

烟台

独闯黔桂,钢牙妹奇遇记

[复制链接] 查看:4811 | 回复:54
[/url]

• - 螺满地

按摩完满血复活,腿儿去吃个螺蛳粉。

这家店的好处是可以在某评里团购,7.5一碗,阳朔物价确实是比桂林高不少。我仔细观察了一下店里的价格表里是没有我吃的这种普通螺蛳粉的,所以多看看某评再选择是对的。

跟我平时买的袋装粉会有一些差别,汤反而没有那么臭那么浓,但整体的感觉差不太多。虽然是有螺的螺蛳粉,但这个螺其实并不好吃。总体来说还是巨巨巨好吃的!

• - 日头火

要早起拼车去阳朔站,在民宿附近的日头火吃了本次行程最贵且又不好吃的一碗粉,花了十块软妹币,料给的还不如桂林四五块钱一份的开心米粉给的多。

所以…旅游城市的所谓推荐、连锁、有名也就那么回事儿吧。

[/url]

• 桂林阳朔出行小提示

1、微信小程序“扫码抗疫情”申领健康码。

2、关于阳朔游玩方式。土豪请包车,有骑电动车技能的小伙伴请租车,30元/天。像我这样一个人出行不会骑电动(出发前现学了但不太敢上路)打车又嫌贵的小伙伴可以考虑订专线车行程。

门票+接送。比跟团自由(例如两段漂流结束后可以不跟车回去自行继续游玩,不需要受时间约束),又比较方便,还可以帮忙拼筏不用自己现找。

不过也会出现相公山行程这种,觉得稍微有点仓促,以及其他人不守时等等情况,但基本影响不大。以及这本来就是个退而求其次的选择嘛,也不能要求太高。

3、根据我的默默观察,各个渠道提供的几条行程路线基本都是一样的。无论在客栈酒店或者旅行社还是App订,都是一起打包、分包。

我通过同一渠道订的三次行程,漓江竹筏是桂林国旅承接,相公山收到的是心汇游的确认短信,遇龙河漂流就是司机直接打电话来接。

后面跟同一辆车的小伙伴交流,大家都是通过不同途径订的,所以比比价,只要是正规渠道,哪里便宜订哪里就好。

4、关于啤酒鱼。漓江竹筏的跟车导游交代,无论去哪家连锁店,都可以报他的手机号打折。到了民宿,老板也如是说。这个是什么意思大家都懂啦,反正对我们没影响,我就报了手机号算是给他们积分啦。

5、漓江漂流、遇龙河漂流的小费问题。想停下某个角度拍照片、脱下救生衣拍照片、坐在船头拍照片、听讲解就给吧,尤其是遇龙河人工竹筏的师傅确实不容易,体力活。不给小费也没关系,他们就会划的比较快以及全程严肃无交流。

6、关于嗦粉。这几天吃了卤菜粉、汤粉、螺蛳粉。桂林米粉本身是很便宜的,四五块钱一碗。阳朔的价格稍微一些且容易踩雷,不要点什么十几二十块钱的金牌米粉之类的,只说要二两卤菜/螺蛳粉。

旅游城市,靠山吃山在所难免,只要没有巨坑,我想游客们还是会包容的。

[/url]

• 肇兴侗寨

阳朔站在兴坪,离市区开车还有四十来分钟的路。可以在汽车站坐大巴车,20元/人。一大早我懒得拎着行李折腾,找民宿帮忙拼的车,35元/人。阳朔站到从江站高铁一个半小时,加起来也耗尽了半天时间。

【门票】4折价格32元。

下了火车前面就是汽车站,找到去肇兴侗寨的车,10元/人,在大门口扫门票二维码验票,小巴直接开进景区,可以不用购买景区电瓶车,我订的客栈可以跟司机说直接送到门口。

中午到达客栈,老板大姚哥给升级了房间。他知道我是一个人过来吃饭困难,于是邀请我中午一起拼饭,30元/人。民宿里一波广东的客人炖了鸡汤,这个蘸水也是我第一次见,没想到来到贵州还能吃到地道的广东菜~

吃饭前大姚哥骑摩托车带我去打山泉水,对肇兴的第一印象,真是个世外桃源。

离从江高铁站十几分钟车程,但其实肇兴侗寨属于黎平县,全称黔东南苗族侗族自治州黎平县,被称为侗乡第一寨。

在客栈看到了一本叫侗赏的书,介绍了侗寨的一些历史和风俗。肇兴侗寨里的人都有两个姓氏,对外统一姓陆,对内又有不同的姓氏。侗寨又分五个房族,分居五个自然片,称为“团”,它们分别以仁义礼智信命名,每个团都配有鼓楼、花桥、戏台。其中日本著名摄影师RK的机位就在义团鼓楼,好多人去打卡。

下午出来逛寨子,先去了趟附近的堂安侗寨。

[/url]

• - 堂安侗寨

堂安不是肇兴下辖区域,为了列表简洁明了我就写在这个list下面了。

肇兴侗寨的最西边有去堂安的乘车点。整点发车,往返20元,不卖单程。但听说好看的风景需要徒步,徒步这种项目我当然是放弃的。

堂安侗寨有点萧条,如果不是一波旅游团一起坐车过来,恐怕只有散客三五人。

梯田景色一般,我在鼓楼前尝试自拍。熟练掌握“你爱看就爱吧反正我最美”心态。

爬山or不爬山,这是一个问题。

没别的能逛,来的车是整点,回去的车是半点发,百无聊赖,爬吧。

我就跟着这个大爷一起爬了上去。

回程路过观景台,没人,好吧再来拍一波。

[/url]

• - 廖胖子脆皮香猪粉

从堂安回来超级饿,继续嗦粉。脆皮香猪是肇兴有名的美食,夜晚小摊上也有卖烤猪肉串的,可以尝试。

第一次吃扁的粉,我觉得太软了不够劲道。脆皮香猪味道还可以,他家的木瓜丝特别好吃,就是比较辣。

嗦完粉去喝个现酿酸奶休息休息,这家店在河边,二楼的小包厢里没人,继续尝试拍拍拍吧~

去大师机位踩个点,晚上再来~

[/url]

• - 侗寨夜游

回到客栈休息了一会儿,窗外鼓楼的灯亮了起来。走,看夜景去~

吭哧吭哧走到观景台,因为设备原因并拍不出很震撼的画面。如果订了观景客栈感觉其实没必要特地跑去观景台,不过我知道就算我这么说了看到游记的小伙伴们也还是会去的哈哈。

从观景台下来,才仔仔细细看了大门口。门口进去右边有一排小房子可以租衣服,跟一个婆婆约好了第二天来换装。

接着就开启了我的夜游自拍,经历了前几天的围观之后,今天自拍就从容多了。

不死心的来到义团鼓楼这个大师机位,嗯…技术渣渣设备不行拍不出很好的效果,我尽力啦。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |