搜索

淮安

登一座山追一个梦--齐云山后山穿越

[复制链接] 查看:4099 | 回复:16

每个人都有一个梦
在等待实现
有人很快实现梦想
有人一辈子也实现不了
而我一直在实现的途中
从第一次登山
心里就种下一颗梦的种子
梦想自己能够
登顶100座山
随着年龄的增长
梦的种子生根发芽
第二次腰间盘突出
他是在告诉我
也是在催促我
留给我的时间不多啦!

十几年的驴行,每次登山都喜欢非景区小道,深度体验登山的乐趣,远离人山人海,亲近大自然。
别人眼里的未开发,或许就是我们眼里天堂圣地。

中国重名的山很多,齐云山,江西安徽各有一个,在我的登百山名册中都还没有收录。
      休宁的齐云山离我家乡相对近一点,加上安徽驴友的力荐,今冬第一座山就是她啦!

安徽的齐云山因远观山顶如一石插天,与云并齐而得名。但实际上安徽齐云山的海拔高度仅为585米,用插天来形容,实属夸张。

齐云山虽然海拔不高,却是中国四大道教名山之一,山不在高,有仙则名。
一路所经过的赤壁丹崖中,那些天然或开凿的大小洞窟中供奉的都是各路神仙,岩壁下是道观,悬崖上是石刻,仙气十足,而又十分壮丽。

徐霞客二次登临齐云山,时称白岳,游记中记录了他不畏艰险,冒雪渉冰,尽享山色美景,更是欣赏满山冰花玉树,迷漫一色。

香炉峰,形似香炉,顶立一亭,群峰环绕,独立中央,四面陡壁,看似无处可攀,实不然也。
观景台,有几位当地游客,从他们聊天中,听闻此峰原来有路可上,顶部陡壁有铁索可抓,后来不知道为什么封闭了。

云岩湖畔,天生仙桥。
在群山环抱的峡谷中,一块丹霞巨石崩塌构成单孔石桥腾空而起,桥体赤红,天然成桥,为大自然最牛营造。神奇的是桥洞对面独峰孤耸,细看神似一老翁,白眉浓发,欲借仙桥一步登天吗?
农家乐老板介绍此桥国内唯二的丹霞地貌天生桥,另一位于湖南崀山,有机会一定去打卡。

如画的皖南村落,每一砖每一瓦都流淌着古老的故事。每每漫步其中,耳边总会响起,酒友亦是驴友的笑哥说的一句话,等我退休了,一定来皖南住上一段时间!
可惜这一次皖南行,在与运动场上的热舞拉拉队美女之间的取舍,他放弃了齐云山之旅,甚感遗憾

蹭听导游解说,寿字的历史,是谁书写,过耳即忘。独留一句,寿字下边走一走能长寿活百岁。
暗中窃喜,想在无人之时去走一走,摸一摸寿字,粘个喜气。
好不容易熬走一拨与寿合影的大妈,没等迈步,又来一拨,耐心干不过爱拍照的大妈,只能放弃。

此峰名曰,最高。
江苏盱眙县的第一山,有异曲同工之妙。

散乱的石块,遗落的纹路,刻画的是历史,记录的是岁月。

很好奇,南瓜晒干后,怎么烹制,是蒸呢,还是煮?

结束语,离梦又近一步!

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
我以后有时间,也去登此山一游!
发自8264小程序
作者舞笔似徒步,诙谐跳跃然不失细腻逼真,娓娓道来,跟着神游一番 ,图美人更美,牛B
发自8264小程序
文人骚客
发自8264小程序
明年再组织一次,到时我实现时间自由了。
发自8264小程序
1人点评 收起
微信用户0532 发表于 2023-11-21 00:01 明年再组织一次,到时我实现时间自由了。

就怕我已经不能登山啦
发自8264小程序
不错不错,,有时间去看看
发自8264小程序
围观欣赏美景
谢谢你的分享,就当自己去玩了一趟,加油
新人来报道啦!新人来报道啦!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |