胡日尔 | 漫步林间 一直很期待可以在雪地完成一次泼水成冰,清晨便拿着刚烧开的热水灌进保温杯,兴奋的跑下楼,激动又紧张的等着摄影师就位,好在一次就?成功?。 胡日尔镇是奥利洪岛上最大的人口聚集地,位于岛中段的北部,我们昨天去的萨满岩石就在村子北部,这里也是去?贝加尔湖?的必经之地,岛上主要的住宿和餐饮都集中在这里。 村子里最值得看的就是俄式乡村风情,随便闲逛即可。沿着村里的主道走到尽头,就可以看到码头了,这里就是?贝加尔湖?的岸边了,运气好的话可以看到满载而归的渔船。 |
奥尔洪岛?上的游玩,以包车为主,奥利洪岛的自然生态保持的相当完好,岛上一半是原始森林,一半是草原,充满了神奇地诱惑。 森林里,时间尚早,阳光温柔的穿过森林,宁静的林间小道,弥漫着清凉的空气。 今天是游玩?奥尔洪岛?的第一天,?贝加尔湖?的游览一般会首先前往以奥利洪岛为主的西线,之后根据旅行时间,选择前往南线或北线游览。以胡日尔为起点,向北方湖区或南方湖区游览的一日线路。北线多以湖景为主,南线多以林区林地风景为主,但是都是?贝加尔湖?面风光。结冰期的时候,汽车可以直接在冰面上行驶,夏季的时候,车便沿湖前进。 今天的第一站是哈伯伊角,属于北线的行程,经过萨满岩石和萨满柱,到达哈伯伊角。 我们的昊哥执着于风光摄影,一下车便开始寻找最佳拍照点,乐此不疲。 |
封冻期的?贝加尔湖?如同一片翡翠之海,3万多平方公里的湖面被厚达1米以上冰层所完全覆盖,而巨大的冰裂缝则是由于温度变化造成湖水不断压缩和膨胀而形成。 在岛上几天,我们的午餐都没正儿八经的好好吃过,因为一路绕着冰面走,在这里是遇不到商店的,所以最好是提前一天买好干粮放在车上,到晚上回到胡日尔镇上再一饱口福吧。 下午的重头戏便是我们心心念念的蓝冰,告诉我们翻过这个山坡就可以直接到蓝冰的腹地啦,激动的小心脏砰砰直跳,说时迟那时快,只听到咚一声响,随后传来:“完了,陷进去了” 原本以为可以超近道,结果被这“洁白”的道路给欺骗了,旅行难免遇上一些小插曲,无奈工具有限,这里还是没有信号的地带,也很少有人往这边走。 |
西伯利亚的蓝眼睛 贝加尔湖?,形状为新月形,迄今有2500万年历史,是世界上最深、蓄水量最大的?淡水?湖,被誉为“西伯利亚的蓝眼睛”。 蓝冰是什么呢? 那边冰块为什么是蓝色的? 太阳光照射下来,湖面更蓝,有云彩点缀,更加出彩,冰越纯,色越蓝,自然界的蓝冰,一般是盐含量越少,则越蓝,所以我们看到的蓝冰湖都是?淡水?湖。 每年2-3月进入冬季的结冰期以后,大家前往结冻的湖面深处探索蓝冰的所在地,纯净的水质结冻的湖水成为“蓝冰”,无数旅行者因为目睹了纯净蓝冰的图片,而对冬日的?贝加尔湖?心怀向往,我也是其中一个。 |
经常在朋友面前夸自己是小太阳,因为每次旅行,似乎总是被眷顾,给予我足够好的天气,每次在路上看到温暖又明媚的阳光,我心里都无比感恩这一切的赋予,感恩可以看到这么多如梦般的美景,一切都是最好的安排不是! 用任何语言来形容被蓝冰所覆盖的?贝加尔湖?都是贫乏的,人类1/5的?淡水?被封冻在这片冰蓝之下,站立其上,如浮于一片深不可测的幽蓝之上,远方的山坡上,还淡淡的残留着晚霞的余晖。 用任何语言来形容被蓝冰所覆盖的??贝加尔湖??都是贫乏的,人类1/5的??淡水??被封冻在这片冰蓝之下,站立其上,如浮于一片深不可测的幽蓝之上。在那些岸边的大块岩石周围则形成了大片的冰挂,甚至还形容了冰洞。冰封的湖面并非一平如镜,在很多地方都有大片的起伏,还有一片片如同切割过的玻璃一样的冰片。而最吸引你目光的依然是那长长的白色裂痕,它们深至冰层深处,延伸向无尽的远方,危险而又美丽。 在那些岸边的大块岩石周围则形成了大片的冰挂,冰封的湖面并非一平如镜,在很多地方都有大片的起伏,还有一片片如同切割过的玻璃一样的冰片。 |