搜索

昆明

游城记——南昌

[复制链接] 查看:5315 | 回复:38
来到八一之城,一定要说一下八一广场,作为南昌城市的心尖尖,广场坐落在美术馆的东边,面积近8万平方米,广场中心有国旗,基座南北分别写着“星星之火可以燎原”与“军旗升起的地方”。广场两侧有八幅浮雕墙,定格了我军在历史上的特殊时刻,而在广场的南面,竖立着八一南昌起义纪念塔,塔基四面都有浮雕,塔顶上鲜红的军旗在迎风飘扬。

我沿着塔下的阶梯向上走,一个戴着旧式军帽的老爷爷正仰头凝视军旗,脸上神情庄重,略带残疾的身体站得笔直,右手缓缓抬起,敬了一个不太标准的军礼,我的眼泪一下就滑了下来,可以确定他曾经是个军人,他注视军旗时的眼神流露出浓烈的爱意就可以证明,我看着他慢慢放下手臂,由家人搀扶着他一步步走下阶梯、走入平凡,他的心中,一定会回忆起曾经金戈铁马岁月给他心里留下的烙印。

是的,这个军旗升起的地方,有那么多的东西值得纪念,八一南昌起义纪念馆也值得去纪念。我上次来的时候就参观过这个馆,当时南昌阴雨且我时间匆忙,没有留下太多记忆,这次英雄城阳光明媚,光线充足,我可以好好的看看。

这个馆在中山路,离八一广场一站路,我错过了预约时间,但好在入馆的游人不多,我马上又约上了下一时段。八一纪念馆成立于1956年,是专门为纪念南昌起义而设立的专题纪念馆,纪念馆展出各类图片500余幅、文物400余件,采用全景大型雕塑展现了“第一枪”、“军旗”等核心要素,烘托出南昌起义革命历史事件与八一背后的故事,被评为国家一级博物馆。

纪念馆建得真心不错,前院为1924年建成的江西大旅社,这里是27年举行南昌起义时的总指挥部,25号房间为中共前敌委员会书记周恩来同志的办公室,后院是两层楼的南昌起义纪念馆,前后院之间还有“一代英豪”和“南昌起义”群雕,全面展示了这次中国革命史上的伟大事件。

从纪念馆出来阳光直射,天气太热了,我除了有顶跑马拉松用的老头帽能稍微遮一下脸,身体也就只能完全暴露在烈日下,我往赣江边走,想去混南昌市图书馆,公享单车都看不到一辆,江边几乎没树荫,好在略有江风浮过,可以缓解一下这烦闷的热浪。

南昌市图书馆在著名滕王阁的南边,赣江东岸,与原江西博物馆老馆在一起,现在老馆改名为了南昌市博物馆,大门紧闭,门上贴了一张退了色的告示说在升级改造,不知道改了多久了。

南昌市图书馆的建筑风格与滕王阁的很像,都是那种青瓦红墙的宫殿式楼阁建筑,很有传统的古典特色。南图成立于1958年,这个馆是2002年建成的,建筑面积2万多平方米,现有藏书90余万册,是一座市级的公益性综合图书馆。

再出来时,天气凉了一点,我又要去到赣江西岸的新区,去看江西科技和江西省图两个大馆了。

围观欣赏美景

江西科技馆和江西图书馆是我第一天就想来的地方,只是时间晚了没赶上,这两个馆都位于赣江北大道的新区,与江西省博组成了三馆文化区,特别适合家长带着小朋友在这样炎热的夏季来这里度过一个快乐的周末。

1人 评分 查看全部评分
我想,别说是小朋友,大人来了江西省科技馆都会是快乐的,江科新馆于2020年建成开放,建筑面积6.6万平方米,展厅就有五层,以“探索、创新、未来”为主题,有序厅、儿童科学乐园、探索与发现、科技与生活、宇宙探秘、特效影院等设施,是江西省一座大型公益性科普教育基地。

我一层一层地看,每个展厅都去,这是一个如万花筒一般的世界,到处都是色彩艳丽的展品和项目,成人和小孩都玩得不亦乐乎,我甚至花了很长的时间去研究了一下蒸汽机车的火车头,太有意思了。我觉得这里应该是我这几年当中去过最好的科技馆了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |