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贝加尔湖,那冰封了的时光

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发表于 2023-11-24 11:45 11 只看该作者
D2 萨满之岛,奥利洪

贝加尔湖 腹地的小岛奥利洪,如 贝加尔湖 孕育的一个婴儿,安静、与世隔绝。这个弹丸之地,却有着与其面积和人口不相称的文化地位。从公元6世纪至今,它完整地保留下萨满教的文化传统,岛上信奉萨满教的布里亚特人认为,这是世界上五个萨满能量极点之一。

奥利洪岛上中心的小镇叫胡日尔,说是小镇,实际和我们的村子差不多大。第二天一早,我们到镇上交了个自然保护费,这个是必交的,因为在路上有森林警察检查。

这里聚集了好多苏联时代便开始制造的车型瓦滋旅行者,这款车型在 俄罗斯 随处可见,可以理解为俄版的五菱宏光。但它的乘坐体验远比不上五菱宏光,车子开起来可以用抑扬顿挫来形容,你甚至能清晰地感受到司机的每一脚油门和换档。但是它的越野能力却是超凡的,配备分时四驱系统和后桥差速锁,最大涉水深度能去到500毫米,十分适合 俄罗斯 这里的恶劣路况,所以又被称为小钢炮。还有那憨憨的造型,我甚是吃它的颜。

发表于 2023-11-24 11:45 12 只看该作者

如果说 贝加尔湖 是西伯利亚的蓝眼睛,那么奥利洪岛便是它的眼珠。在这里有人们梦寐以求的各种自然奇观:蓝冰、水母冰、冰穴、冰裂,岛上有森林、草原、石山,夜晚可以看到璀璨的星河……

奥利洪岛可以游玩的点很多,一天之内是玩不完的。冬天的行程一般会把奥利洪岛分为南北两条线,我们第一天游玩的是北线。

为了保持这里的原生态,奥利洪岛上没有任何道路基础建设,草原上、针叶林中的路,都是被一辆辆小钢炮碾压出来的曲折和坎坷。草原路上时常有些造型怪异的孤树,鲲哥告诉我,他们就是靠这个来认路的。

发表于 2023-11-24 11:45 13 只看该作者
早晨的松树林

我们离开村子不远便进入了一茂密的泰加林。阳光穿过树梢形成美丽的光影,我觉得这是个不可多得的美丽场景。后来才知道,这里是很多游北线的车子喜欢停下来拍照的圣地,我想大家也和我一样,都是被早晨树林里的美妙光影迷住了,不肯匆匆而过。

泰加林里,柔和的阳光穿过树梢,宁静的林间小道,弥漫着清凉的空气,让人陶醉不已。

据说 俄罗斯 最古老的的树——一棵778年的落叶松就在岛上,去的时候没有专门查到这个攻略,否则一定要去拜访一下。

阳光洒在脸庞上,笑容就定格在我按下相机快门的一瞬间。

目光穿过头上的树梢,望向悠远的蓝天,深感这是个适合发呆的地方。

发表于 2023-11-24 11:45 14 只看该作者
三兄弟岩

这是北线上的一个打卡点,有着美丽的传说,不过我一般对这种传说不太感兴趣,无非是主人公最后化成了三块大岩石之类的故事。

小伙伴镜头中的我,一下车就四处找角度拍照,一刻也闲不住。

其实这里不是很适合拍人像,怎么拍都像游客照。所以随意拍两张打卡照便开始用无人机航拍。

三兄弟岩下的湖面停着几辆小钢炮,我好奇地把无人机飞到他们头顶,看看他们在干嘛。

原来他们拿木柴直接在冰面上架炉子烧水煮食物,竟然不会把冰面煮化,也是让人大开眼界了。

这是我在另一处地方拍的他们煮食物的场景,帮助大家看清这个有趣的过程。今年在国内也开始流行这样的野餐形式,不过装逼摆拍多过实际享受烹饪和食物。但在这里,真的只是每天的日常,在野外普普通通的一餐,没有高大上的食材,大都是鱼 汤加 土豆。

发表于 2023-11-24 11:45 15 只看该作者
乐极生悲

在三兄弟岩没有停留太久我们便继续向北去找奥利洪岛的最 北角 ——哈伯伊角。

眼前这是一条看似平静的草原路,于是二话不说,我们便沿着它向山顶冲上去。结果就悲剧了,由于积雪太厚,直接把我们车的底盘架了起来,四个轮子都不着地,四驱脱困功能根本用不了。更糟糕的是,车上没有任何铲雪的工具,手机还没信号……有冇搞错?!!

这突如其来的意外让车上的妹子都傻眼了。

我和鳎哥只好直接趴在雪地上,用三脚架(没看错,是照相用的三脚架)把车底厚厚的积雪挖出来,趴在雪地上的感觉真是透心凉,足足挖了两个多小时直至车子的轮子着地,才脱离了困境。继续向奥利洪的最 北角 出发。

发表于 2023-11-24 11:45 16 只看该作者
奥利洪之北,哈伯伊角

哈伯伊角(Cape Khoboy)是位于奥利洪岛的最北端的一座壮观的崖岸,又有叫合波角或者 北角 ,指的都是这里。这块巨大的岩石很像女人的轮廓。

关于这块巨石,当地信奉萨满教的布里亚特人有个著名的传说。相传有一个萨满,神很喜欢他,送给他一座城堡,贪婪的萨满妻子要求神也能送她一座城堡,神听说后直接把他的妻子变成了一尊石像,并警告萨满除非你的妻子不再妒嫉和贪婪,否则她永远不会再变成人。这个类似渔夫和金鱼一样的传说正体现萨满教最朴素的理念,教育信徒戒除贪婪。

车子并不能开到最 北角 上,只能徒步沿着脊线上的小路才能走过去,积雪未化的小路让人瑟瑟发抖生怕一不小心就掉到湖里。而此刻,湖面结着厚厚的冰,在阳光下泛着蓝光。

哈伯伊角也是 贝加尔湖 冬天蓝冰最集中的地方

果不其然,航拍视角中的哈伯伊角非常震撼。这是我的无人机飞出好远连拍数张拼接出哈伯伊角的全景。

从高空看哈伯伊角脚下的蓝冰,确实是蓝得心旷神怡。

发表于 2023-11-24 11:45 17 只看该作者
爱情山

从哈伯伊角一路颠簸来到两块大石头前,这里叫做爱情山。是常规奥岛北线游最后一站。爱情山是一座分成两半的山头,像雄鹰的两翼。左侧的叫男孩山,右侧的为女孩山

这里是传说中的求子祈福圣地,左侧求男孩,右侧求女孩。最高处的那颗树上系满了祈福用的彩色经幡,在蓝天白 云和 冰面的映衬下分外鲜艳。

发表于 2023-11-24 11:45 18 只看该作者
神秘山坡上的树神

离开爱情山,鲲哥把我们带到一个小山坡,这里矗立着一座怪异的树,在这之前,我在网上查不到任何和它相关的消息。在奥利洪这个天地万物皆是神的萨满之岛上,我暂且把它称为树神。

走近去看,我们都惊叹为什么这棵树会长出一幅人的面孔,我用手一摸才发觉原来它是一个金属雕塑。

结果后来有人告诉我,这是当地政府前两年请一位艺术家创作的雕像。

如果有朋友知道它的来龙去脉,麻烦科普一下。

发表于 2023-11-24 11:45 19 只看该作者
“遗愿清单”上的贝加尔湖蓝冰

看蓝冰是许多人冬季前往 贝加尔湖 的理由。它被称之为“西伯利亚的蓝眼睛”。美伦美奂让人心醉。许多人将看蓝冰列入自己的“遗愿清单”。

每到冬季 贝加尔湖 水会冻成巨大的冰块,当它足够清澈并达到一定厚度时,在阳光的照射下会呈现出纯洁的蓝色。

蓝冰是怎么形成的呢?当时有人问起这个问题,于是我这钢铁直男就直接无视寒冰上被冻得楚楚可怜的妹子,开始我的科普演讲:蓝冰又叫冰川冰,其实就是积雪变成粒雪后,随着时间的推移,粒雪的硬度和它们之间的紧密度不断增加,大大小小的粒雪相互挤压,紧密地镶嵌在一起,其间的孔隙不断缩小,直至消失,慢慢地变得晶莹透彻。

所以这种蓝冰并不是随时随地都能看到的,观蓝冰的最佳位置在哈伯伊角附近,最佳观赏期是每年的2月中到三月底。

发表于 2023-11-24 11:45 20 只看该作者

看着这些阳光下晶莹剔透的冰块,真想立马敲下一块,放进 俄罗斯 国民饮料伏特加里一饮而尽。

那冰块为什么是蓝色的?阳光中波长较长、衍射能力强的红橙光都能穿透冰层,而波长较短的蓝光被致密坚厚的冰层散射。冰块便呈现出水晶般美丽的蓝色,这与天空、大海呈蓝色的原因一样。

太阳光照射下来,湖面更蓝,有云彩点缀,更加出彩,冰越纯,色越蓝,自然界的蓝冰,一般是盐含量越少,则越蓝,所以我们看到的蓝冰湖都是 淡水 湖,像 新疆 的赛里木湖和 西藏 的普莫雍措也有蓝冰。

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