复古的钢琴、留声机、收音机、古董相机…还有餐厅的桌子、沙发,一切布置非常复古,林林总总的摆设让人瞬间入戏。这真是一间即使为了环境也值得来吃一餐的地方。 这里有正儿八经的中文菜单,所以也会有很多 中国 人来吃。据说晚上来这里是一桌难求,庆幸我们是中午来的。 餐厅的服务还是非常好的,我们照菜单上的照片点了每个人的汤、扒等,这里的茶和面包是无限供应的。在 俄罗斯 ,菜品的份量绝对有保证,不用担心吃不饱。这一家的菜品出品也非常棒。 没来 伊尔库茨克 之前一直听说 俄罗斯 是美食荒漠,实际在这里的吃到各种扒类、汤等都非常美味,甚至很多菜品都让我非常惊艳。 |
广场旁边便是创办于1782看的 伊尔库茨克 州方志博物馆,它也是 俄罗斯 历史最悠久的博物馆之一。起初它仅仅是本城图书馆的一个房间。1854年,该馆被移交 俄罗斯 皇家地理学会东西伯利亚分会,博物馆藏品也建立于该学会的收集之上。博物馆每年举办50多个展览,介绍西伯利亚、远东、 中国 、 韩国 与 蒙古 人的物质与精神生活; 中亚 民族志方面的藏品超过3万;独具特色的考古学藏品超过10万,自然方面的藏品同样数以万计。 这座西伯利亚小城寒冷却充满故事与人情,像冰雪融化后渗入土地一样,所有的历史最终都流入了 伊尔库茨克 人的血液中。一对挽手而行的闺蜜, 俄罗斯 人、布里亚特人,也许就是这座城市的缩影。 |
D6 利斯特维扬卡,湖畔小镇的冬日时光 俄罗斯 政府对 贝加尔湖 地区进行着非常严格的保护,沿湖建了很多自然保护区,所以想要环湖游是不可能的。除了奥利洪岛,地处 贝加尔湖 与安加拉河交汇片的 利斯特维扬卡 是游客必到的一个小镇。 从 伊尔库茨克 到 利斯特维扬卡 沿涂都是森林,至今没有修建高速公路,森林中住着许多动物:狼、狐狸、兔子还有熊。据说天气暖和的时候,这里常有熊出没,说不定在公路上就能和它们遭遇。 如今通行的公路还得益于 美国 前总统艾森豪威尔。1960年,前苏联准备邀请艾森豪威尔来 贝加尔湖 参观,于是在两个月内抢建了这条长70公里的公路。然而计划赶不上变化,当年5月 美国 U-2间谍飞机侵入苏联领空被击落,直接导致两国关系降至冰点,艾森豪威尔也自然无缘 贝加尔湖 了。虽然 美国 总统从来没走过这条公路,但还是因此得名“总统路”。不过这条路却成就了 利斯特维扬卡 ,这个小镇成了 贝加尔湖 沿岸最负盛名的度假区。 从 伊尔库茨克 到 利斯特维扬卡 短短几十公里,却要上下坡各37次,有点坐丛林过山车的感觉。道路两边茂密的泰加林春夏时节郁郁葱葱,秋天时一片金黄,冬天枝干挺拔,遇上有雾淞的时候更是美得像仙境一般。 |