天上有行云,人在行云里。有人说人活于世,当如花在野。然几年疫情与人事耽搁,虽因工作辗转各地不至于整日蜗居于斗室之中,却也实实在在许久没能好好去感受一下长风浩荡、天地俱寂的万里河山了。 于是决定不论如何,都不可再辜负这金秋十月。 正当我对原计划的南太行行程太短且只需轻装而兴趣寡淡时,看见8264户外上Roburite(此行领队大路)的约伴发帖,最终还是没有抵住大横断山山脉美丽到极致的诱惑,毫不犹豫的定下了沙鲁里南线(也叫格聂北线)和他念他翁两条线的行程。 那么,就走吧,用一场行走去看那极尽绚烂的秋色是如何以漫山遍野之势向着四面八方铺陈;去看那摄人魂魄的雪峰是如何以恢宏之势环立于横断山;去看那美到窒息的高原海子是如何将蓝晃晃的曲韵融于千山万壑间。 十月中下旬横断山的艰险,由出发前川西普降大雪导致航班取消开始。航班如此,那我们需要穿越重重石海翻越几个海拔5000米左右的垭口更不容小觑了。只是既然决定了,那就不妨激昂些,总算,又走在路上了,总算,青春还在! 我不想事无巨细地记录每一天的行程,毕竟那些堪称攻略的游记各大论坛不在少数。于我,无论是初见亚莫措根的心旌摇曳也好,是翻越巨石雪阵的彷徨恐惧也好,亦或是等待达美拥日照金山的闲适恬淡也罢,那些或喜或悲的心绪,都没有能发人深省的问题和振聋发聩的答案,有的只是苟且于世时偶尔放纵的自己。 10月11日,理塘,本次行程的集合点。这个县城自由浪漫又古老慈悲,它是六世达赖仓央嘉措最向往的地方,是隐世的天堂,却又因那只没能飞出沉沉黑夜就被折断双翅的仙鹤而充斥着悲凉的情怀。于是,这座小县城便承载着无数天南海北追梦人的灵魂寄托。 集合点:理塘神珠达泽大酒店,老板相当实诚。 在理塘,出发前的聚餐,与各位队友相互认识 (既然是游记,总也不可免俗的介绍一下各位同行队友,依次是:漂洋、安心、巫师、沙鸥、大路、茄子、白苹香、阿碧、xue、明月、阿左、老葛) 理塘到巴塘途径姐妹海,集体打卡 十月的姐妹海,清粼粼的韵致 |
大横断沙鲁里南线day1—day8(10月12日——10月19日):领队大路的考虑无疑是最好的,经过头一天在理塘的适应,基本排除了徒步时高反的可能性。经理塘乘车辗转于巴塘拥喜柯牧场上方经幡营地,时间关系当天无法翻越难度较大的厚度垭口,行进两公里左右便安营扎寨。不得不再次感叹高原小气候的变化多端,前半夜还是星河璀璨,半梦半醒间便觉雪花簌簌。第二天凌晨五点醒来独卧于帐篷中百无聊赖,于晨芒熹微时掀帘一探,果然已是“晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒”。 开在营地的花 进山后第一餐,是队友背负的几斤牦牛肉,三个高压锅压出来的。 一夜雪落 红泥小火炉,有雪有远方 |
本帖最后由 安心薰衣田 于 2023-11-24 18:47 编辑 当光晕染在峰尖的时候,那些我们所期待的美好也悄然而至。极目处,但见峰峦如聚,乱石叠压,幽静的湖面湛蓝如洗,魅惑人心,大自然之钟灵,果然无可比拟。而更远方莹莹玉立的党结真拉、玛卡拉、央莫龙雪山三峰,无一不是这壮阔的大横断山脉里圣洁瑰丽之所在。走过乱石峥嵘、灌木丛棘,踏上七公里机耕道,一路天湛云白秋色连波,翻错那垭口时前方队友发现疑似棕熊的动物从我们上方不远处急速跑过,待得大部队人马集齐结伴通过。错那垭口处可望央莫龙峰及相丘曲格群峰。翻过错那垭口,陡坡速降至平缓草地,有牧民在此扎营,热情好客的女主人为我们煮了滚烫的奶茶,牧民家牙牙学语的小男孩在母亲怀里好奇的打量着我们这些背包客。短暂歇息后在秋意初染的山林里急行,于天色将暮时在浩荡溪流边扎营露宿。 小男孩对我们很好奇 天气晴好,日照金山 容我在此发发呆 一眼万年的亚莫措根 队友漂洋 |