以前在国内徒步旅行过多次,初级的一日香 巴拉 ,进阶的三天小五台、武功-明月,上到扎尕那、 贡嘎 重装高海拔线路,景色自然是随着膝盖的痛苦而美丽,但这一次境外的旅行却的确尝试了不一样的徒步经历。秋叶的颜色, 芬兰 人叫做“鲁什卡”Ruska,一到秋天,北国层林尽染,色调深沉而又柔和, 芬兰 大片的国土为森林与旷野覆盖,若要“认真”观赏秋叶美景的话,来这里徒步,沉下心来走进去就对了。九月的下旬我们来到最美的 拉普兰 Lapland,这里是颜色最爱的地方,多样的宽叶树和针叶树,还有地上的那些野莓和苔藓,构成了如此缤纷的色彩——绿色,赤褐,蓝色,红色,黄色,不静静的欣赏它们,不将它们凝固在镜头之中,不走近它们,简直是罪过。 户外旅行之徒步 |
还有在边境围栏旁的踟蹰前行,一日游 北欧 三国,象征性的围栏上,和谐的给旅行的人们设立专门的 通道 ,去看三国交界的黄色界碑。也有在满是沼泽的瓦尔克穆萨国家公园National Park Valkmusan,官方会体贴的怕你脚陷泥潭,铺好木栈道供你通行,并自责的觉得怕栈道不够宽,造成错身困难,特设宛如会车一样的交汇区。更有城市旁不到5公里的库哈 萨洛 自然步道Kuhasalo Nature Trai,这里没有围栏,没有大门,只有苍天的 大树 、清新的空气和迎面点头微笑的人们。 |
地图和标志 |
徒步线路上不但有详尽的地图,还有更明确的指示路牌,这是在基尔皮斯 耶尔 维Kilpisj?rvi旁的三国界碑The Three-Country Cairn处的线路指示牌,每个地方的名字,线路属性,那里都有什么吃住等设施,只是简单的木牌,没有多么华丽的装饰,但有效、实用。西蓬科尔皮国家公园Sipoonkorven kansallispuisto的林中小路,为了方便行人辨别路迹,在视野范围内的不远的树上,都钉有这样的木牌。只要沿着木牌走就很容易找到相应的线路,而不会迷路,不按标牌走就另说了 萨纳山Saana,海拔只有1029米,却是 芬兰 的最高山峰,这里不少的徒步线路上有这样的颜色木桩,虽然同时有明确的道路,但相隔不远都会有这样的木桩指示你线路的准确。 |
徒步线路上因为海拔不高,山势较缓,爬升也很有限,所以路途并不艰难,但也有这样宛如石海般的碎石阵,有木桩路标我已经并不意外,但看到石阵中石块整理铺平了一条路,这也让我太感惊诧了,觉得管理者是真心在帮助人们,希望他们去山野、去户外、去远足。这是KnivsKjellodden Trail,去往比 北角 Nordkapp更北的大陆端点的路,因为行走的人很少,茫茫荒野中想找寻正确的道路,看着地面的痕迹外,更能看到路旁的石堆,有近一人高,这可不是什么玛尼堆,而是路标,有的上面插有木棍,有的在石块上红色油漆涂画了箭头。路上不但有指示标识,也有这种提示标识,内容是请到前面向左侧走,右侧是私人领地,虽没有围栏,但是禁止入内。 |
一段小插曲,依旧是在西蓬科尔皮国家公园Sipoonkorven kansallispuisto,因为第二天就要进 赫尔辛基 了,最后一次野外徒步,沿Kalkinpolttaja Trail走了大约4公里,路旁的白绿标志牌很明显,到达山顶时,觉得不过瘾,看到另一条线路的黄色标志牌,终点也有停车场,遂决定沿着黄色标志牌走,想着到公路上,再找自己的停车场也方便,结果。。。。。。因为相信了路牌标识,没有开导航轨迹,但又没有完全按照其指引,走了另一条线路,自以为是的认为终点不远,结果是走到了公园的另一侧,直线相距只有不到4公里,但绕行公路却有十几公里,此时队友中有人状态不好,已不愿重返森林,公路绕行也不现实。不过我们幸运的招手搭上了一对老夫妇的车,搭我们返回了原停车位,真是太太感谢了! |