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30日芬兰自由行之三:不一样的秋日徒步

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发表于 2023-11-29 11:42 1 只看该作者 | 倒序浏览

以前在国内徒步旅行过多次,初级的一日香 巴拉 ,进阶的三天小五台、武功-明月,上到扎尕那贡嘎 重装高海拔线路,景色自然是随着膝盖的痛苦而美丽,但这一次境外的旅行却的确尝试了不一样的徒步经历。

秋叶的颜色, 芬兰 人叫做“鲁什卡”Ruska,一到秋天,北国层林尽染,色调深沉而又柔和, 芬兰 大片的国土为森林与旷野覆盖,若要“认真”观赏秋叶美景的话,来这里徒步,沉下心来走进去就对了。

九月的下旬我们来到最美的 拉普兰 Lapland,这里是颜色最爱的地方,多样的宽叶树和针叶树,还有地上的那些野莓和苔藓,构成了如此缤纷的色彩——绿色,赤褐,蓝色,红色,黄色,不静静的欣赏它们,不将它们凝固在镜头之中,不走近它们,简直是罪过。


户外旅行之徒步


此次在 芬兰 和 挪威 景点的选择以自然风光为主,自驾,除了便捷最大的优势是自由,有些美景的确不是车轮子能到达的地方,上天赋予了人类走向四方的双脚,徒步便就是最好的户外旅行。

本次安排了长短不一,难易迥异的14次徒步,因天气原因,落实了12次半,从大海到高山,从湖畔到森林,也真算充实了  。

当然还没有虐到要重装的程度,都是一日行程,但最长的一日也须7小时的风雪赶路,去探究真正的 欧洲 大陆最北端。

在 特罗姆瑟 Troms?休闲般爬1203个台阶就能登临小山的高点,城市、海湾、大桥、远山、美女,在秋日彩林的映衬下一览无余。

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发表于 2023-11-29 11:42 2 只看该作者

还有在边境围栏旁的踟蹰前行,一日游 北欧 三国,象征性的围栏上,和谐的给旅行的人们设立专门的 通道 ,去看三国交界的黄色界碑。

也有在满是沼泽的瓦尔克穆萨国家公园National Park Valkmusan,官方会体贴的怕你脚陷泥潭,铺好木栈道供你通行,并自责的觉得怕栈道不够宽,造成错身困难,特设宛如会车一样的交汇区。

更有城市旁不到5公里的库哈 萨洛 自然步道Kuhasalo Nature Trai,这里没有围栏,没有大门,只有苍天的 大树 、清新的空气和迎面点头微笑的人们。

发表于 2023-11-29 11:42 3 只看该作者

在境内徒步我一般用两步路或六只脚APP,有网友上传的轨迹参考,在这里因为地图的原因,我用***,下载好相应区域的地图即能显示相应的线路,但我还不会记录和上传轨迹,只好依旧用两步路进行记录。

这是在基尔皮斯 耶尔 维Kilpisj?rvi的Malla山峰时,因为下山太绕远了,不想走原路,地上也有略微明显的小道,看地图也没有断崖之类的危险,就直切了下来,***上完全没有线路,也可能是我还不会用吧。

发表于 2023-11-29 11:42 4 只看该作者
地图和标志


户外的我们已经早已习惯了自己找路,相信同伴,却不相信官方的指引,但这里却颠覆了我的认知,为人服务,还是为服务?暂不贸然下结论吧。

这是在黛依约Teijo国家公园托蒂Totti自然步道的入口,没有大门和围栏,但限制一切车辆的进入,这里有静静的湖泊和茂密的森林,在门口更有详尽的地图,不但标识道路和设施,更有标注着可露营、可篝火,甚至是推荐拍照的地点。

这是在比哈—洛斯托Pyh?-Luosto国家公园的通图里亚帕自然步道Tunturiaapa Nature Trail,地图不但标识详尽,还区分了冬季和夏季,分季节哪些路线可走,哪些路线不行。

位于 挪威 北部众多峡湾之一的卡峡湾 K?fjord旁的奥尔德拉伦小镇Olderalen,E6公路沿岸穿镇而过,Savvon 是 萨米 语,意思是仍在流动的河段,是小镇旁的一段并不出名的徒步路线,根据长度和距离细化出六条推荐的户外线路,路牌用相同的颜色表示,在地图上也用相应颜色标注出来,同时等高线和停留点也详尽标出。

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发表于 2023-11-29 11:42 5 只看该作者

徒步线路上不但有详尽的地图,还有更明确的指示路牌,这是在基尔皮斯 耶尔 维Kilpisj?rvi旁的三国界碑The Three-Country Cairn处的线路指示牌,每个地方的名字,线路属性,那里都有什么吃住等设施,只是简单的木牌,没有多么华丽的装饰,但有效、实用。

西蓬科尔皮国家公园Sipoonkorven kansallispuisto的林中小路,为了方便行人辨别路迹,在视野范围内的不远的树上,都钉有这样的木牌。只要沿着木牌走就很容易找到相应的线路,而不会迷路,不按标牌走就另说了

萨纳山Saana,海拔只有1029米,却是 芬兰 的最高山峰,这里不少的徒步线路上有这样的颜色木桩,虽然同时有明确的道路,但相隔不远都会有这样的木桩指示你线路的准确。

发表于 2023-11-29 11:42 6 只看该作者

徒步线路上因为海拔不高,山势较缓,爬升也很有限,所以路途并不艰难,但也有这样宛如石海般的碎石阵,有木桩路标我已经并不意外,但看到石阵中石块整理铺平了一条路,这也让我太感惊诧了,觉得管理者是真心在帮助人们,希望他们去山野、去户外、去远足。

这是KnivsKjellodden Trail,去往比 北角 Nordkapp更北的大陆端点的路,因为行走的人很少,茫茫荒野中想找寻正确的道路,看着地面的痕迹外,更能看到路旁的石堆,有近一人高,这可不是什么玛尼堆,而是路标,有的上面插有木棍,有的在石块上红色油漆涂画了箭头。

路上不但有指示标识,也有这种提示标识,内容是请到前面向左侧走,右侧是私人领地,虽没有围栏,但是禁止入内。

发表于 2023-11-29 11:42 7 只看该作者

一段小插曲,依旧是在西蓬科尔皮国家公园Sipoonkorven kansallispuisto,因为第二天就要进 赫尔辛基 了,最后一次野外徒步,沿Kalkinpolttaja Trail走了大约4公里,路旁的白绿标志牌很明显,到达山顶时,觉得不过瘾,看到另一条线路的黄色标志牌,终点也有停车场,遂决定沿着黄色标志牌走,想着到公路上,再找自己的停车场也方便,结果。。。。。。

因为相信了路牌标识,没有开导航轨迹,但又没有完全按照其指引,走了另一条线路,自以为是的认为终点不远,结果是走到了公园的另一侧,直线相距只有不到4公里,但绕行公路却有十几公里,此时队友中有人状态不好,已不愿重返森林,公路绕行也不现实。不过我们幸运的招手搭上了一对老夫妇的车,搭我们返回了原停车位,真是太太感谢了!

发表于 2023-11-29 11:42 8 只看该作者
道路

户外徒步的寻路,在国内靠经验,靠APP轨迹,靠队友中老驴的带领,无疑都增加了难度,也带来了不可预测的危险,而 芬兰 这里的户外线路不但有完善的地图和路旁标识,更对相应的道路进行了改善性的修整,更便于人们通行。

芬兰 属温带海洋性气候,每年平均600多毫米的降水也造就了这个千湖之国。又由于人少稀少,国土大面积被森林湖泊所覆盖,很多的国家公园都有这种林地与湖泊之间的沼泽地带,让大众徒步进入的办法就是铺就木栈道。

铺木栈道的另外好处就是避免了人们随意的下道路,造成其他危险,因为我曾无意中踩到栈道下,结果就是一脚泥,水浸湿鞋。

发表于 2023-11-29 11:42 9 只看该作者

这里的木栈道可没有国内两米多宽外加护栏那样的豪华,更多的只是两三块木板并排就好,简单实用。

就是这朴实无华的栈道,我还发现了另一个特殊点,就是少用铁钉或金属螺丝,木板间的连接用钻孔插入木楔的办法,这样是不是成本更低呢?不懂!但肯定更环保。

这还是去往KnivsKjellodden的荒野之路,本都是覆雪的土石路,但这一段略低,造成小沼泽一般的泥地,只是简单的几块木板,却方便了通行。

发表于 2023-11-29 11:42 10 只看该作者

其实大多数的林中道路还是很普通的,就是碎石土路,但是那根系交错的路面,路旁大石上厚厚的苔藓,让人心感更是自然和原始。

就像这清晨的木栈道上,霜已经变成了白色的鳞甲,枯黄的草叶被刺倒一片。

线路上有时会遇到一条小河,这里倒不是简单的两根原木并排,而是奢侈的有座精致的小木桥。算了不再为褒贬和打脸而纠结了

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