我觉得我们是幸运的,只因偶然间看到网上资料说梁思成和林徽因曾到访 浙江 武义 进行考察。 86年后的今天,我们一路跟着他们的足迹,才到了这样的山下古村,之所以说很幸运,是因为这里太像游人常常挂在嘴边的桑梓了。 到这里的一瞬间,我甚至很庆幸,没想到它的难以到达成了保护它不被破坏的屏障 也正因为没有夺目的卖点,没有一眼惊艳的山水,所以鲜有问津; 没有民宿大咖、权威刊物的安利,只有86年前梁思成夫妇的专业赞许,所有不耀眼的因素结合在一起,便是那个恬淡的山下鲍村。 老屋鳞次栉比,每条巷弄都曲折而上,无处不在的马头墙、牛腿证明着这里曾经的富庶 几乎每一间厅堂都是四合院的模式,小小的古村还有一个“黄金村小学” 虽然没有往日的书声琅琅,只是一派盎然的古意,贴画斑驳残破,一幅被现代文明遗落的旧时代画像就这么展开。 这里没有游客,只有当地村 民和 一些慕名而来的画家,遇到一位在速写的叔叔,当他放下笔放下专注和我们聊了对山下鲍村的孺慕之情,眼神里满是钦佩和欢喜,“这里真的是很原始了,我就希望能原样保存,像养猪栏啊溪边的美人靠都要保存下来!” 不只是萍水相逢的长者,就连 中国 美术学院老院长肖峰来山下鲍村写生时也曾惊叹:“ 浙江 竟有这么一块无暇宝玉!这是 江南 至今发现的唯一一处保留较为完整的处女地,可千万要好好珍惜和保护啊!” |
舟二村 | 西式美学下的神秘古镇我觉得我们是幸运的,只因偶然间看到网上资料说起了” 江南 地道古镇“,不仅如此,它还是蒙着西学面纱的神秘古镇。曾经富甲一方仿若无物,如今安然沉淀,才有了这样的古村,之所以说很幸运,是因为这里太像游人常常挂在嘴边的桑梓了。 车跟着导航一直开到”舟二村古民居“,藏在山坳里的古村落顺着溪涧就这么错落有致的展开,没有商业街,没有叫卖声,没有崭新的道路,有的只是百年前的模样,也是这里一直以来生活的样子。舟二村,一个实在不起眼的名字,我却没想到居然还保留着那么完整的古民居,而且还是古时候富商级别的建筑! 摘自网络: 舟山 二村有两栋中西合璧较有代表性的建筑——黄印若公祠和寿萱庐。黄印若公祠在1907年开始建设,建成于1918年,历时11年。1907年为清光绪时期,慈禧太后仍大权在握。且在此前曾两次颁布禁止缠足令,对禁止女性缠足起了较为明显的推动作用。这个时期也有一位与 舟山 二村族人一样姓黄的大小姐独树一帜,婀婀娜娜初长成。她裹着小脚,因袭着世代的传统。她也走入了婚姻,生儿育女,因袭着封建的礼教。但她也实现了追求人格自由的新思想的裂变,她虽然也经受了缠足的束缚与疼痛,但她的足迹远涉重洋,成为了从窄小的闺阁与不幸的婚姻中出走标新立异的新女性。她叫黄逸梵,她的选择与思想也影响了她的女儿的性格与思想。有一位作家的名字我们耳熟能详——张爱玲,黄逸梵就是她的母亲。 黄印若公祠的建设时期从1907年至1918年,其间经历清光绪、清宣统、辛亥革命、民国初等时期,所以建筑风格也从单一的传统中跳出,无形中受了西洋的影响。外观西式,内里中式,中西结合,很有特点。 |