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非洲

男孩,公路,和大西洋的风

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发表于 2023-12-1 14:20 1 只看该作者 | 倒序浏览

生活当然不止远行
即使离家12000公里
也会浮现平日里琐碎的烦恼
只是,风景美就是真的美
心情好就是真的好
好的时刻,要用心收录。

记录本无讨巧可言
太过花哨反而显得不够真诚
即使没有摄人心魄的回忆
但能忠于旅行本身
把所有的画面和心绪留个证据
就不负自己。

再想起 摩洛哥
是脉络分明而色彩浓烈的
记忆里的几天
光影斑驳
真正回溯起来
却多半只是几个片段:男孩,公路,和大西洋的风。

——题记而已。

一张半年前的特价机票;8天国庆假期;我和他;从 卡萨布兰卡 逆时针一圈再回到 卡萨布兰卡 ;几个陌生又熟悉的地名;以及相机里500张初见却似乎见过一万次的风景……

我的 摩洛哥 之行,就像例行公事。
一个有点腻味的目的地,一条毫无新意的线路,和那些必须按下的俗套快门。和大多数人一样,到相似的地方打卡,追逐同样的日升日落。

我也想一个人避开人流,南下去 西撒哈拉 看看三毛的故居;也想北上在 地中海 边找个不知名的小镇发呆什么都不做;或者就待在大西洋边,无所事事地把假期消耗完。我常觉得,旅行也该有剑走偏锋的精神,即使目的地枯燥又乏味,也 会安 慰自己:你看,我走的可是鲜有人问津的小众路线啊!

内心的骄傲和狂妄有时候会让人迷失,还好虚荣心拯救了我。
如果此生只去这一次 摩洛哥 ,那么未曾领略过 马拉喀什 的异域、沙漠的壮阔以及 舍夫沙万 的蓝,如何称得上抵达过啊。虚荣让我放下了骄纵另类,这未尝是一种妥协。

旅行是自己的,感动也是独家的,即使没有新意,回忆却真真实实,不该辜负。

几幅预告,没有高光,全是高光:

- 摩洛哥 的Riad变成了游客的拍照布景,历史文化、建筑风格和装饰特色不愿探究,只要上相,就是网红。很遗憾,我也成为了其中一员。

- 哈桑二世清真寺 并不好看,没有旁边堤岸上踢球的少年有趣。

- 潜入沙漠的路上,像在拍西部公路片。

- 玫瑰谷边,下课后往家走的女孩。

- 他说,他要爬上最高的那个沙丘,用小瓶子装上面的沙子。

- 撒哈拉的轮廓,像小时候玩的玻璃流沙画。

- 旅途中的小动物,常让我想念家里的狗子。

- 童话镇里的佝偻老人。
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发表于 2023-12-1 14:20 2 只看该作者

Casablanca:反光10月是好季节,阳光温暖,海风凉爽,不炽烈,不焦躁,熟悉得像家乡 昆明 的空气。想到此刻已是在 非洲 大地,莫名有种抽离感。即使近20小时的飞行让眼皮沉重,但全新的空气和陌生文字的广告牌会瞬间把我变回一个孩子,好奇心让我失去对困倦的感知力,我喜欢这种状态。

“到Atlas酒店,多少钱?”我把酒店地址一起递到司机眼前
“哦!Atlas!50迪拉姆”
咦?不是都说从机场打车到市区都得300上下吗?
“确定你知道吗?50迪拉姆?”
“是的!50!”
“ok!走吧!”我欣喜
车子行驶了不到10分钟,看到路边一个不起眼的路牌上写着:Atlas airport resort
“不不不!不是这个Atlas!是 卡萨布兰卡 市中心的Atlas Almohades Hotel!”
这个50岁上下的司机不紧不慢地把眼镜带上,拿着我的手机端详了半晌
“哦!Casablanca?Atlas?”
“Yes!”
“那么,要300迪拉姆!”
看来我们并没有那么走运,只是遇到个自以为是的司机了。

卡萨布兰卡 是白色的。
从机场向西驶入城区,大西洋就在前方某处等待与我不经意地相遇。我喜欢大海,即使来到这个并没有以海著称的国度,我也依然渴望看到大海,初识大西洋。湛蓝的天空与白色的房屋形成强烈对比,房屋刺眼反光,很难用肉眼直视,空气并不炙热,但阳光叮得皮肤火辣辣难受。

- 卡萨布兰卡 Medina的蓝白线条。

- 老城里的 摩洛哥 女人。

- 你看这幅旧墙的涂鸦,是公益宣传还是街头艺术?

- 我在道路中间拍下这张照片,友好的 卡萨布兰卡 青年对我喊了一句“be careful!”

发表于 2023-12-1 14:20 3 只看该作者

- 穿过这条小巷,就是清真寺和大西洋。

哈桑二世清真寺 并不需要用华丽的词语去描摹,它就是一个在海边的清真寺。
高耸的宣礼塔看起来笔直 方正 ,墙面精工,纹理细致。除此之外,便是成群的戴墨镜和丝巾的游客、席地而坐的当地人和此起彼伏的快门声。我不喜欢这里,但我还是来到了这里。

- 海岸边,没有云。

- 我没有走进清真寺,算不算一种不打扰?

- 这一帧,像那年在泰姬陵。

- 你真好看,比 哈桑二世清真寺 还好看。

清真寺的后面,是延绵的大西洋堤岸。
那天天光正好,阳光浓烈,太阳把整个大西洋照得清澈通透。我以为城市岸边的海水,多半都会因污染而浑浊,但 卡萨布兰卡 却不一样。低潜的礁石滩在阳光下像钻石般闪耀 光泽 ,鱼儿清晰可见;远处深蓝色的大西洋泛起列队而行的白色低浪,汇入乱 石林 立的浅滩,整齐的海浪被打散阵型;岩石上的螃蟹在海浪冲刷前迅速移动,每次都分毫不差;年轻人在海里游泳,在岸边打闹,游累了就爬到礁石上,潇洒地甩干头发上的水,待太阳把短裤晒干了,又义无反顾地再次投向大海;女孩和长者们坐在堤岸上玩手机;太阳伞下的小贩们有的睡着了,有的正在榨橙汁;还有不远处一群正在踢球的少年,他们身材精壮,是真的热爱足球。

大西洋的海风吹袭 卡萨布兰卡 ,像那年 尼甘布 的傍晚。
我喜欢这里,于是把上衣脱了,跳下堤岸,冲向浅滩,决定加入他们。

“嘿!朋友!帮我们拍张照吧!”
水里 的 摩洛哥 青年跟我打招呼,顺势比起剪刀手。是谁说 摩洛哥 人不喜欢被拍照的?

发表于 2023-12-1 14:20 4 只看该作者

- 大西洋,初次见面,你好。

- 他说,他不会摆造型。我说,你就真实地看着大海就行。

- 我一直以为,大西洋会是汹涌豪迈的。

- 如果天气再热一些,那我也投奔大海。

- 踢球少年的争执吸引了众人的目光。

- 别去看清真寺了,这边有更诱人的风景和鲜肉。

- 后面那位兄弟放心,我拍到你了。

发表于 2023-12-1 14:20 5 只看该作者
Marrakech:饱和度天还没亮透, 卡萨布兰卡 的CTM车站已经坐满了候车的人。

我们将离开海岸,乘大巴驶入腹地,目的地 马拉喀什 。 卡萨布兰卡 太过明媚,少了繁杂与喧嚣, 马拉喀什 应该不同,我有一种即将走入真实 摩洛哥 的预感。

车站的工作人员主动把我们预定好的大巴升级为豪华车型。候车室里车辆信息屏和广播重复着阿拉伯语和法语,我失措的样子被一旁的 摩洛哥 时髦女子注意到,她看了一眼我的车票,用一口极为流利的英语说:别担心,我们坐的是同一班车,跟着我走就行。我如释重负。上车前,她再次示意我,礼貌与洒脱的样子,像 卡萨布兰卡 的亲切与随性。

- 离开海岸,便是一路旷野。

马拉喀什 说不上斑斓,但这座红色城市的饱和度和时髦度却颇高。

我没有刻意地去寻找 马拉喀什 的网红Riad。我知道,那些让 中国 人趋之若鹜的酒店即使半年前预订,也鲜有空房,那何必兴师动众。你看,这家不经意的选择,不也一样惹人喜欢。兼具古典与现代,传统与时尚的反差,我猜这家Riad Goloboy老板一定是个不羁的艺术家。后来在check in时印证了自己的猜想。老板是个 法国 女人,就像国内很多年轻人到 大理 开设民宿一样,这个 法国 女人把这间Riad当做自己的作品,投入自己的所有喜好与偏执。 摩洛哥 马赛 克瓷砖邂逅现代魔幻元素、抽象画作与中世纪阿拉伯硬装结合、随处可见的高对比色动物人偶以及主题鲜明的客房布置。

我又变成了那个没有原则的旅行者,在这间riad,和大多数人一样,放肆摆拍起来。

- 马拉喀什 的两个我。

发表于 2023-12-1 14:20 6 只看该作者

- 红色古城里的深蓝偏执。

- 旋转楼梯和魔法灯。

- 隐匿在古老城市里的时髦味道。

谁会想到,在这样一座有千年历史的旧城里,一个 法国 服装设计师的故居却成了最炙热的景点。

那时候,我总在出境时收到朋友发来的信息:亲爱的,记得帮我在免税店带一只YSL的口红。
她们亲切又带戏谑地称这个牌子“杨树林”,我也曾在某个生日收到过一瓶“杨树林”的香水。今天,我却亲自走进这位大师远在 北非 的故居。 马若雷勒花园 的名声不只吸引了 中国 人到访,它在很多西方人心中更有着特殊的地位。花园其实再平淡不过,那所谓的马 约尔 蓝也没有多让人称奇,只是花园中的植物倒是特别,参天的仙人掌在高饱和度蓝的映衬下,显得很高级。尽管是时尚圈让人仰慕的大师、尽管让全球女性痴迷追捧,但不懂得品牌溯源,不了解伊夫圣罗兰的故事,没有代入感的花园,也只是一个蓝色的拍照圣地而已。

相比来说,花园隔壁的 YSL博物馆 却更值得一探。行走在暗色调的展厅内,伴随强弱相间的鼓点节奏,欣赏投影在墙面上的伊夫圣罗兰人物史和品牌发展故事。每一副设计原稿和衣物的用料材质一一对应,即使对时尚毫无见解,也会被这位大师的热爱与专注所感染。精致、盛大、高贵、优雅,所有这些前卫时尚的元素,悄悄藏匿在这座千年老城之中,与那些耍蛇人、街头卖艺者和纵横阡陌的杂乱古巷共同构成了传统又时髦的 马拉喀什 。

- 马若雷勒花园 里喝水的猫。

发表于 2023-12-1 14:20 7 只看该作者

- 野蛮的仙人掌和高饱和度的蓝色墙壁。

- 仙人掌总有种冷峻又高级的时尚感。

- 阳光炽烈,肌肉炸裂。

- YSL博物馆 的有色琉璃是天然的相机滤镜。

发表于 2023-12-1 14:21 8 只看该作者

- 厌倦了一陈不变的打卡照,那就换个角度和色彩吧。

遁入 马拉喀什 Medina,像那年的 斋普尔 。
分不清斑斓繁杂的市井之象是生活日常还是专为游客打造的异域假象。相比德吉玛广场的吆喝与职业寒暄,古城深处的巷道则没那么世俗。穿过拥挤的广场,躲过防不胜防的搭讪,深入Medina心脏,毫无目的地穿梭其间,跟着当地人找一家破旧的烤馕店,涂满奶酪的馕饼搭配薄荷茶,挤在狭小燥热的店里一边喝茶一边看喧闹的人来人往,和时尚魔幻的 YSL博物馆 相比仿佛两个世界,奇妙有趣。

“嘿!嘿!不能拍照!不能对着我们拍照!”巷子里的少年朝我嚷嚷道。
“我知道!我没有拍你们,我在拍街道!”我义正言辞,我当然知道你们不喜欢被拍,我也对拍你们丝毫没兴趣。
“不!你拍人之前必须先要征得我们的同意!”对方似乎不想听我的辩解,依旧不依不饶。
“我说了!我在拍街道!不是你们!”我提高了嗓门。
“等等!朋友,你过来,你听我说!”对方朝我招手,示意我过去攀谈。
我没有再理他们,头也没扭地离开。

老城中,总是有这样的人。
那些游手好闲的年轻人、那些坐在店门前主动指路的怪人、那些不知从何处突然冒出来搭讪的路人。我并不觉得他们讨厌,这只是他们每日生活的日常伎俩,或许是为了骗取游客的钱财、是出于掮客的利益目的、也或许只是对游客的一种条件反射。我的相机对他们的脸并不感兴趣,甚至对街道、房屋也意兴阑珊,我只是单纯地想记录那一刻,以供往后回味旅行而已。所以,我并不想多费精力和他们周旋。欣慰的是,羞涩的微笑、善意的提醒、礼貌的谦让、浓烈的色彩和不同肤色不同语言的交织,还是让这里的惊喜大于厌恶。

马拉喀什 ,是惹人喜欢的。

- 清晨酒店门前的小巷。

- 老城的傍晚,总有些不和谐的插曲在挑战你。

- 德吉玛广场的蜗牛汤。

- 日落德吉玛广场。

- 德吉玛广场在夜幕下苏醒过来。

发表于 2023-12-1 14:21 9 只看该作者
Desert:公路与轮廓红房子,过去了。路口还有好多个。
这旅途,不曲折。一转眼就到了。
坐你开的车,听你听的歌,我们好快乐。

只是,司机大哥,你的阿拉伯歌曲我实在听不懂啊!

离开 马拉喀什 ,我们向荒漠腹地驶去。3天的沙漠小团,多了几个同行的小伙伴,旅程变得更有人味儿。有趣的是,公路和沿途,却成了后来有关 摩洛哥 记忆的最清晰的部分。

对向的车朝我们闪了两下大灯。我们的司机友好地向对方挥手示意感谢。
我知道这是对方在提醒我们,前方有检查站,注意缓慢行驶。在做 摩洛哥 自驾攻略时,我已对道路交通规则熟稔于心。但因为坐在副驾驶的缘故,我总有一种必须和司机聊天、保持互动的副驾使命感,纵使我真的只想安静地看着窗外。

“诶?对面的车辆朝我们闪灯是什么意思?”我故作好奇地问司机。
“前方有检查站,他在提示我们”司机答。
“ 摩洛哥 的司机都很友好啊!我们过两天要从菲斯自驾回 卡萨布兰卡 , 摩洛哥 开车有没有什么需要特别注意的?”我继续话题,虽然我已私下做足了功课。但适当地表现出一个游客的愚笨与好奇,有时是旅行中一项讨喜的技能。
话茬被打开,司机饶有兴趣地开始和我聊起 摩洛哥 开车的故事。
我一边认真应和,一边眼睛瞟向窗外,心已经飞到了公路和荒漠上。
“那就是阿特拉斯山了,这是 非洲 最高的山脉!”司机指了指前方,看得出山顶还残留着浅浅的雪线。
“ 非洲 最高的山(mountain)?!”
“不不不!这是 非洲 最高的山脉(ridge)! 非洲 最高的山峰(mountain)是 乞力马扎罗 !”司机纠正我。
“哦!”我当然知道 非洲 最高峰是 乞力马扎罗 ,谁还管是山峰还是山脉啊!

语言的局限与隔阂让我停止了刻意的对谈,绞尽脑汁的交流不如安静发呆。
我把目光挪到窗外,公路和风都很美。

- 小阿特拉斯山。

发表于 2023-12-1 14:21 10 只看该作者

- 荒芜的丛山,像 西藏 山南 。

- 公路边的卖石头的小摊。

- 路边的狗。

- 翻过山脉,是平坦的荒漠。

- 驶在沙漠的边缘。

- 本哈杜村的路牌。

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