搜索

华北

三年圆一梦、单人走双陀------记07.5.1南北陀R型穿越

[复制链接] 查看:29967 | 回复:100
脚下的路又抬高了,跨过一个几十米高的瀑布后沟底出现了一个废村,青杜崖到了。大路向远方拐去,恰在这时崖边出现一条小路,沿小路下到沟底,走进废村,我被一处院落吸引,方正的布局,高大的房屋、雕花的门窗,阮中的石磨,一切显示过去这曾是一个多么殷实的人家,而今天已人去屋空,唯有屋檐下弃之不久的筐、蓝显示每逢种庄稼时老乡会回来临时在这歇一下。出村的路边又是一连几个小瀑布。好一个美丽的小山村呀。

小路向前延伸,前边传来嘻笑声,几个孩子在水潭边玩耍,有的孩子更是光着屁股下水摸开了鱼,虽说5、1的水还很凉。见有人来,孩子们忙不迭的穿上衣服,又去玩耍了。

南北陀 132.jpg

走过城南沟,离旧营还有10里。

4点,旧营小饭馆吃了碗饺子,我又向25里外的香炉石赶去。按我的计划今晚要在住在香炉石。

转眼十几里出去了。我正兴冲冲的走着,对面过来的一辆三马子停在了我身边,司机下车喊住了我:“等一等,你上哪去”?原来又是一个护林员。

又是一阵舌枪唇剑,护林员还有事急着去办,临走时说:“你先别往香石走呢,我是面盆的,你在我们村等一下我,我回来还有话跟你说”。“行,我等你,可别回来太晚了”。

旁边的几个老乡对我说:“别理他,你走你的,他还能追你去呀”,并帮我拦了一辆去香炉石的车。我认为那样不妥,虽说护林员不一定真的会去追我,但以后再有驴友进山难度就更大了,还是等他回来把话说开,求的他的理解与同意才是,再说护林员肩上担着责任,管是他们的职责所在,我们并不能以此不指责他们。

一个多小时后,天彻底的黑了,护林员终于回来了,他把我叫到他家,讲了一些林区防火的道理后同意放我进山,并留下了他的联系电话说以后再去时提前与他联系一下,还让我当晚就吃住在他家,他爱人也一脸真诚的说:“天都黑了,就住在这吧,晚饭和早饭和我们一块吃,不要你钱”。也许是我的诚信、我的真挚打动了他们吧。

南北陀 140.jpg

我没有住在面盆的护林员家,而是按计划赶往香炉石,这样明天可以轻松点,明天要登北陀,什么时间能登上去是个未知数,据老乡说那条路如今连村民们也不再走,已被草及树木糊死了。

夜静极了,夜空中只有我沙沙的脚步声,当前方传来狂烈的狗吠时,我到达了香炉石,此时已是8点40。

山里人勤起的早,天还不亮,帐蓬外就传来阵阵脚步声、说话声,在这种情况下我也没法懒睡了。当我收拾好一切拔营上路时,时间才刚刚6点10分。

山路拐弯处,捧着溪水洗了把脸,又脱下已被汗水浸的发硬的上衣和袜子简单的洗了洗,我又大踏步的向前走去。

南北陀 144.jpg

路过一个废村,村前的平地上,几个驴友正要做早饭,一问原来是保定的,他们是FB游,饭后就要拔营回返,这次出来他们忙乱中谁也没带气罐,得知我也没带多余的气罐,他们都有点失望。如此一来做饭只能用柴火了。

“认识村长和老雷吗”?“认识”。“回去见了他们别忘了代我问声好”!

此后我将步入所谓的无人区,虽然脚下有10几年前砍树时修的三马子路,但近年已基本没人再进入这条沟,据说沟中有毒蛇、野猪,还有豹子,谁知在前边等着我的是什么?

南北陀 149.jpg

牛人一个!!
精华高亮支持!!
期待中.................
感谢三位顶贴,下边继续
脚下是一条很深很长的沟,越往里走风光越美丽,虽说多年的砍伐伐尽了沟中的大树,但近年的封闭还是让沟中充满了生机勃勃的绿意,就连当年用大石头铺的运木头的三马子路上也长满了大大小小的小树、荆棘。

两眼仔细的观察着,走一步用左右手的棍拨一下两边的树丛及野草,唯恐其中藏有老乡说的大蛇。奋力的分开树枝,蜿蜒着向前移动,两侧山崖上不时的出现一个个瀑布,只是那瀑水小的如同孩童尿一般,小的十分的可怜。

越向里走崖越陡,越向里走沟越窄,而脚下的路虽有些毁坏难辩却一直向前延伸着,当三马子路走到尽头时,一堵悬崖横在了我的面前,路断了。

南北陀 153.jpg

“往里走到了一片峭壁处往右手上梁子”,这是问路时老乡说过的话。可现在的问题是这一路经过了多处峭壁,上梁子的路在哪儿呢?

往回退去,仔细的找寻,在一个小瀑边发现了路的痕迹,攀渊而上,那路在瀑布上方拐向了一侧的山梁。这是老乡说的那条路么?为什么那么陡?“不管它,先上去看看再说”。但当我抓着小树攀高几十米后发现路断了,这条所谓的路不过是一条野羊踩出的道。

退下来,顺着瀑顶的溪水继续往前走,虽全然没了路的痕迹但还能走通,地面上不时有枯干的树枝和残旧的如同乱麻一样的塑料绑扎绳,看来过去老乡经常到这里砍树。我继续的向前走,那“路”却越来越难行,沟底是大大小小的乱石,小者如斗,大者有一、二人高,石缝中积满了落叶,一脚踏上去常没过膝盖,再这样的环境下行走,即使是四条腿(多两根拐杖)也要小心翼翼的,每走一步都要用登山杖探稳了再迈步,就这样还不时的把人闪一个跟头。

南北陀 165.jpg

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |