眼前的王宫二战时被炸毁,1945年开始重建,但直到2003年,10个庭院和130个展厅和相关的建筑才完全复原,但仍有大量的装饰无法一一复原,有的部分无法说得上是原汁原味,这是历史的遗憾。不过值得庆幸的一点,就是王宫里的多数宝藏都躲过一劫。 哎呀怎么一提到王宫历史,我的表达就变得严肃起来。难怪每次我打算跟十三姨分享我脑中为数不多的历史知识时,都被她一脸嫌弃,估计还是我的口吻太过于严肃无趣…… 国王雕像右侧正对着就有一道高高的拱门,那就是王宫的南侧入口。这个区域,也是雕像建筑师Leo的作品,不过他是为了路德 维希 一世设计的。有一尊海神像矗立在王宫小庭院的入口附近,一直没搞懂它的意义。要是给我来雕,我一定会将海神脚下的鱼弄得无比巨大才行,否则怎么能显得出海神的威武雄壮?!怎么也得是一条鲸鱼吧,或者一只大海怪? 慕尼黑 不管它了,让我们先“威武雄壮”地拍一张照。海神附近的宫殿外墙早已爬满了藤蔓,让本来淡灰朴素的墙壁显得没有那么单调,甚至有点浪漫。慕尼黑 王宫里所谓的10个庭院和100多间房,我们可没这个能力全部都逛完。鉴于我们毫无目的,所以也就无所约束,感兴趣的就多看看(毕竟,我都第二次来了,哈哈哈)。但不管谁来 慕尼黑 王宫,必定会被金色的拱形大厅——古物陈列馆(Antiquarium)/珍宝馆——所震撼。这是一个必须要打卡的地点,谁叫它是 阿尔卑斯山 北部地区 最大一个文艺复兴风格的单一宫殿大厅。很多人以为这里是皇宫里的舞厅,其实最开始不是的,阿尔布雷希特五世公爵(Duke Albrecht V)于1568年至1571年为收集他的古董雕塑而造了这里,因此得名“ 珍宝馆(Antiquarium)”。从1581年到1600年,阿尔布雷希特五世的后继者,威廉五世公爵和他的儿子马克西米利安一世将Antiquarium改造成一个庆祝宴会和宴会厅,摆个百人宴应该不难。想想电影里那些觥筹交错、众人起舞的宫廷盛筵画面,总觉得梦里应该穿越一次,伍迪艾伦的午夜 巴黎 在自己身上发生一次多好啊,来个午夜 慕尼黑 吧。 慕尼黑 |
走过洛可可风格强烈的走廊,说不定下一个转角你就会经过“简约现代”的走廊,眼睁睁地看着艺术“从奢入简”,让人会非常好奇去读艺术到底是走了一道什么样的发展弧线。而一个王宫里穿梭几个世纪的时光,这也是难得的体验。 慕尼黑 皇宫区里另有一处非常好看的“大房间”,就是库维利剧院(CuvilliésTheatre)。它是选帝 侯马 克西米利安·约瑟夫三世在1751-1755年间建造的剧院礼堂,许多重要的歌剧作品都在此表演过,包括1781年莫扎特的《伊多梅尼奥》的首演。剧院所在的建筑物同样没逃过1944年3月的轰炸,幸运的是1943年时 慕尼黑 人早就有所预感,所以把剧院的彩绘木雕和其他层级装潢提前撤离,以至于复建时可以重现人间。 也许现在看来它跟现代式的大剧院没法比,但里头金碧辉煌的装饰和古色古香的墙面,依旧能看出当年作为皇室专有剧院的那份荣光。慕尼黑 慕尼黑 慕尼黑 慕尼黑 慕尼黑 |
上面一个个空旷的房间,其实平时并非如此,我也曾看到网上的照片,很多参观的房间经常都挤满了人,但为何迎接我们的时候变得如此“幽静”,实在无法想象。第二天“无人之境”的行程,甚至让人半点也联想不起昨日的喧闹。其实这些在 慕尼黑 王宫里的空无一人的场景,一方面是幸运,另外也都是等待出来的,当然,参观时候的确人也不多。但因为我们并不是身着正儿八经的婚纱,所以就绝对不会被保安和工作人员阻拦,这倒是一个特别的优势。 王宫内还有皇室宝藏的展出,各类眼花缭乱的珠宝、象牙雕像和王室用品,都能看出当年皇室的无限风光。我们一个个窗户地看,大口大口流着哈喇子,心想能带着一个半个那这辈子是不是就可以提前退休了……如果有时间,你大可带着audio guide语音导航器,慢慢了解这些宝物的前世今生。 慕尼黑 慕尼黑 慕尼黑 慕尼黑 慕尼黑 |
哎呀,能带走一件半件回家,那就发达了。 王宫区域里还有很多个庭院和广场,也同样适合撒野。尽管一眼就能看出它们重建的建筑外墙都只是画上去的墙饰,但也可以想象出1944年之前,那些存留了好几个世纪的建筑拥有怎样的壮观和瑰丽。 和平 ,才是人类唯一应该追求的真理,多数时候对于历史和社会发展,我不相信浴火重生这样的话。但人类的天性使然,合久必分分久必合是难逃的命运。 慕尼黑 慕尼黑 就当这是一场穿越,回到那些没有游人、只有贵族的 巴伐利亚 宫廷时代…… |