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慕尼黑之醉,德累斯顿之憾,布拉格之恋,维也纳之美——国庆欧洲四城札记

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发表于 2023-12-6 13:27 11 只看该作者
眼前的王宫二战时被炸毁,1945年开始重建,但直到2003年,10个庭院和130个展厅和相关的建筑才完全复原,但仍有大量的装饰无法一一复原,有的部分无法说得上是原汁原味,这是历史的遗憾。不过值得庆幸的一点,就是王宫里的多数宝藏都躲过一劫。

哎呀怎么一提到王宫历史,我的表达就变得严肃起来。难怪每次我打算跟十三姨分享我脑中为数不多的历史知识时,都被她一脸嫌弃,估计还是我的口吻太过于严肃无趣……

国王雕像右侧正对着就有一道高高的拱门,那就是王宫的南侧入口。这个区域,也是雕像建筑师Leo的作品,不过他是为了路德 维希 一世设计的。有一尊海神像矗立在王宫小庭院的入口附近,一直没搞懂它的意义。要是给我来雕,我一定会将海神脚下的鱼弄得无比巨大才行,否则怎么能显得出海神的威武雄壮?!怎么也得是一条鲸鱼吧,或者一只大海怪?

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不管它了,让我们先“威武雄壮”地拍一张照。海神附近的宫殿外墙早已爬满了藤蔓,让本来淡灰朴素的墙壁显得没有那么单调,甚至有点浪漫。

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王宫里所谓的10个庭院和100多间房,我们可没这个能力全部都逛完。鉴于我们毫无目的,所以也就无所约束,感兴趣的就多看看(毕竟,我都第二次来了,哈哈哈)。

但不管谁来 慕尼黑 王宫,必定会被金色的拱形大厅——古物陈列馆(Antiquarium)/珍宝馆——所震撼。这是一个必须要打卡的地点,谁叫它是 阿尔卑斯山 北部地区 最大一个文艺复兴风格的单一宫殿大厅。很多人以为这里是皇宫里的舞厅,其实最开始不是的,阿尔布雷希特五世公爵(Duke Albrecht V)于1568年至1571年为收集他的古董雕塑而造了这里,因此得名“ 珍宝馆(Antiquarium)”。从1581年到1600年,阿尔布雷希特五世的后继者,威廉五世公爵和他的儿子马克西米利安一世将Antiquarium改造成一个庆祝宴会和宴会厅,摆个百人宴应该不难。想想电影里那些觥筹交错、众人起舞的宫廷盛筵画面,总觉得梦里应该穿越一次,伍迪艾伦的午夜 巴黎 在自己身上发生一次多好啊,来个午夜 慕尼黑 吧。

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发表于 2023-12-6 13:27 12 只看该作者
门窗上的窗饰装饰着102幅当时的 巴伐利亚 公国的城镇、市场和宫殿的景色,不过我觉得它非常挑战眼神,我盯着看了十分钟,眼睛都盯瞎了,噢,是啥?现在两边墙上展示的一些半身像和其他雕塑来自阿尔布雷希特五世公爵的收藏,后来的国王们在17和18世纪也陆陆续续为这些展品添加了自己的藏品。有没人无聊地数过这里有多少雕像?应该比卢沟桥的 狮子 难数才对……


要不多加这两个“沙雕的人像”?


一点都不觉得不和谐,实在是个人魅力比较高吧,哈哈哈哈……请略过我的白日梦……


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沉睡的小天使。可能是丘比特。

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发表于 2023-12-6 13:27 13 只看该作者
另外一处特别宽敞的殿堂,就是皇家大厅(Imperial Hall)和四白马大厅(Four White Horses Hall),也非常适合拍照,巧合的是,我们去的时候都没啥人……导致很多人问我们是否包了场。嗯,是的,花了很多钱去包的…… 倾家荡产~~~

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发表于 2023-12-6 13:27 14 只看该作者
走过洛可可风格强烈的走廊,说不定下一个转角你就会经过“简约现代”的走廊,眼睁睁地看着艺术“从奢入简”,让人会非常好奇去读艺术到底是走了一道什么样的发展弧线。而一个王宫里穿梭几个世纪的时光,这也是难得的体验。

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皇宫区里另有一处非常好看的“大房间”,就是库维利剧院(CuvilliésTheatre)。它是选帝 侯马 克西米利安·约瑟夫三世在1751-1755年间建造的剧院礼堂,许多重要的歌剧作品都在此表演过,包括1781年莫扎特的《伊多梅尼奥》的首演。剧院所在的建筑物同样没逃过1944年3月的轰炸,幸运的是1943年时 慕尼黑 人早就有所预感,所以把剧院的彩绘木雕和其他层级装潢提前撤离,以至于复建时可以重现人间。 也许现在看来它跟现代式的大剧院没法比,但里头金碧辉煌的装饰和古色古香的墙面,依旧能看出当年作为皇室专有剧院的那份荣光。

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发表于 2023-12-6 13:27 15 只看该作者
上面一个个空旷的房间,其实平时并非如此,我也曾看到网上的照片,很多参观的房间经常都挤满了人,但为何迎接我们的时候变得如此“幽静”,实在无法想象。第二天“无人之境”的行程,甚至让人半点也联想不起昨日的喧闹。其实这些在 慕尼黑 王宫里的空无一人的场景,一方面是幸运,另外也都是等待出来的,当然,参观时候的确人也不多。但因为我们并不是身着正儿八经的婚纱,所以就绝对不会被保安和工作人员阻拦,这倒是一个特别的优势。

王宫内还有皇室宝藏的展出,各类眼花缭乱的珠宝、象牙雕像和王室用品,都能看出当年皇室的无限风光。我们一个个窗户地看,大口大口流着哈喇子,心想能带着一个半个那这辈子是不是就可以提前退休了……如果有时间,你大可带着audio guide语音导航器,慢慢了解这些宝物的前世今生。

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发表于 2023-12-6 13:27 16 只看该作者
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发表于 2023-12-6 13:27 17 只看该作者

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发表于 2023-12-6 13:27 18 只看该作者
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发表于 2023-12-6 13:27 19 只看该作者
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发表于 2023-12-6 13:27 20 只看该作者
哎呀,能带走一件半件回家,那就发达了。

王宫区域里还有很多个庭院和广场,也同样适合撒野。尽管一眼就能看出它们重建的建筑外墙都只是画上去的墙饰,但也可以想象出1944年之前,那些存留了好几个世纪的建筑拥有怎样的壮观和瑰丽。 和平 ,才是人类唯一应该追求的真理,多数时候对于历史和社会发展,我不相信浴火重生这样的话。但人类的天性使然,合久必分分久必合是难逃的命运。

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瞧,真的没啥人啊……回想一下,主要是这些外部区域没啥实质性参观内容,如果不是为了摆个pose拍照,估计不会有人来此逗留很长的时间。但 欧洲 值得留影的好地方实在太多,所以大家也不用扎堆来此,毕竟我们自己也只是走过路过而已。

就当这是一场穿越,回到那些没有游人、只有贵族的 巴伐利亚 宫廷时代……

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