上面是隧道里某个局部,能看到融化的冰水从冰块上渗出,这真是冰川寿命加快被终结的迹象和证据之一。 朗格冰原 洞中的一块牌子上标注了这个冰川隧道的一些“真相”: 朗格冰原 这是参观的入口,也是出口,如果不保持清理的话,这个入口事实上很快就会被风雪掩埋,从外部根本找不到痕迹。 冰岛 |
从冰川隧道下来,当晚,我们开着车直奔着 雷克雅未克 而去。这是环岛之行即将画上句号的一刻,而当我们的思绪还在回忆这一路走来的各种点滴时,竟然出现了灿烂的夕阳和晚霞,这是环岛以来的第一次。仿佛老天对此次旅行心情明察秋毫,它赐予了这么一个特别特别美丽的瞬间,但也充满了离别前的伤感和忧愁。夕阳无限美,只是近黄昏,没有比这更恰当的形容了。 冰岛 老天爷总是给你一些,不给你一些,最后你发现,这些恐怕都是相同意义上的“给予”。在驾驶了将近2000公里完成环岛后,脑海里依旧重复上演着一幕幕的画面:孤独无人的蜿蜒之路,皓白天地中的零星房屋,奋勇奔流的碧绿瀑布,临风不动的 冰岛 马…… |
附:行程和其他准备事宜 我先把自己的行程表放在下面,如需参考的同学请自取,路径是 北京 -途径 柏林 - 斯德哥尔摩 转机- 冰岛 雷克雅未克 - 冰岛 环岛- 雷克雅未克 - 斯德哥尔摩 - 北京 。这个日程基本上也是我申请签证的日程表。 接下来我的旅行故事也是跟着这个日程展开。但出发简单,事实上一路上还是有一些焦虑。 比如 说第一个焦虑: 冰岛 那该死的冬天环岛路线第一做的时候很纠结。我要逆时针方向环岛一周,虽说 冰岛 的景点相对集中在1号公路附近,但这个季节的 冰岛 ,早上10点左右才日出,下午3点就开始日落,导致我需要准确计算路上自驾的里程和时间,还要考虑景点游玩和拍摄时间,以及每天恰到好处的下榻位置和地点,以免错过了某些重点的景色。不做不知道,一做有点吓一跳。它不像以前出游的大国家,有大大小小的城市镇区可以作为途中目的地的参考, 冰岛 出了首都就基本都是小镇,甚至不能明确某些地名到底是镇还是只是村,是否有特合适的补给和住宿。而且的确会担心恶劣天气的影响……网上其他人的环岛攻略可以作为一种简单参考,但不能直接套用,我依旧花了好几个日日夜夜才能梳理出一条适合自己的路线,努力在每一个景点之间都标注好里程数和大概的时间节点,但后来发现依旧太理想化了。之所以坚持做完这条路线,是因为我相信我还会在夏季再去一次 冰岛 的,谁说这辈子就去一次呢? |
番外篇:路途上遇到的一堆逗逼 艰难地收拾完行李,我拖着一个30寸箱子和一个20寸登机箱,背着一个中小型的摄影包出门了。大箱子有超重嫌疑,要是路上遇到 比利时 型石板路,那我直接弃箱而逃,大叔我保证。20寸登机箱纯粹被当做摄影箱,替代了那个骚黄骚黄的派力肯摄影专用箱,后者掂量之后感觉太重,只是适合在市内装逼。出门前就遭遇一个小难题:MD的我的外裤差一点罩不住新买的所谓耐零下50度防寒户外长筒靴。硬生生坐在小板凳上嘲笑了自己2分钟。 |