搜索

济南

一场跨越千年的河西走廊之梦

[复制链接] 查看:7305 | 回复:54
我穿越了临近五月,青藏高原 东北 部依旧春寒料峭。四月底, 西宁 竟像一座南 方城 市一样,连着下起了淅淅沥沥的绵绵细雨,已经来这座 西北 重镇出差一月有余的我,按耐不住心中躁动,在五一前一天,坐上了 西宁 开往 张掖 的列车。列车会从 西宁 一路向北,经过海北戈壁,穿越 祁连山 ,到达狭长而富庶的 河西走廊 。
“哇”,动车开到海北的时候,车厢里响起了惊呼声,半睡半醒的我迷迷糊糊睁开眼睛看向窗外,发现一片白雪苍茫。“好美啊”,我紧了紧身上的薄外套,看着窗外的 黑山 白雪,矮矮地民房就像是雪地里的 俄罗斯 方块,经过一条向 北流 去的冰河,还看到一块湛蓝色的冰湖,风吹起雪花扑在动车窗户上,我甚至看到一只黄羊跳过雪中的戈壁滩。
“本次列车将在10点40分到达 张掖 西站”,看了看时间,还有将近半个小时。把目光从雪上移开,两手抱胸开始闭目养神。这趟旅行早已谋划许久,梦里的 河西走廊 ,白雪皑皑的 祁连山 ,尤其是那个只是听名字就异常感动的 西北 小城—— 敦煌 啊,终于要热烈拥抱了。
梦里忽然闪过一幅幅画面,塞外 江南 ,渥丹云霞,大漠驼铃,雄关烽火,阳关故旧, 玉门 柳色, 敦煌 飞天……

渥丹云霞

大漠驼铃

祁连 飞雪

雄关烽火

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

阳关故旧

玉门 春色

敦煌 飞天

鸣沙月牙

恍惚中我感觉身体传来轻微的摇晃,耳边听到有人在喊着我的名字。
中国 的高铁是不会这么晃的,我在哪里?
“小飞?小飞?还睡呢!”
谁在叫我?

六感渐渐恢复,我感觉自己躺在一个车里,这个车正行走在凹凸不平的路上。艰难睁开眼睛,一片黑暗,慢慢有银色月光流泻进来,“嗷呜”,远处响起不知名动物的啼鸣,下一刻,马车停下,帷幕被掀开,露出了一个人影。
“醒醒啦,小飞。”
这人穿着电视里才有的青色汉服长衣,旁边放一把长剑。头发束在脑后,满脸笑意在银辉中愈加灿烂,尤其那双眼睛,明亮如星。
“睡傻了?”少年又道,“不过是一群山贼而已,看把你吓得。”

????
我懵逼了。
我不是在 西宁 开往 张掖 的动车上吗?
为何会出现在一辆颠簸的马车里,还遇到一个看起来像古代的人?
“不会吧,小飞你胆子不是很大吗?”少年喃喃道,“搞什么?”
“你是谁?”我终于问道,“我又是谁?”

少年明显被我的问题吓了一跳,跑进马车内一脸狐疑地看着我:“就是从马车上摔下来,不会失忆了吧?”
“这里是哪里?”
我现在还觉得这是一场梦呢。
“小飞?”少年摸了摸我的额头,“我是李大飞,你是陈小飞啊。”
李大飞?陈小飞?
“我们马上要到 张掖 郡了。”少年李大飞又道,“ 大同 公主的仪仗队伍就在前面呢,快起来,我们得进城了。”
我持续懵逼。
张掖 郡?
大同 公主?
难道我穿越了吗?

“现在什么年代?”我猛然起身,抓住李大飞的衣袖问道。
李大飞被我吓了一跳,道:“现在是宝应二年啊。”
????
宝应二年?
熟悉 中国 历史的我,脑海中飞快搜索这个年号。
“安史之乱!”
我惊呼出口,“唐朝?”

李大飞奇怪地看了我一眼,不解道:“小飞你怎么这么惊讶?宝应元年,代宗皇帝继位,次年安史之乱 平定 。现在当然是唐朝啊,天下太平了。”
“那我们要去哪啊?”我懵逼问道,“你刚说什么公主?”
李大飞听到这话叹了一口气道:“ 大同 公主啊,你不记得了吗?我们书院一起读书的啊,你忘了吗?我喜欢她。”
“然后呢?”
“天下初定, 大同 公主要去吐蕃和亲,我悲痛十分,便伙同你以回 敦煌 监管李家窟建造为由,跟踪送亲仪仗队伍,一路沿着 丝绸之路 ,从长安走到 张掖 郡了!”
“……”

我的天——
我竟然真的穿越了!
这不是2019年的 甘肃 张掖 ,我竟然一瞬间穿越到了千年前的 丝绸之路 重镇——河西 张掖 郡!

我连忙爬起身,掀开厚厚的马车门帘。晨星未落,清凉如水,不时有早起的鸟儿冲上云霄,而我呆呆地看着远处。
西边,苍茫银亮的高原上,一座雄伟的城池遥遥雄矗,黄墙如带,迤俪绵延。远处雪山盘旋,清晨旭日刚升,霞光映照着城头高楼上的猎猎旌旗。

张掖 在望。

那个和亲公主

一直等到我站在 张掖 鼓楼之下,看着这座古朴沧桑的建筑的时候,我才相信我真的穿越了。
就着清晨的阳光,我看向了旁边的少年。
他说他叫李大飞。
李,唐朝 国姓 。
“那个——你说你叫李大飞?”我问道,“我们从长安来的?”
李大飞腰悬长剑,英挺十足,他一脸懵逼地看着我,呀声道:“不是吧,小飞,你真的失忆了吗?”
我尴尬地挠了挠头,道:“可能从马车上摔下来,有点后遗症吧。”
李大飞无语:“你真是个小孩子。”

经过李大飞的介绍,我的记忆慢慢苏醒了。
李大飞来自 敦煌 郡的名门望族李氏家族,自幼被送到长安青藤书院研习,从而认识了土生土长的长安本地人陈小飞。
书院里还有一个人是李大飞的青梅竹马,就是当朝 大同 公主。再过几年科考之后,李大飞一定会挣得功名,到时候便可以迎娶 大同 公主。

岂料,755年安史之乱,大唐震荡。新皇登机, 平定 叛乱,但是西方吐蕃蠢蠢欲动,不得已皇帝答应吐蕃和亲请求,出嫁 大同 公主。
李大飞听后悲痛欲绝,一度想和 大同 公主私奔,但是公主拒绝。一个月前, 大同 公主的送亲仪仗队伍离开长安,奔赴遥远的西域。

李大飞便叫上自己最好的兄弟陈小飞,以家族在 敦煌 莫高窟开窟需要监管为由,离开长安,一路护送 大同 公主。
不知不觉,便到了 张掖 郡。

“皇帝命令,无法违抗吧。”我试探着道,“你可别做什么傻事。”
李大飞遥望 张掖 鼓楼,紧紧了手里长剑,坚定道:“我只要她一句话。”

我刚想问是什么话,忽听街道上传来了喧嚣声。
“唉唉唉,长安那边的公主来了,听说要和西域和亲呢。”
我浑身一震,扭头看去,浩大的送亲仪仗队伍铺满了 张掖 南大街,重重包围中有一个华贵的马车。身旁的李大飞忽然上前一步,握紧手里长剑。

我连忙拉住他,低声道:“大哥,别冲动。”
李大飞眼睛盯着那个马车,松掉长剑。
“我打听了,公主住在木塔寺,我们过去看看吧。”

木塔寺。
始建于北周。
公主一行下榻于此,防备森严。我和李大飞找了很多机会,连公主一丝影子都没看到。

“晚上再来吧。”
李大飞苦笑道,“其实我心里已经有了答案,但是却不甘心。”
我拍了拍李大飞的肩膀,笑道:“公主这是大义之举。”
“这些我都知道。”李大飞叹气道,“但是我来自 敦煌 , 敦煌 西边就是吐蕃,我知道那里的条件有多么恶劣。 大同 公主一向娇生惯养,我不忍心她去受苦。”
我无言。

“算啦,不说了。”李大飞看了看眼前的木塔,笑道,“我一直和你说 河西走廊 的风光,今天公主应该是不会出来了。索性我带你好好游玩一番吧。”
“哦?”我来了兴致,“去哪里?”
“听说过丹霞吗?”李大飞恢复神采飞扬,“ 张掖 一绝。“

冰沟丹霞甲天下

我和李大飞一人一匹马,从 张掖 古城一路向西,来到了冰沟丹霞。

峡谷入口就看到了神驼迎宾。
“李大飞?”我忽然道,“你知道这个丹霞是怎么形成的吗?”
丹霞地貌在二十世纪三十年代才被命名,生于大唐的李大飞自然是不知道的。而我在二十一世纪可是地质小王子,此刻自然有意卖弄一番。
“不知道?”李大飞笑道,“难道你知道啊。”
我笑:“以前啊,这里是一座完整的山。”
“后来呢?”
“后来造山运动,山体崩塌,然后风和流水冲蚀,就变成了现在支离破碎的模样。”
“原来是这样啊。”李大飞若有所思道,“就像此刻的大唐。”
“大唐?”
“安史之乱元气大伤,盛唐已经支离破碎了。”李大飞道,“你知道吗?在我心里,大唐是永恒的。”
我忽然停下脚步,回头对李大飞道:“大飞,你知道未来吗?”
大飞疑惑:“未来的事情谁也说不清楚。”
“我来自未来。”我忽然道,“我来自1300年后。”

在这个 桃园 三结义的丹霞地貌前,我对李大飞说,我来自未来。
李大飞初时微微一怔,随即“噗”的一声大笑:“小飞,你天天说什么梦话呢。”
“我就知道你不会信。”
我没有坚持,“唐朝还有149年的寿命。”
“你这个样子像长安街的算命先生。”李大飞不以为意,“大唐会永远存在。”

“就像眼前这座 桃园 三结义,大飞,你应该知道,朝代更替,是很正常的事情。”
“但是现在是大唐。”
“……”
我知道李大飞是一个爱国少年,便不再继续这个话题。

登上观景台,我和李大飞坐下来欣赏着眼前的沧海桑田。
“大自然真是神奇。”李大飞感叹道,“这让我想起了皇城里最厉害的匠人。”
我点点头。
“形成眼前这片丹霞,要6000万年呢。”

“其实,我们都是过客啊。”李大飞道,“对于这片丹霞来说,可能那片云才是他最深的牵挂。”
“那你最深的牵挂是谁呢?”
“少年时是莫高窟,后来长大一点是长安,现在是 大同 公主。”
“没牵挂过我吗?”
“哈哈——”

“大飞,你看到右上角的心形了吗?”
“看到了。”
“好兆头,说不定公主会回心转意哦。”
“其实,我不希望她回心转意。”
“那你——为何还要来 河西走廊 ?”

冰沟丹霞以形状出名,地质出身的陈小飞看得不亦乐乎。
”大飞,你快看,宝塔状地貌,那里还有针状、柱状、棒状、 方山 状,这个是峰林状。”
看到这些,我开心的像个孩子。
李大飞跟着我,半晌笑道:“小飞,你咋知道这么多的?在书院,你成绩都是垫底的啊。”
我嘿然一笑:“我都说了我来自1300年后啊,在未来我是一名地质工作者啊。”
“去去去,天天胡说八道。”李大飞还是不信,“哪有人能从未来回到过去啊。”

如果可以,李大飞多么想回到一年前,安史之乱之前就带着 大同 公主私奔。

“你知道 法国 吗?”
看着眼前这个城堡式丹霞地貌,我对李大飞问道。
“ 法国 ?”李大飞懵逼,“有这个国家吗?”

“emmmmm……离大唐很远,在地球的另一边。”
“地球?”
“就是我们脚下的这片土地。”
“有多远?”
“张骞你知道吧。”
“汉朝 丝绸之路 的开拓者。”
“他大约到过的最远的地方。”
“那的确好远啊。”
“在 法国 ,有一个卢浮宫,而我们眼前的这片丹霞,在未来有一个名字叫做——卢浮魅影。”

“大唐的景点为什么要用外国的宫殿命名?”
我摇头:“不得而知。”
“我倒是觉得挺像长安的城墙。”
“大飞?”
“嗯?”
“此去西行,你还会回长安吗?”
李大飞很久都没有回答我,一直等到出了冰沟丹霞,他才道:“大概是不回了吧。”

“为什么?”
“因为我的家乡是 敦煌 啊。”

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |