搜索

济南

北疆 星辰之上,萤火虫之夏

[复制链接] 查看:5950 | 回复:42
天色暗下来之后,银河才终于露出了最绚烂的真容。

这里海拔其实很低,大约只有四五百米,但是银河却看得真真切切,让我不禁感叹,是不是如很多人所说,把城市的灯光灭掉,群星就会出现?
“你说,古代的人,是不是随时随刻都能看到浩瀚星河?”
“应该是吧。”
“那时候的人,仰望星空,不知道心里在想什么。”
“天地穹庐,有时候分不清大地和星空。”
“怎么说?”
“古人发现并命名无数星辰,我觉得他们遥望星空的时候,大多数时间思索的应该是,人类在苍穹中的意义。”
“现在呢?”
“现在啊……”看了看缀满星子的 额尔齐斯河 ,“现在我们只能垂首为我们的土地担忧了。”

还有多少人仰望星空呢?
有还有多少人能理解“满船清梦压星河”的意境呢。

“其实挺伤感的。”
“就怕有一天,咱们现在站的地,也看不到星空了。”
“那这不是伤感,是可怕。”

拍到两条轨道,一开始以为是流星,不过后来确定应该是飞机。
我们架上机器拍摄延时,然后坐在河边闲聊。聊的最多的还是那句“醉后不知天在水,满船清梦压星河”。
“这句诗的作者唐温如其实是个元末明初的人,但是这首诗被收录进了全唐诗。”
“他还有其他出名的诗吗?”
“没有。”
“没有?”
“就连这个人,都没有传记,就好像凭空冒出来的一样。”
“但是这首诗是真的牛皮。”
“意境无敌。”

这首诗是唐温如在洞庭湖写的,应该是深夜时分自个儿划船进湖,也许并不用桨,就让那清风吹动小船走向水波深处。静夜,湖草沉静,唐温如躺在船上,看一眼星河,喝一口酒,待到那酒壶见底,已然微醺。随手将酒壶抛进湖中,然后酣然大睡。睡梦中醒来,迷迷糊糊间星辰漫天,湖水和天空连在一起,天上地下都是一颗颗的星子。

所以,究竟哪里才是天空,哪里是星河?
这似幻似真的景象,是不是一场梦?
一阵风吹过,酒醒了七分。唐温如伸手朝湖里的一颗星星抓取,却不料波澜涟漪,星辰消失。
再次睡去,只愿一袭清梦,醉满星河。

拍完延时之后,我们就在 额尔齐斯河 畔露营。
今夜睡得很好,清早醒来之后,没有多做停留,重新赶往 布尔津 县,准备前往 禾木 村。

中途经过了 大名 鼎鼎的五彩滩,来都来了,自然是要进去看看的。
这个景点多次出现在 新疆 旅游的游记中,但是对于我和小强这样的地质工作者来说,这种规模的地貌景观,完全提不起兴趣。

随意看了看,然后就出了景区,在 布尔津 开了一个钟点房,洗了4天以来第一次澡,给各种设备充电。

额尔齐斯河 是个只听名字就很迷醉的存在,能在这里看星星也算是一种特别的体验吧。因为自此向西20公里,这条河流便去往了另外一个国家了,不知那时他会不会想念 中国 的星空呢?

略微休整之后,我们在大约5点的时候出发前往→ 禾木 。

四║慕北有禾木,萤火虫之夏。

从 布尔津 一路向北, 阿勒泰 壮美的风光映入眼帘。8月底的群山和林木,还保留着夏季碧翠最后的倔强,点缀其上的牛羊和数不胜数的农家乐 蒙古 包则为这条路增添了专属于 北疆 的风味。
路上看到一道彩虹,正是 禾木 方向。

到达 禾木 已经深夜10点。
秉承体验生活(贫穷)的原则,我们背上小帐篷登上了 禾木 村旁边的一个高岗上,从这里可以远眺不远处灯火辉煌的村落,以及半空中已然升起的绚烂银河。

关于 禾木 ,在马蜂窝无数个蜂首看过秋冬季节的美丽,我自己当然也渴望在秋天来一次,看金色的白桦林,看图瓦人的小木屋,等到太阳初升,金光刺破晨雾,想想都让人沉醉。
然而,我夏末来了。

“这里光污染有点严重啊。”
“村落不就是这样吗?我们看星星,看的又不仅仅是星星。”
“可是这样拍出来不好看耶。”
“那你拍我,这样就好看了。”
“爬。”

爬 上高 岗的过程中遇到了四个来看星星的小姐姐,小强很显然是个很善于表达(装B)的人,看到小姐姐之后拿出这几天拍的银河给人家看,顿时收获了满满的彩虹屁。
“哇,小哥哥拍的好好看哦。”
“这的能看到银河耶。”
“小哥哥,加个微信呗。”
“小哥哥,可以给我拍一张吗?”

然后接下来的一小时,就给这四个小姐姐各种拍照,期间的彩虹屁几乎要淹了 禾木 村了。
LOVE,这四个字母足足摆拍了将近十多分钟。

“你真的很喜欢显摆。”
“银河这么好看,当然要分享一下鸭。”
“我也要拍。”

然后小姐姐走后,我俩开始了自拍。

“举起手机,想象你就是这天地间最亮的仔。”
“比银河还要亮吗?”
“我一直觉得,一张照片里出现了人,那无论背景多么宏达浩瀚,最亮的永远是人。”
“这张瞎了,再拍。”
“这拍的什么,灯光太亮了,再来一张。”
“银河好像糊了哦。”
“我驼背了,再拍。”
“怎么看起来这么胖啊,你这相机行吗?”
“emmmm,这张看起来还不错,就是没有那种仰望星空的感觉。”
“你硬件太差,别要求那么多,好吗?”
“爬。”

愉快的自拍结束了,架上机器,准备拍一组 禾木 村的星空延时了。

设置好自动拍摄以后,我随便找了个地坐下,看着远处的 禾木 发呆。
小强没有拍延时,也不知道他在拍什么。四周一片黑暗,无人说话。夏末的 阿勒泰 已经有了初秋的滋味,最起码周围的温度已经很低很低了。

村子里的灯光和天上的银河以肉眼可见的速度在变化,灯火熄灭,银河变暗,不经意之间的斗转星移。
安静独处的时候总是容易遐想一些,看着天空中的银色星星,就忽然觉得那是一只只的萤火虫。

“小强,你在干嘛。”
“我在用55的头竖拍银河。”
“高端哦。”
我走过去笑嘻嘻道,“到时raw的文件发给我。”
“叫爸爸就发给你。”
“爬。”

禾木 村桥梁上有一股很强烈的橙光,熄灭之后,天上的星星显现出银白的颜色。
“你觉不觉得天上的星星,像无数只萤火虫?”
“你竟然将浩瀚的星辰比喻成小小的萤火虫?”
“你看不起萤火虫啊。”
“就小虫子而已啊,小时候,夏天的田地边有好多的,最喜欢的就是那这个玻璃瓶抓几只,放在房间里。”
“可千万别小看萤火虫。”
“怎么说?”
“萤火虫可是食肉动物,它身体里的麻醉剂可以让鲨鱼失去动弹的力量。”
“这么牛?”
“孤陋寡闻了吧。”
“外表好看的萤火虫原来还有这么危险的一面。”
“就如同我们面前的这片星空啊。”
“我觉得你想的太多了。”
“怎么说?”
“萤火虫的麻醉剂对人类无效呀,所以我们记住的只有黑夜里点点光芒的美丽;同理,这星空的危险离我们很远很远,我们也只需要欣赏他的美丽就好了。就如你所说,这片星空就是萤火虫,很美很漂亮,不是吗?”
我扭头看了看小强,道:“以前觉得你很傻。”
“纳尼?”
“现在看起来,你挺聪明的。多半是受我影响。”
“爬。”

小强说的很对啊,记住眼前的美丽。
但是——
“你知道萤火虫的寿命有多长吗?”
“这个……没了解过。”
“一年。”
“有这么长?我怎么记得只有夏季的短短几天才能看到它们?”
“因为萤火虫一年的时间内,幼虫期十个月,卵期一个月,蛹期半个月,最后成虫大约只有几天到半个月的存活时间。”
“最绚烂的成虫时光,居然只有短短几天啊。”
“所以,绚烂大多短暂,因为要维持这种绚烂,需要付出很大的代价。”
“很多让人开心的事情都是短暂的,就好像今天已经是我们出来第五天了,还有三天就要回家了。”
“这个夏天的炎热让我觉得很长,但是如同萤火虫的星空又让我觉得很短暂。”
“这夏天就像萤火虫啊,很快就过去了。”
“短暂的让人不愿想起。”

银河从东南飘到了西南,木星已看不见, 禾木 村的灯光大多数都熄灭了,只有路灯和偶尔过路的车灯发出微弱的光芒。

“那这世间有长久的绚烂吗?”
“有啊。”我指了指天空,“你最爱的银河。”

拍完了延时,小强搭上帐篷去睡觉了,我则是将镜头对向北方,准备拍一组星轨。

围绕在 北极 星周围的星辰更像萤火虫了,没有银河那么灿烂,却布满了整个天空。

调上参数我就钻进帐篷了,因为我们是把帐篷直接搭在地上的,别提多潮湿多冷了。
我直接把租来的大衣铺在下面,钻进睡袋之后却毫无睡意。
看了看时间,已经凌晨三点了。
清晨5点还打算去看 禾木 的晨雾,索性不再睡了,打开手机,准备看一本很久都没有看完的小说。

没有熄灭帐篷里的灯,
小强已经传来了轻微的酣睡声。
在最美的萤火虫之夏安然入睡吧,
不要问旅人是否疲惫,
因为短暂而极致的美丽是值得寻求的。

清晨五点准时起床,沿着高岗,我们准备去 禾木 村的另一个观景台。

今天似乎没有晨雾,初升的太阳染黄了远处的白桦林。

一直最渴望看到的就是传说中的 禾木 晨雾,但是今天很显然是不可能了。不免有些失望,拿着相机也不知道拍什么好。
“这个地方,你不可能来一次的。”小强安慰道,“肯定还会在秋天来一次。”
“说的是。”

金光刺破浓雾,天欲晓。

随便拍了拍,也没有长焦镜头,拍不出局部的美。
此时差不多八月底,叶子大多数还是绿色的。

然后拿着55的镜头,本来要去拍远处的小屋的,不知道为啥自动对焦到了这位小姐姐。
小姐姐好美的,(#^.^#)。

在观景台等到太阳升起来之后,咔嚓咔嚓几张之后,我和小强就下山了。

经过 禾木 河,夏末的河水有一种散发着冰凉的蓝色调。想必金秋九月的河边,应该更美。
在村子里随意吃了点,然后离开 禾木 ,准备前往 喀纳斯 。
(PS: 禾木 村里面的早餐真是良心啊,而且巨好吃!喝了一碗羊杂汤,浓香鲜美,再加一个饼,将一夜的潮湿和疲惫完全驱散,价格也很美丽,就在桥头那边,随意哪家都可以嗷!)

同行的老司机刘哥从知道我要去 喀纳斯 的第一天就和我说: 喀纳斯 没意思,不要去。
这种话出自他一个老 新疆 的口中,自然是可以理解的。但是对于我这样一个第一次来 北疆 的人,怎么可能不去 喀纳斯 ?

小时候中央电视台的《 喀纳斯 水怪》节目,让我一直都记得, 新疆 有个 喀纳斯 啊。

所以,自然而然就来看看咯。
当然也只是走马观花。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |