搜索

日本

重逢东京||久违的自驾,喜欢上映在你眼中的自己

[复制链接] 查看:1945 | 回复:24
“我摇到号了,终于能入手属于自己的第一辆本田车了。就是之前我一直提到的那款缤智,外观好看空间设计也更合理,特别适合自驾旅游。”
一路绿荫环绕, 东京 塔在视野范围内逐渐变大,身边不断讲述本田车的他语气亦如年少时那般轻快而坚定,内容却更加丰富有理有据。
这便是热爱一个事物时的样子吧,而这份热爱竟维持了这么多年,在投身现实中亦由内而外的满足。以前只觉得这样的他很自我,如今却觉得无比纯粹而……可爱?
据说,当你觉得一个人可爱的时候,你一定是喜欢上他了。

东京

东京

我先一步走向 东京 塔,不停回忆和清水交往时的细节,试图拔掉突然于心里发芽的种子。
阴雨连绵的季节,四周的景色像将饱和度调低的照片,温柔和谐。
走至 东京 塔脚下的寺庙,想着之前来玩的时候觉得这里很适合摆拍,可惜第一次因为紧张而忘记,第二次,说完分手清水便只剩背影,始终未能实现。
回头,发现他正举着相机。快门咔嚓咔嚓,我忍不住笑了出来。
在某处对某场景的想象,时隔几年因另一个人实现,这算是一种绕路后的刚刚好吗?
只是,看他的种种改变,应该另有喜欢之人吧。

台场 – 有想见的人,便不再孤独

台场

台场

驾车去台场的路上,我打开中文歌单,周杰伦金海心林俊杰……车内音响效果极佳,一路走一路唱,抵达目的地时仍意犹未尽。
“明天走高速,你好好唱。”他笑得一脸开心。

台场

过去的台场曾是为了御敌而设置海上炮台的地方,如今的 和平 年代,作为人造陆地的这里已成为 东京 最新的娱乐聚集地。由于也是旅游热门景点,台场有非常方便的免费巴士,那里也有巨型高达和各种专卖店。
但我和他此行的目的却并非台场本身,而是距离较近的 东京 湾。
同样喜欢车的朋友一定都知道 东京 湾附近的绕城高速吧,那里是 东京 都内人车拍照的合影圣地。
途中,我被一张海报绊住了,想起了之前去过的动画作品《夏目友人帐》的展览宣传。

他道:“你从以前就很喜欢这些啊,这么多年也没变。”
“喜欢到是喜欢,但自己画就......”
“想画就画,不想就歇着,干嘛给自己那么大压力。”
这部动画里有许许多多我喜欢的句子,可印象最深的还是那句:“只要有想见的人,你就不再是孤身一人了。”
去 东京 湾的路上,我有些按耐不住的分享给他。他听完低头笑了一下,腼腆而克制。
“干嘛?怪恶心人的。”我调笑道。
“这句话的日语怎么说?你等下发消息给我呗,我觉得说得特别好。”
我拿出手机,将信将疑的在对话框里打下
会いたい人がいれば、もうきっと一人じゃない。
他瞟了眼手机画面,持续憋着笑意,我满脸的莫名其妙。

台场

台场

抵达 东京 湾时正值夜幕降临,晚风将乌云吹散开了些,淡蓝偏灰的天空映衬着横跨于 东京 湾两岸的彩虹大桥桥身的斑驳光亮,是我许久未静心品味的 东京 的夜色。
海风不停歇地吹拂过心底雀跃的心绪,后车灯为他的侧影镀上一层朦胧的深红。
“为何我会有一种既视感,一种已经和你来过这里的错觉,明明绝对是第一次来。”不经意间,我将心事脱口而出。
“因为这是初中时就约好的事呀,虽然上大学后你就把我删了,但我可一直没忘这个约定。”
“哦~”我一边点头一边看向远方。在心里腹诽,还不是你那是的女朋友怀疑我俩的关系,一气之下才删了他的好友。
“那你也不主动加我。”
“这不是直接来找你了?”
“隔了五年才来?”
话出口又有些后悔,还好他看上去并不在意。说是还好,内心却又有几分失落。

东京

晚饭带他去了酒店附近的磯丸水産,他以明天还要开长途为由拒绝喝酒,独我一人碳酸红酒,梅子酒,鸡尾酒一杯接一杯的喝。
这是一家二十四小时营业的居酒屋,便宜又美味。我很喜欢店里的葱拌金枪鱼刺身,里面加了炸蒜片,配着果醋,很下酒。烤蟹黄也是五星推荐,不似在有些店吃到的那般单一,这家的烤蟹黄里面好像加了独特配料,香味更加醇厚。

几杯酒下肚,我的话匣子也打开了。
独自在 东京 打拼并没有什么稀奇,现在的小城青年大多背井离乡,去一线城市闯荡,国内国外,在这点上或许没有什么本质上的区别。但不再画画这件事,一直是我的心结。与其说是忙,不如说除了自己以外好像也并没有人在意我是否还在画画,就这么不了了之好像也没什么不妥。
“工作太忙,生活太累,觉得压力大就出去散散心,不用急着去给很多事情下结论,”他这样说道,后来又补充了一句,“我一直很喜欢你的画,从初中第一台本田车开始。”
回到家,我设定好他送的电子绘板,有一笔每一笔的勾勒起来。耳边放着那首《 东京 幽灵》。
“大丈夫、いつか大丈夫になる”
记忆中模糊的画面在渐渐屏幕上清晰起来。

台场

雨引观音寺 – 若时光能在此刻定格

茨城

茨城

天气依旧阴沉沉,但手握方向盘的他心情却极好,看 来安 排本田博物馆作为自驾第一站实在是正确极了。
“这车真不错,底盘挺稳,现在巡航120也没感觉飘,就跟在城市开60时候差不多稳……”他讲得头头是道,我虽然听不懂,却也乐得附和。
“回国就能买来自己开了。”
“嗯,等你回来,带你去国内自驾~”
我看向窗外,没有作答。

远离城市,车窗外的风景逐渐趋于绿色,天空渐渐下起雨来,雨滴打在透明玻璃上,为另一端的绿增添几分润感。一切都变得更加鲜活起来,他时不时跟随音响里的歌曲高唱几句,“如果没有遇见你,我将会是在哪里……”
“啊。”
“嗯?”
“话说,沿途有一座雨引观音寺,是挺有名的 紫阳 花观赏地,一直想去但没什么机会自驾……”
“走起啊,你设置一下导航。”
他回答得很干脆,我赶忙道:“先去本田博物馆吧,万一下午来不及——”
“没事啊,我晚几天回国也ok,实在不行下次再来呗,也就一张机票的事。”
“任时光匆匆流去,我只在乎你。”我也跟着一起唱起来。

茨城

茨城

茨城

“ 日本 山路可真窄,拐弯的时候还挺忐忑,你以后自驾游可得找靠普司机, 比如 我,”他笑着道,“缤智的掌控感挺好,这么频繁拐弯也不会太晃,而且动力足,没什么顿挫感,一直在很平滑的持续输出。”

听他这么说,我有点唱不下去了,转头看他一脸认真,终于忍不住哈哈大笑起来。

从前没觉得喜欢车的男孩子如此可爱,想到昨天开始画的那两幅画,有些感情萌芽后便抑制不住了吧。
我好像,有点喜欢他。
和对来 日本 后认识的 日本 同事清水的那种喜欢不同,是一种从初中起便开始铺垫的,虽然后知后觉却因为熟悉而无比安心的喜欢。
位于 茨城 山中的雨引观音寺 春日 樱花遍野,梅雨季更是开满 紫阳 花。

茨城

茨城

茨城

茨城

停好车后,雨势渐大,我撑开透明伞走入花丛间。
就像旅行的目的地其实不在于是否热门而在于你是否喜欢一样,并不是只有晴天才能被称为好天气,赏 紫阳 花时,连绵细雨才是最佳搭配。
脚下的石阶坚实却狭窄,层层叠叠铺向花丛深处,沿途雨势渐小,路中央偶遇一只小白猫,小心翼翼地贴过去,它也不害怕,亲昵地伸出小脑袋蹭着我的手背。
寺院比想象中宽阔,夏天的风吹来雨水,轻落在脸上,凉凉的。屋檐下路过一只孔雀,步履悠闲,怡然自得。

茨城

茨城

茨城

茨城

是远离 大城 市后才能感受到的宁静闲适啊,我想我于那一刻爱上了自驾游。
“这一池的 紫阳 花是工作人员刻意减下来放进池子的,好像为了刺激生长。”
“它的花语有‘希望’,‘美满团聚’,也有‘善变’,真是不统一。”
“早上买的饭团和酸奶还在车里吧,等下就地吃了。话说这台车后排座椅可以放平,储存空间变大能直接在车里野餐的节奏。”
这样有一搭没一搭的聊着,目光偶尔在前方的行人身上停留。有牵着孩子的妈妈,也有结伴赏花的老人,我和他混在这样的人群中,好似再寻常不过的一对友人。这好像只是一个普通的休息日,明天过后,依然能在 东京 的任何地方相约。

可他明天就要回去了。

本田博物馆 – 在彼此眼中发光开往本田博物馆的路上,我于不知不觉中睡着了,醒来时车子已在博物馆的停车场处挺稳。车载音响里在放着我叫不出名字的钢琴曲,他正坐在驾驶位里翻着一本册子。
“这个是什么意思?”见我醒了,他将册子摊在我眼前道。
“我看看,”接过册子,我又补充道,“抱歉啊,明明是你开车,我还给睡着了。”

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |