胡氏民居 - 旅途中做一次大明少女 天水 市区并不大,从最热闹的中心广场吃完饭,步行就能抵达下一个景点——胡氏民居。 胡氏民居 胡氏起源于帝舜,发展于唐宋,历代人才辈出。据《胡氏宝乘》记载,唐代户恂,曾官至兵部尚书,十余代后胡瑷,成为淮西胡氏始祖。在元末农民起义中,淮西胡氏追随朱元璋,为建立明王朝做出了重要贡献。明洪武年间,居住在 凤阳 府 五河 县的胡国用跟随镇守 陕西 的都指挥使胡德济平定陇右,遂定居于秦州 东川 马跑泉(今麦积区马跑泉镇),为秦州胡氏第一代。 第五代胡济,曾官至户部 云南 清吏司郎中,赠奉政大夫。胡济之子胡来缙举人出身,官至 山西 按祭司副使整饬雁平道,赠中宪大夫,归里后于明万历十七年(公元1589年)营建私宅“副宪第”于秦州州城,即今“南宅子”。 胡氏民居 胡氏民居 |
这里也是 天水 民俗博物馆,展出包括木雕、 天水 刺绣等 天水 地区众多民俗文物。 去参观的时候正值春节,宅子内挂满红灯笼,贴着春联和红色剪纸,年味十足。 胡氏民居 胡氏民居 胡氏民居 胡氏民居 天水 南宅子很适合明制汉服拍照,天气虽冷,可表妹听说要照相,立刻换上汉服跟我一起出了门。 孩子真是一年一个变化,比 天水 这座城市本身更让我感知到时间的白驹过隙。她和我一样,喜欢汉服JK裙洛丽塔,相隔近二十岁,却能自然而然地混在一起,几乎无话不谈。 正因如此,妈妈让我督促她学习,可我却自私的不想轻易打破在她心中玩伴印象,是因为童年时身边未曾有过这样的存在吗? |
南郭寺为秦州 天水 著名千年古刹,位于慧音山凹间一块开阔平台处。慧音山中的“慧音”出自佛家语,有启迪智慧开蒙先导之意。历来被赞誉为“山有灵慧,水有湫神,钟灵毓秀。” 诗圣杜甫曾为之驻足,并题诗“山头南郭寺,水号 北流 泉。老树空庭得,清渠一邑传。秋花危石底,晚景卧钟边。俯仰悲身世,西风为飒然。” 南郭寺 南郭寺 南郭寺 寺院幽静深远,古柏载着洁白瑞雪,岁月更迭中,自以不变应万变。和朋友走至寺院深处,竹林典雅宁静,干净的院落内摆有石桌石凳,朋友喜欢围棋,感慨如果夏天能来在这里下下棋,定是一下午的好时光。 南郭寺 她和我一样在 上海 工作,今年恰好能同一天回去,抵达动车站时,妈妈感慨地说,这么些年,终于能有同伴和我一同赶路了,她也能放心许多。我恍然,近几年无论是去哪里,大多数时间都是一个人,习以为常的状态在妈妈眼中被定义为“孤零零”三个字。可是啊,微信里弹出的消息,周末咖啡厅的约饭谈心,和萍水相逢的人拼桌剧本杀,放在枕边的书和小破站里还未追完的剧,这些不也是切切实实的陪伴吗?真切感受到快餐感情中真诚的稀缺性,便不再刻意追问为什么事情会和小时候听到的不同。 还是想保持真诚,也期待真诚。 我们都在急速变迁的时代潮流中飘荡,若能在不得不随波逐流时坚守住某些自我,便是我能想到的很勇敢的事了。 |
麦积山景区由麦积山石窟、仙人崖、石门、曲溪、街亭温泉等景点组成。其中麦积山石窟是 中国 著名的四大石窟之一,素有“东方雕塑陈列馆”之称。麦积山又名麦积崖,因其形“如农家积麦之状”而得名。 位于秦岭西段北麓,山峦迭翠,自古有“秦地林泉之冠”之称。据史料记载,麦积山石窟始创于十六国后秦。著名高僧玄高、昙弘聚积僧人300禅修。麦积山石窟于1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位。 麦积山石窟 麦积山石窟 最近一次去麦积山是和家人一起,大年初四,一路雪山绵延,空气冷而清透。 景区在麦积区,更推荐自驾,沿途可顺便找个农家乐小坐。非自驾的朋友也无需担心,从 天水 市内坐公交车去麦积景区很方便,也可以提前通过官方渠道咨询一日游小团,来回接送附带讲解也不会很贵。 麦积山石窟距离景区大门有一定的高度,可选择坐观光车或步行爬山。沿途会有马商推荐骑马,图新鲜的朋友可以尝试,但此项目其实和参观佛像没什么关系,麦积山石窟均建在悬崖陡壁上,一定是要自己爬楼梯参观的。 麦积山石窟 麦积山石窟 |
山脚下有烧香拜佛处,从 重庆 回来的弟弟拉着弟妹一起上香。记忆中,妈妈并不热衷于这些,可回身才发现,她竟也买了一把点燃后虔诚地插进香炉,不知许了什么愿望,但总觉得大抵和我有关。 麦积山楼梯坡度极陡,因其不好攀爬,防护措施做的相当到位,楼梯隔层间都铺着细密的纱网,谨防高空坠物。我让妈妈走在前面,看她扶着把手匀速攀爬,想起大约七八年前吧,曾和妈妈一同来过,如今却也回忆不起太多彼时出游的细节。 或许是因为,那时的妈妈身体还格外硬朗,无需我放慢脚步特意搀扶照顾。时间的流逝猝不及防,却又在某一刻格外清晰,带着几分冰冷色彩,犹如冬日山间的空气。我想,这次妈妈执意要陪我攀爬的麦积山行,一定会比七八年前那次更加清晰地刻进记忆之中。 麦积山石窟 麦积山石窟 |
石窟中的佛像神态各异,北魏、西魏、北周三朝, 大兴 崖阁,造像万千,隋、唐、五代、宋、元、明、清都曾不断开凿或重修。有古语感慨“峭壁之间,镌石成佛,万龛千窟。碎自人力,疑是神功”。一百九十四个石窟中,相隔着百年千年的故事以泥塑之形,流传至今。 四十四窟的主尊释迦牟尼面容饱满莹润,典雅圣洁,给观者宽慰顺安之力量,其背后的故事却反映着时代的悲哀。西魏文帝元宝炬的原配夫人、生性节俭仁慈的乙弗皇后,曾作为政治联姻中的牺牲品被发配至麦积山,开始其青灯缁衣的清修生涯,并最终被前夫无情赐死,于秦州长眠,其子在麦积山为生母开凿寂陵,便有了被后人誉为“东方蒙娜丽莎”的塑像。 麦积山石窟 麦积山石窟 位于东崖东部的零九窟俗称“中七佛阁”,狭长的廊间,七个佛龛依次排开,其中,要数第四龛的色彩保存最为艳丽。壁面所绘共命鸟为佛经中的雪山神鸟,人首鸟身,可以避火。 零四号石窟万花楼是绝佳的观景台,佛窟顶端牌匾所题“是无等等”为佛教偈语,原文出自佛教《心经》中“故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒, 能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒”。而挥笔写下该牌匾的人,是晚明 同安 知府王子望,知晓复国无望的他在前往麦积山礼佛途中,见证了康熙时期国泰民安、欣欣向荣的景象,后来与麦积山庙里的僧人攀谈,认可了当朝皇帝的政治能力,领悟朝代更替乃历史变迁之必然,最终放下反清复明的执念,留下了这句“是无等等”。 麦积山石窟 走近麦积山,也会想起一位故友。她是笑起来很漂亮很甜美的女孩子,很有艺术天分,喜欢给平淡的世界加上一层专属于自己的梦幻而美好的滤镜。曾在大学的某个假期和她一同游览过麦积山,那时候我们连智能手机都没有更别提相机,但即使是低像素的傻瓜手机,也换着角度帮彼此拍下许多张,边拍边夸,兴奋的张罗着要一起学习化妆......每个人的沙漏流速都不尽相同,谁也无法预知,沙漏会在哪一天流尽。毫无征兆,却已再无法与她相见。平淡的日常里,旅途中的岁月总是更难忘些,而一起旅行过的人,也会记得好久好久。 多去旅行吧,带着彼时觉得重要的人。这样,即使某天无法再陪伴彼此左右,也会成为记忆中某个难忘的节点。 |