搜索

上海

雪藏在甘南的无敌旅行路线,此生必去的神仙秘境

[复制链接] 查看:4239 | 回复:59
点亮的地平线

“ 很难有一个地方,当我到达于此,并拿出所有设备开始记录时,突然感到茫然失措和无从下手;想把一切都打包带走,但最后却发现,这个世界并不属于你。因为当某个事物超越感官并直击心灵时,自己就会丧失掉所有的灵感,你以为自己记录下的,是那里所有的世界,但其实,那只是2D屏幕里的,一段段粗浅的视频和JPEG........
拍得一肚子火也拍不好,所以下午我啥也没干,就在山口做了杯咖啡,躺了半天,一个人,爽!”
9月23日下午来自我的手机备忘录

甘南

神仙甘南,一定是你的下一个旅行

以上是我在 甘肃 甘南 藏族自治州游历期间拍摄的纪录片《点亮的地平线》的片头,完整版34分钟的长纪录片,可以在微信公号【在远方】收看。

《点亮的地平线》也是《围城随笔》系列纪录片时长最长的一部记录,前后花了我两个多月来拍摄和整理制作,其中因为牵扯到当地的文化历史和农牧习俗,所以在后期,不管是国内国外的历史信息,还是当地农牧林业的相关政策文件,我花了相当多的时间去搜寻和研究——因为这条路,和路上的所见所闻,在我所有的自驾旅行中值得上升到我心里的TOP5,接下来请听我慢慢道来。

甘南

可能是甘南最详细的自驾路书

甘南 详细自驾路书已经在微信公号【在远方】更新,请前往图文游记-路书装备菜单取阅

共含8张路线图,包含:

1:我在 甘南 期间实际行驶的卫星轨迹图(参考)

2:我在整理后,所推荐的自驾行驶路线(可穿越,可环线)

3:我在纪录片以及图文里没有交代的那条隐藏穿越路线。(那条路生态薄弱,承载力相当有限,而且会车不易,文中有一个视频记录)

4:在我推荐的行驶路线中,你会经过的各种地理地貌和人文景观。

5: 迭部 县城详图(小众景观,采购场所,加油站信息等)

6:扎尕那景区详图(推荐的景点和玩法)

7:” 洛克 之路“总路线详图,包括海拔,精华区域,就连下车撒尿的尿点都标了。

觉得有需要,请前往老地方阅读;不需要的朋友,就不要花钱啦。另,制图是一件庞大又繁琐的事,既是信息整理,又是经验归纳,还牵扯到设计和排版,所以嘛你可千万别问我是用什么软件一键生成的,问了就是老夫一笔一笔画出来的——毕竟没有那么多想象中的滤镜和一键生成

1人 评分 查看全部评分

这才是扎尕那的正确打开方式

记得在好多年前,我曾经迷迷糊糊听说过[扎尕那]这个地方,但我那时候心思全在 西藏 ,不仅对整个 甘肃 不够了解,对 甘南 就更是一无所知。

直到最近几年,某些网络平台铺天盖的宣传,才让我重新想起这个地方。
但因为所有文宣口径统一,图片内容也大致相同,所以看多了之后,我就觉得好像真的是亲自去了一般,心中的好奇心所剩无几。

至于“人间天堂”,“伊甸园”以及“最后香 巴拉 ”这样的网宣用语,我其实也没往心里去,毕竟是景区嘛,你懂的——我这就一普通游客心态啊。

这些先入为主的刻板印象,一直持续到我远远看见“扎尕那山”为止:由于落差大,所以现场看上去的那种体量感,确实跟照片和视频里的它有着巨大差距——这是我在疫情之后第一次出远门,所以看啥啥都好。

扎尕那

不得不说,如今的【扎尕那】绝非是“与世隔绝”和“不食人间烟火”;但也绝非摒弃了传统,步入了“商业演绎”的滚滚俗尘之中。
大概就是我在纪录片里说的那个意思——种地依旧是在种地,放牧也依旧是在放牧,只是把原有的“伐木经济”转变成了“旅游经济”。

变了吗?变了!
变了吗?也没变。

扎尕那

【扎尕那】从行 政和 管理上有两个概念:一个是【扎尕那村】,由上图从近到远四个村民组组成(东洼,业日, 达日 和代巴),都是自然村;
第二个是【扎尕那景区】,大致就是普通游客要去游览观光的【仙女滩】,【仙女湖】。不过【仙女滩】我倒是没上去,因为要拍那个角度的风光,我直接无人机就飞过去了嘿嘿。

至于【扎尕那村】.....很纯粹,这种纯粹有多纯呢?
它纯粹得只有民宿!
真的,只有民宿的意思就是——连个卖【披肩烧烤,手鼓牛角梳】的商店都没有,更不要说什么KTV,大排档......

扎尕那

你要买土特产?
对不起!你现在就在土特产里面的。

你要在村子里,找块写有红字的大石头趴上面拍照?
对不起!村子里没有,山腰万吨级的巨石倒是不少。

城里那种大酒楼大饭店?
对不起,这里每家都有民宿,而且基本也都能吃到农家饭......这里简直比我去过的 贵州 万峰林还要纯粹!

扎尕那

拉桑寺正在 大兴 土木,路况不好,有工程车出入,不建议前往。

所以村中人文,粗看之下,基本就是民宿,这一到晚上,也没见有多少人出来闲遛的;
游客这边呢,天气好就出来拍星星,天气不好那就回炕头早点洗洗睡觉。

扎尕那

扎尕那

扎尕那

但细品之下,村中人文却和其余藏区有所不同。

比如 :我的 重庆 话在这里不好使了,你知道的,在藏区基本川话都算是官方语言,一口川话在藏区,嘿嘿!我可以把藏民老乡老乡地喊。但到这里我就迷了,因为他们听不懂,因为这里是 甘肃 !他们极不流畅的藏式普通话都是一股浓浓的兰银腔。

又 比如 :因为 甘南 迭部 被夹在【青藏高原】和【黄土高原】之间,而且遍布高山峡谷,垂直气候和植物分布差异明显,这跟 贵州 那种山地是完全不一样的概念哦。
所以这里的藏民,3500米以下搞种植:种青稞,种蚕豆,还种萝卜;

扎尕那

扎尕那

3500米以上就放牧,跟青藏高原是一样的;

扎尕那

扎尕那

至于 迭部 的扎尕那,刚好处在中间的海拔,所以又耕地来又放牧,而且这几年要搞脱贫,搞旅游经济,所以还要开民宿。

记得有天我跟客栈的老板闲聊,问他觉得是放牧种地辛苦,还是开民宿辛苦;老板斩钉截铁的说当然是开民宿操心啊!

也是,毕竟养牛养马赚钱,不听话还能直接抽;但做游客的生意就不行了,得用点心了,可能这对于生性豪放的藏族人来说,约束本性是件特别需要耐心的事情。

但即便是如此,扎尕那当地的民宿服务,也是我在藏区遇见过的,算是做得比较完备成体系的了。至少看上去,村干部应该跟村民们集体培训过,所以缺啥你吼一声,店家会有服务意识。
这一点在藏区的服务行业里,算是比较可贵的一点。

扎尕那

扎尕那

这画是老板侄子挂的,画中女子是锡金末代公主,据说也是王室最美丽的一位公主:贝 玛曲 吉公主
锡金曾是一个独立王国,后来在 印度 的侵蚀和鼓动下进行全民投票,王室被废,变为了 印度 的一个邦。

扎尕那

扎尕那

这里的蕨麻猪很厉害,它们会强吻村儿里最靓的仔

扎尕那

扎尕那

扎尕那

客栈前方的草地上有零零散散的牛和马,每天早上醒来,闯进耳朵的一定是它们脖子上的铜铃声——不得不说,当我还躺在床上时,听着窗外悦耳的阵阵铜铃,完全能够想象得到,窗外那些牛马在吃草时的快乐。

而这每一匹马的性格还不相同,有的怕生,有的却像黏人的猫狗一样,一看到你就要跑过来,强行让你摸它。

扎尕那

“不摸老子,今天你小子就不要想走!”
“好好好,我摸我摸!”
摸得老夫满头是汗,幸亏不收费。

【扎尕那村】是个很普通的村子,没有太过特色和强烈的文化历史。它不像云贵地区少数民族村寨那样,大都遗留着传统手工业的痕迹;也不像 大兴安岭 地区,到处回荡着沙俄日寇的铁蹄声和知青下乡时的欢声笑语。

这里从前就是个闭塞之地,除了四周的峭壁峰丛,或许唯一可谈的历史,就是业日村的【 洛克 小屋】。【 洛克 小屋】其实是【 洛克 】当年从 卓尼 县往南穿越迭山,进入扎尕那后,曾经居住过的地方。

扎尕那

参观收费,每人十元,这要是放到我不明事理的当年,肯定这槽点就脱口而出;但现在我倒是觉得理所当然,毕竟这屋子主人家还得用,但有了历史也不敢动了,所以获取点收入,补贴一下居住功能的损失,也是无可厚非的事。

只是可惜的是,主人家却不会汉语,唯一会说的,就是“听不懂”这三个字。而这栋房子,也算是村子里目前保留得还不错的藏式踏板房之一了。

扎尕那

扎尕那

所以我在扎尕那的那几天,刚好记录下了全村老小收蚕豆的场景,实在是值得庆幸!
毕竟这日子不固定,我事先也无从得知,而且几乎一天的时间他们就抢收完毕了,整个过程相当热闹。
这比看歌舞表演还得劲儿,比在城里扎堆往地铁挤还有原生力。

扎尕那

扎尕那

扎尕那

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |