点亮的地平线
甘南 神仙甘南,一定是你的下一个旅行地 以上是我在 甘肃 甘南 藏族自治州游历期间拍摄的纪录片《点亮的地平线》的片头,完整版34分钟的长纪录片,可以在微信公号【在远方】收看。 甘南 可能是甘南最详细的自驾路书
共含8张路线图,包含: |
这才是扎尕那的正确打开方式 记得在好多年前,我曾经迷迷糊糊听说过[扎尕那]这个地方,但我那时候心思全在 西藏 ,不仅对整个 甘肃 不够了解,对 甘南 就更是一无所知。 扎尕那 不得不说,如今的【扎尕那】绝非是“与世隔绝”和“不食人间烟火”;但也绝非摒弃了传统,步入了“商业演绎”的滚滚俗尘之中。 扎尕那 |
【扎尕那】从行 政和 管理上有两个概念:一个是【扎尕那村】,由上图从近到远四个村民组组成(东洼,业日, 达日 和代巴),都是自然村; 第二个是【扎尕那景区】,大致就是普通游客要去游览观光的【仙女滩】,【仙女湖】。不过【仙女滩】我倒是没上去,因为要拍那个角度的风光,我直接无人机就飞过去了嘿嘿。 至于【扎尕那村】.....很纯粹,这种纯粹有多纯呢? 它纯粹得只有民宿! 真的,只有民宿的意思就是——连个卖【披肩烧烤,手鼓牛角梳】的商店都没有,更不要说什么KTV,大排档...... 扎尕那 你要买土特产? 扎尕那 |
但细品之下,村中人文却和其余藏区有所不同。 比如 :我的 重庆 话在这里不好使了,你知道的,在藏区基本川话都算是官方语言,一口川话在藏区,嘿嘿!我可以把藏民老乡老乡地喊。但到这里我就迷了,因为他们听不懂,因为这里是 甘肃 !他们极不流畅的藏式普通话都是一股浓浓的兰银腔。 又 比如 :因为 甘南 迭部 被夹在【青藏高原】和【黄土高原】之间,而且遍布高山峡谷,垂直气候和植物分布差异明显,这跟 贵州 那种山地是完全不一样的概念哦。 所以这里的藏民,3500米以下搞种植:种青稞,种蚕豆,还种萝卜; 扎尕那 扎尕那 3500米以上就放牧,跟青藏高原是一样的; 扎尕那 扎尕那 |
至于 迭部 的扎尕那,刚好处在中间的海拔,所以又耕地来又放牧,而且这几年要搞脱贫,搞旅游经济,所以还要开民宿。 记得有天我跟客栈的老板闲聊,问他觉得是放牧种地辛苦,还是开民宿辛苦;老板斩钉截铁的说当然是开民宿操心啊! 也是,毕竟养牛养马赚钱,不听话还能直接抽;但做游客的生意就不行了,得用点心了,可能这对于生性豪放的藏族人来说,约束本性是件特别需要耐心的事情。 但即便是如此,扎尕那当地的民宿服务,也是我在藏区遇见过的,算是做得比较完备成体系的了。至少看上去,村干部应该跟村民们集体培训过,所以缺啥你吼一声,店家会有服务意识。 这一点在藏区的服务行业里,算是比较可贵的一点。 扎尕那 扎尕那 |
客栈前方的草地上有零零散散的牛和马,每天早上醒来,闯进耳朵的一定是它们脖子上的铜铃声——不得不说,当我还躺在床上时,听着窗外悦耳的阵阵铜铃,完全能够想象得到,窗外那些牛马在吃草时的快乐。 而这每一匹马的性格还不相同,有的怕生,有的却像黏人的猫狗一样,一看到你就要跑过来,强行让你摸它。 扎尕那 “不摸老子,今天你小子就不要想走!” 扎尕那 参观收费,每人十元,这要是放到我不明事理的当年,肯定这槽点就脱口而出;但现在我倒是觉得理所当然,毕竟这屋子主人家还得用,但有了历史也不敢动了,所以获取点收入,补贴一下居住功能的损失,也是无可厚非的事。 扎尕那 扎尕那 |