搜索

昆明

游城记——鄂州

[复制链接] 查看:3042 | 回复:7

湖北的简称“鄂”是怎么来的?鄂州是个什么地方?我以前都不知道,这次出游从九江武汉的车上路过了鄂州,打开手机查了一下这个城市,让我有点吃惊,于是临时决定到鄂州一游,而另一个地级市黄岗正好与鄂州一江之隔,也就顺道打卡了。

早上6点就起床了,为了赶7点50的火车,没有想到汉口离武汉火车站这么远,7点40时果断改签到8点半的票,不然根本赶不上,有了这半小时,我就可以坦然地看看武汉站这个超级大火车站。这个站的外观也是我在中国铁道博物馆看过模型的,当时就觉得很漂亮,现在一见,更是惊艳,一个火车站建得像个外星飞碟一般,内外造型都极具现代感,太漂亮了。

1人 评分 查看全部评分
站内更漂亮,候车厅是环型的,厅内采光充足、绿植丰富,甚至有点热带城市的风格,10台20线的轨道从环型下面穿过,俯瞰条条巨龙穿梭往来,视觉冲击力极强,我心生一句俗气得不得了的赞美:这个站真特么的好看啊!

仅用了半个小时,鄂州就到了,出站时下起了雨,我打着个破伞深一脚浅一脚地在站前广场上拍照,鄂州站方正的站房在灰色的雨中更显灰色。我有点奇怪,这个站位于两条铁路的十字交叉处,也就形成了一个高铁在上,普轨在下的十字型站台,很是特别,我又混进候车室去拍了几张照片,然后坐公交车进城。

一直都有个疑惑,大湖北的简称为什么是“鄂”而不是“楚”?这个小小的鄂州难道是湖北的发源地?这些惑在鄂州市博物馆里就能得到解答。早在殷商和西周时期,在这片土地上就傲然屹立着鄂国,直到东周楚国崛起后才与鄂相互融合,后鄂州又经县治、州治,在三国时期,孙权在此称帝,成为东吴的国都,以武而昌改名为武昌,加上后来与武汉在名称上的倒来倒去,“鄂”最终成为了湖北省的简称。

鄂州博物馆位于鄂州市寒溪路,创建于1954年,新馆于2014年建成开放。我冒雨骑单车沿长江边前往,转过一个街角,一座明显具有汉代建筑风格的楼宇出现在眼前,楼不高,却很宽大,对于小地市来说,这个馆建得很雄伟了。馆舍建筑面积2万平方米,馆藏文物7万余件,有鄂楚历史文化、三国吴都文化、铜镜文化、鄂州民俗文化名人与鄂州等陈列。我游走期间,细细品味历史与现代之间的时空变迁,感受鄂州数千年来的灿烂文明。

我本想去找点东西吃的,不想打开美团却看到了鄂州城市展示馆的介绍,一定是大数据过于了解我,把这些适合我的场馆推进了我的心。打开地图后更为兴奋,展示馆和图书馆、美术馆建在一起,还是在风景优美的洋澜湖畔,我忘记了饥饿,立马坐着公交车就去了。

公交车穿过鄂州老城区,来到洋澜湖北岸的市民中心,风风火火的冲进大厅,但是感觉灯光暗淡,没有游人,守门的保安大姐说中午休息,下午再来吧。我很狐疑的问了一句:展览馆中午还休息?大姐才提醒我说这里是市民办证大厅,展示馆在后面。我顺着步道向建筑的后方走,很快就看到了展示馆的大门。

初进展馆,感觉并不是很大,在一楼逛了一圈觉得规模太小了,后来找到上楼的通道才发现我小看了它,楼上别有洞天的展厅让我大开眼界。展馆共有四层,总建筑面积有7600平方米,取“以武而昌”为展示主题,以鄂州城市发展脉络为主线,分为“我家就在老鄂城”、“ 飞向世界的新港城”、“追梦不止的鄂州人”三大主题,充分地展现了鄂州这个古城的过去与未来,特别是二三层之间那个巨大的城市沙盘,做得太漂亮了。

鄂州美术馆在展示馆的五、六层,电梯上去就可到达,相对于巨好的城市馆来说,规模就小得多了,展陈面积只有2200平方米,但窗明几净的,做得很精致,馆内有“高光时刻——鄂州美术记忆”固定陈列和“甄晋陶魏”、“情系荆楚染丹青”等不同艺术类型的作品展,有很强的艺术气息。

整个建筑的北面是鄂州市图书馆,历史悠久,成立于1956年,这个新馆是2018年共市民中心同时落成的,面积有一万多米方米,馆藏图书40万册,阅览座位1200余个,让我吃惊的是这个小小鄂州图,竟然是国家一级图书馆,可见这个古老的城市对文化建设的投入是多么的上心,喜欢这样的状态。

我的鄂州游只有半天时间,不得不离开,从市民中心坐公交到老城区,再换乘鄂州开往黄冈的公交车,只需要跨过长江,就是另一个城市了。上车坐稳以后我瞬间就睡着了,很遗憾地错过了长江天堑的美景。

围观欣赏美景
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |