搜索

奥地利

萨尔兹堡,请为我停留,文艺巡礼奥地利一城一湖区

[复制链接] 查看:2267 | 回复:110

【序】

那一夜,我吹奏起了莫扎特的单簧,
渡过湖泊,穿过雪山,
只为了见到你的脸庞,
雪绒花飞舞在我的身旁,
为你画上淡淡的新妆.

萨尔兹堡,请为我停留,
我懂你经历的百年风霜,
萨尔兹堡,请为我停留,
让我的天亮前,沉迷于你的芬芳.

(落笔于离开萨尔兹堡后的第100天)

萨尔茨堡要塞

1人 评分 查看全部评分

{听莫扎特,为单簧管而流泪}

阴天的萨尔兹堡,是莫扎特的A大调单簧管协奏曲,低沉柔情,浪漫低吟。我在经历一场列车上的狂欢后,抵达了萨尔兹堡。遇见它前,对它的印象很模糊,只依稀记得它是莫扎特的故乡。抑或只是,某个 欧洲 多国游的中转站。初初见它,宝石绿的屋顶弥漫到了天际线的尽头。阴郁的黑压压的云层过滤了过多的艳色。我一步步,气喘吁吁的爬在通往要塞的山路上,看着眼前的景色一个转弯一个转弯的变换。老城像一位古典美人,慢慢的在我面前揭开了面纱。在山腰上有个石头做的平台,三三两两的情侣们搂着对方的腰,坐在石墩上谈情说爱,眼前就是翡翠般的古城。浪漫的气氛在空气中发酵。在阴天饱和度异常浓郁的氛围中,恋人与城市像一幅画卷。

萨尔茨堡要塞

萨尔茨堡要塞

萨尔茨堡要塞

萨尔茨堡要塞

萨尔茨堡要塞

萨尔茨堡要塞

萨尔茨堡要塞

萨尔茨堡要塞

萨尔茨堡要塞

萨尔茨堡要塞

萨尔茨堡要塞

我把安静的时光留给这里的人们,去寻找属于自己的那一抹绿色。沿着原来萨尔兹堡,是眼前这样的!今天她是一位裹着墨绿色丝绒的女子,叼着细长的烟管,从嘴里吐出一口青烟,直直的往你的心里飘去。我去过很多 欧洲 的老城,不得不说她的美丽是倾国倾城的。城墙之路,就能抵达能俯瞰城市的平台。

我登上要塞的楼梯,在一个个展厅中,有着历届红衣主教的画像,正是这些主教们的苦心经营,萨尔兹堡这个要塞从初具规模到日渐稳固。对了,也因为这座要塞,这座城市从来未被攻占过。从一扇扇窗户望去,美景就在眼前。而每个洞口的一门大炮告诉我们,这不是王子公主住的城堡,是一座军事基地。终于到了制高点,能看到万家灯火在 阿尔卑斯山 脚下。冬日白雪皑皑,夏日绿意盎然。这样的景色看的让人心旷神怡,更明白了守住 江山 才能守住美人的道理。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |