飞来寺是 滇藏线 必经之地,也是目睹 日照 金山最佳地点,更是徒步 雨崩 前的最后一站,飞来寺及周边区域的面积可真不算大,从一段到另一端走路也就5-10分钟左右,但超市、酒店、供给,应有尽有,可以说是 香格里拉 旅游重要的一个中转站。我很喜欢飞来寺观景台这段告示牌的的文字 我们约定 让每一次的到来 始于向往与期待 止于敬畏与仰望 化为纯净心灵的一次远足.......一眼望去 只有洁白的雪山 那就是梅里雪山群 有点迫不及待接下来的徒步了大家可以在当天购买飞来寺的门票,拍摄些白天的照片,第二天一早再过来拍日出,门票是三天内有效哟,白天的观景台到处都是穿着马甲、手持长焦镜头的老法师,如果你是拍摄小白,模仿按照他们的角度准没错了哈哈。 |
都期盼着卡瓦格博(梅里雪山主峰)露出神秘面纱的那一幕,要知道高原气候多变,能遇到晴天并且少云的天气可不容易,可能是一整天、也可能是一瞬间。 我到飞来寺那天虽说有点多云,但我已经很满足很满足了,起码没有阴天下雨,或是一点山头都见不着,真的,很满足!年纪比松赞林寺还要大,面对着梅里山脉 它显得渺小无比 不知道这几百年飞来寺是否有些“孤独”日落时分 云雾消去 “崭新”的卡瓦格博呈现在人们眼前飞来寺周边的酒店及青旅屈指可数,一些热门的住宿如果不提前预定,在当天很难定到。 好在一个月前就预定了这家青旅,公区和住宿环境和市内青旅肯定是没法比了,不过我相信既然准备来这里看 日照 金山,肯定都是做好准备的,有雪山相伴,有信仰同行,可以靠着暖气,喝着浓浓的热茶,这就足够了。 |
保温杯、保温杯、保温杯,重要的事情说三遍,要去 雨崩 徒步的小伙伴一定记得携带 无论是飞来寺的青旅还是山上的青旅,都会提供免费的热水,如果你没带杯只能喝昂贵的瓶装水啦入住后可以询问店家第二天日出时间,根据日出时间提前奔向楼下的飞来寺观景台见证 日照 金山,在6点多的时候,早餐铺也营业了,各大酒店青旅的游客们也整装待发,这种大家做什么都一致的感觉还蛮有趣的。 当然,每天都会有很多坐着盘山大巴来到这,却发现第二天起不来的游客,啊...我就很好奇...这么美的景色怎么会起不来呢!时间推移至7点多,观景台已站满了人群,大家紧张的搓着手,有的在祈祷,有的在东张西望判断云层,都盼望可以目睹 日照 金山,是啊...不远万里来到梅里雪山脚下,谁又希望抱着失落回去呢? 我也在焦急的等待,时间一分一秒的过去,云层逐渐飘散,而阳光也缓缓的从斜上方照射下来,那雪白的山顶一点点的由粉转红,最后一大片山包都是艳红色,是的,我看到 日照 金山啦!据说,看见 日照 金山的人 明年一整年都会有好运呢! 2021 一切都好哟! |
雨崩徒步攻略经典徒步线路: Day1飞来寺拼车到西当起点-翻过3800m垭口-上 雨崩 3200m(含休息5.5h) Day2上 雨崩 -大本营3500m-冰湖3900m-上 雨崩 3200m(含休息7h) Day3上 雨崩 -神瀑3663m-下 雨崩 3050m(含休息5h) Day4下 雨崩 -尼农大峡谷-尼农村2127m (含休息4h)雨崩 知识点: 1) 雨崩 指的不是一座山,而是一个村落,分为上 雨崩 村和下 雨崩 村 2)进出 雨崩 村可乘坐越野车 但费用昂贵 路况颠簸 缺少体验乐趣 3)# 雨崩 村住宿要提前订 选择很少# 4)继续看游记就告诉你哈哈哈 |
D1 出发雨崩不得不承认 雨崩 已经是条非常经典的入门级徒步线路,但是希望大家不要对“入门级”这个词有什么误会,或者是对老驴友来说的入门级?气喘吁吁上不动的年轻人在 雨崩 这条线路上大把的存在,有的或许在3800垭口已经消耗了所有体力,有的甚至一出发就已经放弃。虽说用双脚丈量这片土地的感受是无法言喻的,但还是希望大家量力而行,就像 雨崩 推出不久的越野车送进村服务...首先价格昂贵不说,当时不知道有多少人极力反对这一点,并不是说方便体力差的游客送进村这样不好,而是说大排量的越野车在行进过程中,部分道路与徒步道路重叠,造成很大的灰尘,严重影响了空气质量,唉,凡事有利有弊嘛。 |
调整呼吸,连上蓝牙音箱,调节登山杖,摆个帅帅的pose,说干咱就干,出发! 虽说已经把大部分行李都寄存在 香格里拉 了,但背包还是有些沉重(友情建议 徒步不要带大单反了哈哈哈 还是微单吧)谁让处女座准备充足呢,自己收拾的行李,跪着也要背完全程。这是第一天路上的重要打卡点——“网红泡面墙”,瞧瞧这一墙的方便面,红烧牛肉、老坛酸菜、酸辣牛肉...应有尽有,哎呀哎呀,这么一说,我还真有点饿了。 我想这片泡面墙是所有徒步者最好的见证吧,日复一日、年复一年,越来越多的徒步者不断的为这里“添砖加瓦”,正聊着驿站多有趣呢,路旁的驴友已经时不时的往里进了,调整状态、补充食物,准备迎接下一步的挑战。进村的当天要翻个垭口,所以上半段海拔一直上升,加上还是第一天身体没有完全适应状态,真的很疲倦,好像背包压垮了自己一样。 我各种给自己鼓气,放着凤凰传奇和草原歌手的歌曲给自己洗脑,穿过从林、踏过小溪、踩着可能落空的石头,一步一步翻过了垭口,只要翻了垭口,就是以平路和下坡路为主了,不久后就能见到雪山。啊啊啊啊!这天气也太好了吧,也不知道攒了多少的好运气,换来了无敌大晴天,温度刚好,不冷不热,风也不大,与我印象里那种山中的狂风可差远了,白云在蓝天的映衬下高速移动,像是开了两倍快进,而雪山仿佛在向我呼喊“小伙子 你终于来了 我等你很久了” |
据说在我到达的两天前, 雨崩 持续阴天下雨整整两个礼拜,从昨天刚开始晴的;想象一下,如果 雨崩 是阴天,乌云密布,看不清雪山,或许真就没这么好看了,等等...所以我上山的动力是因为晴天嘛?上一次徒步是2019年 尼泊尔 ABC小环线,当时没有 雨崩 第一天累啊,仔细想了想,或许是那次请了背夫的原因,沉重的背包看似没什么事,但它却是影响你体力最重要的一个因素,当过兵的都知道,负重跑和无负重跑差很多呢。经历一路死亡下坡路后,我觉得我又可以了?哈哈哈哈哈 ,毕竟时间才到下午,领先了后面很多人,还是有小小的成就感的。 从徒步的土路转进村的时候,一定记得看路标,一个是通往上 雨崩 ,一个是通往下 雨崩 ,切记不要走错,所有人的首站都是在上 雨崩 ,所以往右侧走即可,此刻再抬头看,景象与20分钟前又发生了变化,我离村子、雪山更近了。 |
回到屋里,用清水洗了把脸,手都是通红通红的,而徒步鞋已经脏的不像样了,本身准备简单擦一下,后来我想了想,第一天就已经这么脏了,以后几天不得天天这样,算了算了,还是回 香格里拉 擦吧,话说回来,真是心疼我的徒步鞋了哈哈。在客栈简单休息后,发现太阳还处在高空,这么好的时光可不能躺在床上发呆,顺着门前的小道大概走了一两百米,找到了一家 香港 人开的餐厅,贩卖些咖啡奶茶及简餐。 重点是这里的风景,据说都上了Lonely planet,哎呀名字有点记不清了,大家到那一打听就知道,上 雨崩 实在实在是太小了,互相没有不认识的,就像街坊邻居串门一样。 |