搜索

沈阳

新疆伊犁 │职场生涯前的最后一段旅行 我选在了这里

[复制链接] 查看:6318 | 回复:32

Order 写在开篇有没有发现这篇游记的标题与我其他游记的标题都不太一样?

没错,这是我在开启职场生涯前最后一段旅行,因为从小学就开始旅行了,不用说每年,就是每个月不去附近转转都觉得浑身不得劲,所以对我来说没有什么“毕业旅行”这一概念,但这次不一样,因为我知道,这一转身,迎接我的就不是山河大海的自由,而是一切未知的职场生活。

不会再有海拔3000米的 日光 照在酒店房间
也不会再有蓝到让人质疑的湖水洗涤你的心灵
15国/133城/25万公里飞行里程

当回想起曾经逝去的青春
毕竟远方与故事 我都攒够了

新疆 总要一个理由吧一个 新疆 、一个 西藏
这应该是所有旅游人此生必打卡的两个目的地
又是多少人梦寐以求的心中向往
无论是最美 独库公路 ,又或者洁白的南迦巴瓦雪山
几乎找不到一个拒绝它们的理由
值得感慨的是 新疆 与 西藏 都到访了2次以上

第一次入疆
是2021年靠着一份999元的随心飞
在江湖”闯荡“了半年之久
坐着春秋的绿皮座,一路从 东北 颠到了 西北
不合适的季节、不合适的点子,好像一切都是那么“不合适”
十年一遇的沙尘暴刚好让我赶上

哪怕租的车有四驱
仍被困在帕米尔高原上下不来
抱着出片的态度上 喀什
却碰上烟雾弥漫 神秘气息倒是拉满

喀什老城

都说 南疆 看人文、 北疆 看风景
这一次选择了正确的时间点
那么故事就这样开始了

旅途总是让人兴奋,像是打了兴奋剂那样,记不住时差、也记不住烦恼,更何况在同一目的地下的第二次到达,那种既熟悉又陌生的感觉,让人脑子里时不时回响起《最熟悉的陌生人》,这次 北疆 伊犁 之行应该不会有什么岔子了。

喀什老城

1人 评分 查看全部评分

伊宁│充满色彩的北疆之城

夏塔大峡谷

心上人 我在 可可托海 等你
他们说 你嫁到了 伊犁

这首歌真是从我那座城市的公园听到了机场
再从机场一路听到了 新疆 伊犁 太太太火了
虽然不知道创作背景是什么样子的

但单看歌词来说...
女主可不太地道啊 人家男主在 可可托海 等你半天
你自己怎么能跑路去别的城市呢?
同时也让我好奇这个 伊犁 到底哪里有魅力

赛里木湖

兴奋吗?
对于这次 伊犁 之行 有没有什么必打卡的事情或清单?
我在飞机上不断的问自己
好像也没有做太多打算
收拾完行李就稀里糊涂的出发了

这次从 沈阳 飞过来,并没有选择常规的 乌鲁木齐 转机,而是先飞到 成都 ,再由 成都 中转直飞 伊犁 首府 伊宁 市,这么飞节省时间,还蛮羡慕住西南城市的伙伴,到哪里都有直飞。

空中大把小时的飞行时间,我望着窗外洁白的雪山,也不由产生很多疑问,如果我不看地图,我该怎么分辨此刻脚下的雪山是来自 新疆 、还是来自 西藏 ?几乎看不出什么差别哎。

六星街

新疆 的空气是舒适的,在盛夏六月, 伊犁 也正迎来了它最美的季节,遍地鲜花盛开,游客慕名前往,前脚到酒店放下背包,后脚直接奔向六星街的方向,生怕错过了某些人文大片,哪怕正值盛夏,休息?休息是不存在的。

炎热的中午在六星街City Walk属实不简单,室外温度已经近35°C,好在每家每户都种植着茂密的绿植,“红杏偶尔出墙头”,让墙外能找到一片树荫乘凉,就这样走一路,休一路,拍一路。

六星街

虽然名叫六星街,但却覆盖了七种颜色
如同打翻了调色盘,每片花草都充满着生机与活力
一栋栋古老的建筑也写满了曾经与 伊犁 的故事
每一块砖瓦也都留存着与 伊宁 的感情
我们如今看到的六星街都是经过翻新调整后的街区
对于游客来说也更方便拍照留忆了

六星街

六星街

说起六星街,这片47公顷的街区源于上世纪30年代中期,一位 德国 工程师设计的,整个街区呈扇形蜘蛛网,六星街正是迎合过去那六大政策设计,这一设计啊,就保留至今。

蓝色作为六星街的主色调,会让人觉得有一丝清凉,并且联想到来自 地中海 附近区域,与 南疆 的那种异域风情似乎呈现了不同的氛围感。

六星街

有很多特色的店铺隐藏在六星街内,撑起了六星街在当地的流量属性,我说的流量可不是什么网红店流量,而是本地人也会来做客的真实流量。

其中叫“”古兰丹姆”的这家冰淇淋,吸引了很多游客来打卡,应该是全六星街人气最高的一家店铺,对的,此“古兰丹姆”就是《冰山上的来客》中的女主角,像我们父母辈应该都听过这个名字,在 新疆 、这名字几乎就是家喻户晓了。

电影后期再刷
但这冰淇淋是吃到嘴里了

六星街

上百年的冰淇淋店能做出什么花样
谁也不知道
但是从这优美的庭院设计来看
还是有点东西的

六星街

这是一处不大的小院子,由室内和室外两部分组成,室内基本就是点餐和调料区,室外为用餐区,各式各样的盆栽均匀的摆放在院子内的各个角落,服务员们也不慌不忙在打理,在内地可能就要用消极工作来形容了,但这里是 新疆 ,是一处需要把节奏放慢的地方。

嗯,看开点,不要把996那套工作态度搬出来。

六星街

太阳直射在院子内花草被映衬的极具美感,配上那些少数民族特色的小摆件,让一个我这样的直男都沉住了脚,不由自主感叹到,这是一处我愿意为环境买单的店铺,为自己的不理智买单吧!

来吧冰淇淋
点单 消费 享受 愉悦

六星街

“古兰丹姆”经营的甜品种类很多,从吃到喝,样样俱全,我看到有好多游客矗立在柜台前面对着菜单迟疑不知道该点哪个,有点以前我在国外,看不懂当地文字菜单,又没有图片可以参考的样子,脸上写满了慌张。

好在进店之前提前做了功课,Pass掉了全部饮品类,只保留了冰淇淋类,毕竟想喝正了八经的咖啡还是要去精品咖啡馆,这里只是一个单纯做冰淇淋的店,肚子有限,只点招牌就对了!

六星街

最后决赛圈给到了冰淇淋这边
原味Or果味
必然选择原味

一是能最大幅度品尝到冰淇淋原始的奶香
二是通过后期调味时,也能与一些佐料完美的融洽
说起这个佐料台,第一反应是在吃火锅...

六星街

售价仅有9.9元原味冰淇淋
在佐料台玩出了花
葡萄干、花生仁、核桃、蔓越莓、瓜子仁、杏子酱、香蕉片、奥利奥碎、麦片... ...
除此之外还有几种 就记不太清了
已经忘了主角是冰淇淋
还是这些丰富的佐料们

六星街

奶香味十足 甜而不腻 爱吃和不爱吃冰淇淋的都陶醉了
在炎热夏天绝对是六星街人手一杯的清凉神器
冰淇淋是盛在一个纸碗中
拍照过后就拿起冰淇淋边走边吃
继续寻找七星街的秘密

六星街

新疆 的夏季本身就很炎热,加上这边奶制品香醇,像冰淇淋这样的甜品必然是会受到不少人的追捧了,不止古兰丹姆,在 伊宁 市内遍地都是冰淇淋店,每家的制作技术都是独门绝技。

在 伊宁 ,你可以不喝咖啡
但一定要吃冰淇淋
听当地人说他们很少吃那种有包装的冰淇淋

(如果我们那里遍地都是冰淇淋店 可能袋装冰淇淋卖的也不好了)

六星街

七星街一圈一圈的绕完了
冰淇淋也吃完了
听说晚上的七星街也很漂亮
有灯光 有歌手演唱
致敬 新疆 的第一个夜晚吧

赛里木湖│大西洋最后一滴眼泪赛里木湖 大西洋最后一滴眼泪
这份来自祖国 西北 部的浪漫与美好
值得配上这一称赞

因赛里木湖地处迎风坡,是大西洋暖湿气流能够到达的最东端,来自大西洋的暖湿气流跨越平原,深入天山山脉 伊犁 河谷停下来,充足的水汽受地形的抬升形成充足的水,造就永远蔚蓝晶莹的赛里木湖。所以就有了”大西洋最后一滴眼泪”的美称。

赛里木湖

从 伊宁 市区出发经过连霍高速 两个多小时的路程
听着周杰伦的《一路向北》便可到达赛里木湖
每次出行必听这首歌
不管是往东西南北哪个方向开
只要前奏响起 我就知道该踩油门了

喀拉峻大草原

赛里木湖实在太大了,几百平方公里的占地面积,如果想玩的深度点,一天时间都不足矣,所以时间关系,不能完成环湖一周,是这次旅途唯一的遗憾,回想起 云南 的泸沽湖、洱海等地,也是立了Flag,在不充足的时间里,却遇到了那个让你停止脚步的地方。

愿未来有机会再回到这
安营扎寨 喝着 乌苏 啤酒
数一数赛里木湖天空上的星星

赛里木湖

湖水清澈蔚蓝,让我们这内地城市里来的孩子一下心满意足,辽阔的美景使得饱腹感满满,并且我很喜欢这样开放式的景区,私家车可以开进景区内,一路走走停停,遇到哪里景美就停下来玩会,不用为了打卡而打卡,毕竟这么大片湖,每个人的审美点还是有些不同的。

赛里木湖

你说它哪里很特别吧 到也没有
毕竟翻来覆去也只有蓝绿双色
你说它哪里很普通吧 那更没有
因为那一抹蓝 是赛里木湖独有的赛里木蓝

赛里木湖

S弯公路是赛里木湖众多拍照点之一,前景是蜿蜒曲折的公路,远景是波光粼粼的湖面,无论从摄影的构图、光线处理还是色彩搭配,都是一处绝佳的拍摄点位。

这也是婚纱照、写真等都在这里取景的原因,要不是到的时间较早,这里早已是各大影楼摄影师的常驻点了,不靠着“厚脸皮”几乎找不到满意的机位。

1.抓起相机
2.不用摆什么pose
3.延着S弯前后的走几步
4.剩下的交给抓拍的摄影师就好了

赛里木湖

Tips:如果是女士的话可以提前备好颜色鲜艳的裙子,在这条S弯走出最美的曲线。

赛里木湖

这张照片纯属偶然
偶然到我只是单纯的将车停在路边
穿过马路来到另一侧的半山腰上
想拍摄远处的天鹅来着

刚好发现一人一车一湖的搭配
更接近于一个“严格意义”上的旅人
后来我采了一朵油菜花 把它插在我的中控台
到后面那两天 每当我看到那金黄的油菜花
都想起赛湖前 我充当流浪旅人的样子

赛里木湖

既然上半山腰了
也抓取一张吧
看看上帝视角的S弯长什么样

油菜花的前景终于将只有“蓝绿”双色的画面增添了一份颜色
不时嘴里还哼哼着那首路边的野花不要采

赛里木湖

不是玩户外出身
但却对这些户外用品门清
嗯...希望工作后对工作也能得心应手

三下五除二就把一个3X4.5米的天幕支好了,在赛湖的户外想休息,没一顶大天幕真是无法进行,光秃秃的路面加持湖水的折射,不出两个人小时就 会晒 的和当地人一个颜色,这不是一个技术活,但却是一个体力活。

一顿操作猛如虎
一看大家原地杵

赛里木湖

景区外买的西瓜以及简餐在这个时候可以端上餐桌了
西瓜一路的颠沛流离
我只希望端到桌子上时 能晚几分钟看到瓜皮
酷暑下的西瓜,总是比在饭店用餐后赠送的果盘好吃
当然和空调房内送到手上的还是打平手哈哈

赛里木湖

茶余饭后是调侃大山最好的时机,靠在折叠椅面对着赛湖的微风,没有人愿意收拾桌子或把屁股从座位上抬起来,真的是太舒服了,那种感觉你不坐在湖边是感受不到的,它会让人变得懒散。

就这么发呆好了
什么都不做 一直发呆 望向远方
说不定在发呆的片刻
天鹅就落在不远的湖面上

赛里木湖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |