喀拉峻│乌孙国下的游牧草原 喀拉峻大草原 几乎所有的宣传都指向那拉提草原或许这就是大数据时代信息流推送吧 就像都能记住珠穆朗玛峰 却很少有人记住乔戈里峰 我想说 喀拉峻依然很美啊 更少的游客 更自由的空间 更充满诗情画意的名字 “喀拉峻”要比“那拉提”文艺好多 喀拉峻大草原 说正经的,没选择那拉提的原因正是因为我到 新疆 已正值旺季,所有的旅行团及夕阳红团几乎都会选择那拉提,对于我一个看过无数次草原的人来说,这一次我想不跟随大众,而是选择了仅次于那拉提热度的喀拉峻,以此来避开人群,换取更好的旅行体验,听说这里还是世界上唯一 中国 易经文化与草原游牧文化交融的地方。喀拉峻大草原 喀拉峻的景区接驳车很要命,都是大巴车,45分钟左右的路程,各种角度的盘山路,一般的老司机都很难接手,我就在车上亲眼看到一位女士从上车的第10分钟开始呕吐,直到下车了还一直在吐,可想而知这段盘山公路的复杂程度,好在前期付出的辛苦与后期的风景是成正比的。到达观景台,空气是那么适宜,这是第一站,名为鲜花台。 喀拉峻大草原 |
鲜花台顾名思义是一处遍地野花的观景台,从接驳车站点到高处的观景台是一个巨大的斜坡,需要通过木楼梯走上去,在海拔不低的喀拉峻草原上,还是有些吃力的。 大妈们拿着五颜六色的披巾躺在草丛里挥洒,别说,在蓝天映衬下还真没什么违和感。 羊儿在一旁吃草 我却在一旁喘着气上楼梯 画面突然有点搞笑了 总感觉在 新疆 动物是上等 人类才是下等 喀拉峻大草原 新疆 的这些风景,远景统一都是雪山,而近景才是主体乌云飘过,一座座山川映入眼帘 看!雪山出来了!雪山出来了哎! 我沿着喀拉峻草地上不平整的土路一步一个脚印向雪山走去 仿佛再跟它打招呼 说 你好雪山 终于等到你 还好没放弃 喀拉峻大草原 宫崎 骏来了都能原地再画一篇漫画吧喀拉峻大草原 |
特克斯│来自那八卦城的传说 特克斯八卦城 好信的人可以查一下 沈阳 南市场八卦街那是我儿时居住成长的地方 都说那进去就出不来 倒也没那么夸张 但是没有规则性的东南 西北 倒是真的 后来偶然间发现远在 新疆 也有一处类似宝地 不过无论是从规模上 还是从知名度上 都远远超过 沈阳 的八卦街 这里就是唯一一座没有红绿灯的县城—— 伊犁 特克斯 县 特克斯八卦城 特克斯 县城作为 伊犁 很多经景点的中转站使得这里餐饮、住宿、购物都非常发达 而县城内倒也没什么能去的地方 除了具有民俗风情的离街 就是这个票价贵的要死的摩天轮 特克斯八卦城 晚上亮起八卦的图案在空中还真有点慎人 |
琼库什台│哈萨克族留下的礼物 琼库什台村 琼库什台这个名字第一次叫很拗口多叫两次会发现还是很顺口的一个名字 伊犁 之行如没有此地点 那必然成为 伊犁 之行的遗憾 这么说吧 这些地点 我最喜爱的就是琼库什台 一个能全村断网 偶尔停电 没有像样马路的村子 何德何能占据我榜一大哥的位置 琼库什台村 特克斯 县城去琼库什台村落的路又是一条让新手抓狂,让老司机闻风丧胆的盘山路,公里数不多,但1.5车宽的双向路,偶尔再来些房车压制些速度,让整条路的行进速度都缓慢了许多,一侧是悬崖,一侧是山峰,车偏向哪边都觉得不太安全。毕竟没有很好的车控和车感,在琼库什台的山路会车还是略有难度的。 琼库什台村 |
琼库什台有自己专用的停车场,所有外来的车辆都需要停在停车场,因为村内只允许原住民自己的车辆进出,这样大幅度保证了村内的自然环境与交通通畅,考虑要住在村内,就把一些必要的用品随身携带,而不重要的行李都放在车内。 我还挺机智的,带了件厚实的外套进村,因为我知道在 新疆 这个地方,永远不要相信白天的太阳,白天温度有多高,晚上的村子里温度就有多低。 琼库什台村 除了住在村内,开着房车过来度假也是很好的选择, 琼库什台住宿较贵,而把衣食住行都放在房车上就大大减少了琼库什台的游玩成本,村子的停车场经常挤满全国各地的房车,依维柯、上汽大通等等,快赶上一个房车营地了。琼库什台村 琼库什台村 |