搜索

济南

在徽州,给秋天写了8封信

[复制链接] 查看:4608 | 回复:61
秋天来信

亲爱的飞飞子:
见信如唔。
二十一世纪10年代最后一个秋天马上就要过去了,你不来看看我吗?
秋色宜人,望养志和神。
翘企盼复。
—— 等你的晚秋秋

待到秋来

亲爱的秋秋子:
来信已收,云笺情深。
厚情盛意,应接不遑。
自来南方,已过十载,
尚且未见,深秋景致。
还请相等,不日出发。
书短意长,容余后说。
——挚友飞飞子

石城

用3分多钟的时间,记录了我和10年代最后一个秋天的故事。

一笺║踏清秋——十二时辰

秋,收到你来信的时候,
2019年已经进入了11月,
不由得想起我的故乡——北国。
那里早已秋色将尽,已进寒冬。若要和你相遇,唯有去往南方咯。

我选择了古 徽州 ,三个地方,两个周末,一个人。
这是自我南下十余年来,第一次主动去感受南方的秋天。

你问我该怎么形容南方的秋天?

给你的第一封信,
便是要告诉你,我在南方秋天的十二时辰。

石城

丑时。3点便蹲守在 石城 村一旁的山上,听见不远处的鸡鸣和渐沸的人声,看到《秋夜星轨》。

石城

寅时。5点,日月交替时分,秋月冲出远处的山脊,在即将苏醒的红枫晨雾里画出一道《白昼流星》。

石城

辰时。7点, 青阳 破晓,日出东方。晨雾渐起,枫林开始荡漾起舞。

石城

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
辰时。7点半,晚秋红枫在淡薄晨雾若隐若现。

石城

辰时。8点,太阳升到半空,光芒忽而炙热,金光斜斜照射,穿过枝桠缝隙,刺破浓雾,拥抱红枫。

石城

辰时。8点一刻,晨雾越来越多,随风飘舞,不远处的红枫和徽派建筑若隐若现,恰似娇羞美人。

石城

辰时。8点半,再孤单的树,都不会空等一个季节,就算他在角落,因为——总有人会发现她。

石城

巳时。9点刚过,太阳升起来了,我准备下山,远远看到几个破旧小屋屋后种着的那颗红黄枫树,在晨雾里翩翩起舞。

塔川

午时。12点,水墨色徽派建筑和灿烂的 塔川 红叶相得益彰。

篁岭

午时。13点,晒秋的喜悦大概能遮住空荡荡地房屋,篁岭的光影在如织的游人里有些淡了。

塔川

未时。14点, 塔川 被一片红叶包围,而我被秋天包围。

塔川

未时。15点,看流云飞过红叶。

塔川

申时。16点,乡野里不只有被收割的稻田,还有盛放的乌桕树。

塔川

申时。17点,落日隐入山岚,霞光依稀留恋。我在这个海拔500m的小村庄感觉到了一丝丝秋凉。

宏村

酉时。19点,夜晚进入 宏村 ,沿着曲折狭小的青石板路来到月沼,这里早已人山人海。红灯静水,游人白墙,忽而让我想起了千与千寻。

石城

戌时。20点,夜晚爬上 石城 旁的小山,为明天的 石城 红枫踩点,坐在大石头上看了一会疏淡寂寥的星子,一直等到猎户星座转过了30°,我才悠然下山。

宏村

亥时。22点,从月沼出来,在南湖边寻了个石板凳坐下,看对面的灯火映着秋荷,白日里喧嚣的 宏村 终于静了下来,秋秋子,你知道吗?我甚至听到了天上的流云在呢喃。

石城

子时。23点,从山上下来,我当然不会回去睡觉。我走到了 石城 村那几颗大大的枫树下面,四周一片黑暗,万籁寂静,我仰头从红叶缝隙中看到一团抱在一起的星星,还有淡淡的银河。我还摸了摸粗大的枫树,古老龟裂的树皮告诉我,谢谢你来看我。

这就是我的秋天十二时辰,
秋秋子,你看到了吗?
红叶,白墙,星辰,月色,红枫,晨雾,晒秋,日出……

很多人说你秋日凄凄,枯草落花,雨打残荷
我却觉得你格外热烈

如一团火的乌桕树和红枫
红彤彤像是灯笼的柿子
就连黎明前的月光,都带着浓烈的炙热
还有啊
还有你的天空,澄澈的蓝宝石
对了
秋,你还是收获的季节

我读过《故都的秋》
里面说,这秋的深味,尤其是 中国 的秋的深味,非要在北方,才感受得到底。

可是,南方的秋天
婉约、却又同样色彩斑斓
也是很值得回味的
而且
这秋,会在你一不留神的时候,悄悄溜走~

言罢,第一封信奉上。大多叙述恬然,其实也有很多的不美好,容我后面回信。

二笺║独寻秋——此行足迹

秋秋子,
这是我给你的第二封信
主要是告诉你,我都去了哪些地方找你

记得8月中旬去 北疆 追星,百度 喀纳斯 秋色信息的时候
在右边的相关栏里
出现了一个名词:《 塔川 秋色》
她的解释是: 中国 四大秋色之一

“哈?”
当时我是懵逼的
相比较于 喀纳斯 , 九寨沟 和 北京 香山
这个 塔川 秋色竟没怎么听过

转眼到了11月
最美的秋色
应该在 中国 中部
然后发现 塔川 所在的 徽州 正好合适

说走就走
所以独行寻秋之旅,我选择了古 徽州

目的地有二个
塔川 红叶、 婺源 石城 红枫晨雾。

所以大体行程就是:
第一个周末: 宏村 、 塔川 ( 安徽 黟县 )
第二个周末:篁岭、 石城 ( 江西 婺源 )

塔川

这次虽然带了两台相机,四个镜头,但是主力镜头依然是55mm和24mm的定焦镜头
轻便太重要了~

ok
第二封信结束。
第三封信是关于“红枫晨雾,人间烟火”的故事。

三笺║烟火秋——人间石城

石城 ,位于 婺源 县大鄣山乡深处,375乡道尽头,这里有两个村庄,程村和戴村,以中间的小山分开。

———秋来晚星稀

到达 石城 村的时候,恰好是落日时分。许是因为到了旺季,村子里人流如织。从下车的村子口就依稀可以看到那几棵高达三十米以上的红枫,此时炊烟袅袅,已是一派迷人景象。

石城

石城

秋秋子,你知道吗?
石城 红枫晨雾我已经种草了好几年了,烟雾缭绕的红枫之下,白墙黑瓦,看起来真的就像是仙境。
此次终于得偿所愿,所以我打算晚上去踩踩点,为第二天早上的拍摄做做准备。

石城

村子西边有一个灰岩小山包,听说那里是看红枫晨雾的最佳位置。于是我深夜摸黑,穿过小村弯弯曲曲的小路,借助手机微弱的灯光,在走错了三个路口之后,终于爬上了山包。
人不是很多,位置很空。
我内心有些微窃喜,看来虽然来看晨雾的人多,但是只要我来的足够早,那么好位置应该还是有的。

我终于找到了一个好位置,前面没有大石阻挡,视野开阔,红枫、徽派建筑一览无遗,明日日出就在正对面的山岚之下,当光照来, 日光 倾城……
就在我幻想的时候,谁曾想身边忽然冒出来一个年轻的小伙子,操着一口不是很标准的普通话道:
“帅哥,这位置好吧。”
我点头:“挺好啊。”
“是的。”小伙子笑道,“这个位置出大片的几率很高。”
我附和道:“我只是业余爱好者啦……”
“200块。”
小伙子忽然道,“这个位置200块,便宜卖给你。”

石城

我有点懵逼。
转过头看着他。
他似乎看到了我眼中的疑惑,笑道:“这可是好位置啊……”
“这位置还收钱?”我诧异道,“我没听错吧。”
小伙子笑道:“我们就是赚点零花钱,200又不贵,你看你这个相机,得一万多吧。”
我笑了:“你是这里的村民?”
“嗯啊。”
“这个山不是公家的吗?怎么可以私人收费占位置?”
“别人都占,我也就占咯。”
“我觉得你们这样不对。”
“哪有什么对不对的?”小伙子嗤笑道,“你不买没事,有的是人买。”
“你们就不怕有人曝光到网上?”
“曝光又怎么啦?每年还是有大把的人来。”
“~~”

石城

秋秋子,是不是有点无语?
我竟然没想到,所有的好位置都被村民占了,然后以30-200不等的价格出售。
那个小伙子说的没错,
我不买无所谓,会有大把的人买。
我只是到旁边看了一会,那排好位置就已经摆满了三脚架。

我当然无权抨击任何人,
只是觉得,这仙到骨子里的 石城 红枫晨雾,给我的第一印象,
却是充满了铜臭味的人间气息啊。

石城

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |