搜索

济南

在徽州,给秋天写了8封信

[复制链接] 查看:4595 | 回复:61
找了一个稍微偏一些的位置,觉得角度好还不错,记了一下位置,我就下山了,来到了村子里那几棵巨大的红枫下面。
抬头,繁星璀璨, 青松 、红枫、墨蓝色的宝石夜幕,
真是个,晚来秋。

石城

石城

石城

石城

石城

1人点评 收起
其实能看到淡淡的银河。
然后
当晚就把“好位置出售100块”的惊人发现发了朋友圈
下面一众好友统一问我:好奇你买没买。

我当然没买!
虽然无力改变什么,但是我总觉得自己的行为,要正确一点?

快要12点的时候回到民宿,老板还没睡觉,于是和他谈起这事,他笑着说:
“这事,你还真不能怪那些村民贪心。”
我好奇:“为什么?”
民宿老板笑道:
“这花钱占位置的事,还是因为你们游客呢。”
“纳尼?”
“一开始的确是没有人卖位置的,后来很多游客定客栈的时候,就问老板,听说拍摄的好位置很少,你能不能给我占个位置?我可以给你钱。”
我有些明白了。
老板又道:“你也知道,我们这些开客栈民宿的大部分就是村民,占个位置而已还有钱赚,而且又不犯法。于是就有老板去占位置了,时间一长,大家都这么做了。”

我笑了,需求决定市场,这里果然很“社会”!

秋秋子,不知道你赞不赞同他们这种行为呢?

———长雾锁秋黎

12点我才睡下,3点我便起床了。
虽然知道好位置都被占了,但是我还是告诉自己,也许我可以捡漏呢!

石城

3点多的 石城 还是很安静的,黎明未至,没有上半夜炽烈的灯光,星星看起来也更多更亮了。
捡漏是不可能的了,占位置的村民一般都是在上面通宵的。
果然啊,来得早也不一定有好位置。

石城

寻了昨晚找的另一个位置,看了看村子,嘿,秋,你看,我这视野也不错的是吧。
月亮很快就升了起来,是淡淡的上弦月。
其实从这里看过去,村子里的枫树就那么几棵。

石城

石城

石城

5点刚过,星子已淡不可见,山岚那边出现了鱼肚白,村子里的平静被彻底打破了。灯光和人声开始沸腾, 石城 一天中最美丽的时分,马上就要到来了。

石城

橘黄色的灯光搭配白墙黑瓦红枫晨雾,在噪点满满的手持拍摄下,竟有点童话世界的味道。

石城

石城

石城

石城

月亮消失不见,黄色的光芒开始显现,已过六点,日出要来啦。
而最美丽的精灵,晨雾也渐渐多了起来。
深秋的清晨还是有些冷的,这是清秋,被晨雾锁住的清秋呐。
不过,有点糟心的是——

我的身边已经被中老年摄影团包围了。

石城

石城

搞不清楚从什么时候开始
中国 的退休老人们开始搞摄影了
动辄就是一万多的机子,加上金标镜头,或者配个大长焦。
个个都是老法师。

我当然对叔叔阿姨、爷爷奶奶们搞摄影没什么意见
我也支持他们寻找自己的爱好
但是就几分钟,我遇到了好几个不知道B门的阿姨~

“阿姨,您这相机多少钱?”
“加起来2万多呢。”
“您为什么搞摄影啊?”
“就喜欢呗。”

我看到微微的阳光照射在阿姨笑意盈盈的嘴角,眼神里充满快乐,那一刻我有些迟滞。

是的,喜欢。
喜欢就去做呗。

“阿姨,您还去过哪些地方?”
“我去的地方可多了。除了 青海 西藏 海拔太高不敢去,其他都差不多去了。春节准备去 库尔 曼斯克看极光呢!”
“ 库尔 ……曼啥?在哪里?”
“ 俄罗斯 鸭,本来想去 阿拉斯加 或者 挪威 的,但是 库尔 曼斯克便宜,还可以顺便去 贝加尔湖 。”
“您真潇洒啊。”
“人老了,可不就图点乐子吗?天天在家跳广场舞,我觉得挺没劲的。”
“可以可以,千金难买快乐。”
“我们有个老姐妹的群,明年春天还准备去自驾。”
“……”

石城

1人点评 收起
和阿姨在一番交谈之后,天已经亮了。晨雾也渐渐多了起来,红枫白墙愈发清晰。

石城

石城

石城

石城

金光开始划破天穹,眼看着日出就要出来了,
有人开始放无人机,有人开始因为位置撕逼,有人因为前面有人挡住机位吵架。
我回头看了看,这小小的山包上面,真是人头躜动。

石城

石城

终于,太阳出来啦!
人群一阵欢呼。

大概很多人都有日出情节。
爬一座山,看一片海,去一座城市,又或者四季花开的每一个日子里,都想看一次日出。
大概每个人都希望每天重新开始吧!

夜空从暗变亮,阳光炽烈的前奏,是最美最美的时刻。

石城

石城

石城

太阳渐渐升起来之后,人群开始散了。我看了看拍的也差不多了,晨雾也有点要散了,有点想撤了。
“小伙子,这就走啦?”身旁的阿姨忽然笑道。
我笑了笑道:“是啊,日出完了,差不多了吧。”
阿姨笑:“别走,相信我,好景在后面。”
我迟疑了一下,笑道:“后面?”
“晨雾还没起来呢。”
“晨雾不是已经出来了吗?”
“太小。”
“晨雾的大小不就是听天由命吗?”
“当然不是。”阿姨笑道,“一会就大了。”

我想了想,道:“烧烟?”
“是的。”
阿姨笑道,“村民开始烧烟了,晨雾会越来越大的。”

我愣了。
“难道这晨雾,从来都不是自然的吗?还是人为烧的?”
“害,好看不就行了?”
阿姨笑了笑道,“管那么多干啥?”

我又愣了,
果然仙境是不存在的,
这只是人间烟火。

———人间烟火气

石城

果然没过多久,阳光升到半空之后,村子里的雾气忽然朦胧了起来。
“应该是开始烧烟了。”
这烟,总感觉没有晨雾清澈,带着些淡淡的浊气。

“不够仙啊。”
“这就是人间景色,难道你以为这里是仙宫?”

石城

阿姨的话又惊醒了我。
是啊,
何必追求仙境景致?
人间烟火不好吗?

咱本就是凡人啊,是不?

石城

石城

石城

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |