搜索

济南

在徽州,给秋天写了8封信

[复制链接] 查看:4593 | 回复:61
认为的烧烟颗粒应该比天然晨雾要大,所以 当阳 光升 上高 空之后,在复杂的折射之下反而洒下非常奇异的金光,映照着下面的人间烟火,真的就营造出了一幅极美极美的红枫晨雾。
红黄白黑,四色轮转融合,我看的有些呆了,早就忘了追究,这究竟是浑然天成,还是人为造就。

基友小强发来微信:“好看吗?”
我用微微颤抖的手打下:“美炸了。”

石城

石城

阳光继续上升,金光开始减弱。
原本的红枫晨雾,开始转变为光影的艺术。
那排枫树,遮住 日光 ,留下一串“突兀”的黑色影子,但却充满风情。

石城

石城

石城

其实好看的视角不多,就这一个村,那么几棵树,几个房子。
但是我还是对着同样的方向,同样的枫树和房子,不停的拍拍拍。

我太喜欢这样的光影了。
一切充满人间气息,一切好看的不真实,一切又真实发生在我眼前,一切又充满秋天独有的幽静。
“我没说错吧,阳光照下来才好看。”一旁的阿姨笑道,“金光最美。”
“好看好看。”
我笑道,“美炸了。”

石城

石城

等到太阳完全升起来之后,金光渐渐消失。
只有流转在房屋之间的炊烟,还缀着一丝丝的金色。

石城

石城

石城

石城

石城

几乎完全相同的视角,我一张都不舍得删。
因为其中的人间烟火在流动呐。
哪怕上一秒和下一秒,都完全不一样。
有那么一瞬间完全沉浸其中,幻想自己就是一缕风,吹动着烟火穿过一个个马头墙,和红枫拥抱,和阳光作别,和远处观望的游人对视。

秋秋子,你看到我了吗?

石城

石城

阳光升到高空,炊烟和晨雾恢复了灰白的颜色,映衬上白墙黑瓦,也是一番魅力。

石城

石城

石城

然后我开始拍延时,同时用我55mm的定焦充当长焦,开始吊局部景致。
然后我发现了右边的那棵树。

石城

我好喜欢这棵树啊!
秋,
你真的好好看啊!
这棵树,离那几棵三十多米的红枫很远,
孤独的一棵树,矗立着,等待被人发现。
倘若无人发现,那么他的红叶就是空等了一个季节。
真好,我看到你啦。
哦不,
应该是,你看到我了。

石城

石城

觉得那棵树,才是点睛之笔

石城

石城

石城

石城

然后我的大眼睛,又发现了另两棵树。
她们在村子的最边缘,很容易被忽略。

“阿姨,你看,那两棵树不错哦。”
“是的是的。”
“那边那个也不错。”
“赶紧拍,一会烟就没了。”

此刻,我已经不在乎,这是天然晨雾,还是人间烟火了。
“管他呢,好看不就行了?”

“阿姨再见。”
“小伙子再见。”

———南山遇长溪

和阿姨告别之后,我徒步从 石城 村到了长溪村。

关于这条线路,我只能说不推荐,因为长达12km,都是山路,而且路上的景致并不怎么好看。
不过在转过山角看到长溪村的时候,还是挺开心的。

长溪秋色。

秋秋子,这就是我给你的第三封信,你不要嫌我唠叨,也不要嫌我照片放的重复,因为这仅仅是很小的一部分。
红枫晨雾,极美极美。

很奇怪
我明知道这里充满铜臭味,充满人为性
但是
我还是忍不住喜欢。

秋,你能告诉我,这是为什么吗?

四笺║红叶秋——云霞乌桕

塔川

秋,给你的第四封信是想告诉你, 塔川 的模样。

塔川

说起 塔川 ,总离不开红叶。
塔川 红叶,极具诗意的名字,能位列 中国 四大秋色,想必总有些不凡之处吧。

塔川

塔川

红叶的来源是乌桕树。
一个更具诗意的名字。
当温度低于15度的时候就开始变红,南方的秋天是出了名的短,所以欣赏 塔川 红叶的时间大概就十一月中旬两个星期。

塔川

塔川

第一天到 塔川 的时候,一直都在寻找村子在哪里,所以大部分时间都在外面的田野里转悠,等到了村子的时候,天色将晚,红叶已不多见。
第二天起了一个大早,想去拍传说中的 塔川 日出。

塔川

由于第一天踩点不是很 成功 ,所以第二天早上只能去官方的一个观景台拍日出。
我4点多就出发了,到达的时候最多5点,但是这里已经人山人海了。
而且——
这个观景台真是小鸭!
宽5m,长最多15m,都是带着三脚架的叔叔阿姨,你说能站几个人?
地方小就算了,结果观景台正前方还有一棵树?
我佛了。
塔川 景区就不能弄个好一点的视角吗?

塔川

毫无意外又是人挤人、到处是占位置、挡镜头的撕逼大戏。
我架着机器,毫无感情地拍了一组日出延时,
虽然有树阻挡,但是天上流动的云还是很好看的。

塔川

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |