搜索

济南

追星记 我收到了来自宇宙的终极浪漫

[复制链接] 查看:4472 | 回复:45

“天空像是被飓风吹了整整一夜,干净得没有一朵云。只剩下彻底的纯粹的蓝色夜空和数不清的宝石般的星辰,张狂地渲染在头顶上面。我想在无数个夜里,星星们悉数到场,宇宙是一出默剧,而我在深夜不经意撞到了那颗尘埃,一瞬间晕染开,壮美无比的流星雨。”——《题记》

宇宙的终极浪漫

前几天忽然发现2020年已经过去了,
而我竟然一篇游记都没写。
闲不住的我当然还是出去玩了的,
无奈拖延症发作——

2020,城市流浪、古城掠影、登山远望、熬夜追星,
用我基友的话,那就是浪得飞起~

本篇游记记录了2020年追星的一些零星片段,
没有什么“惊世骇俗”的大片,一切以自己开心为主。

1月,我家阳台,触摸冬季之王——猎户星座。
5月,春末, 江西 武功山,一揽夏季银拱。
7月,梅雨之后,旷野仙踪,追寻新智彗星。
8月,炎炎夏日,不知名的玉华山,英仙座流星雨。
12月,寒潮前夕, 云南 元谋 土林,双子座流星雨。

将2020年拍的延时做了一个视频,一起来体验一下星辰大海吧!

BGM为最爱的电影《星际穿越》里的配乐——Day One。

猎户星座、巴纳德环、银河拱桥、neowise新智彗星、流星雨,
我将他们称之为宇宙的礼物。
这也是我能想到的最终极的浪漫。

为什么是最终极?
你可知道——

猎户座的参宿四红超巨星,
据说正处于爆炸的边缘。
新智彗星,
下一次驾临地球是在6800年后。
而流星,
从明亮到黑寂,只需要短短的1秒。

我从仰望群星的悸动中醒来,
后来,我把这些——
跨越维度和时空,人类感受不到的臆想,
称之为宇宙最终极的浪漫!

宇宙的礼物清单

1月底到3月,
不用社交,开心地被关在家里的我,
每到晚上就去家里的阳台上仰望星空,
触摸冬季之王——猎户星座和巴纳德环,以及即将爆炸的参宿四。

5月,登上武功山金顶,
帐篷里人间闲话,木星闪耀;
看天蝎座穿越银河,众星拱极。

7月,新智彗星驾临地球,
连绵的梅雨天之后,
找了几个晴天,追寻neowise彗星杳渺的踪迹。

C/2020 F3 neowise新智彗星绝对是今年最意外也最浪漫的礼物,
我在破败的山顶千年道观守候到了她的足迹,
我挥手作别,欢迎她6800年后再次光临地球。

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
8月中旬,寻了一个布满风车的荒野——玉华山,
在热烈的夏季拥抱凉爽的山风和一闪而逝的英仙座流星雨。

12月12日凌晨4点半,
云南 元谋 浪巴铺土林,黎明前刻,一人独拍,冬季银拱。

冬季星空图。
我以前都没思考过,我们头顶的夜空,其实每一天都是一场精彩的演出,宇宙是幕布,星座、星云、星辰,轮番登场。(自己画的,有些位置可能不对)

12月13日,浩瀚寒潮横扫 中国 的前夕,阴云遍布的中华大地, 云南 独有一片晴朗天。去了 云南 元谋 土林,守夜两晚,在双子座流星雨极大值的夜风里,感受寂静,沉入宇宙。

此刻,猎户座巴纳德环、流星雨、土林以及我。

看到一颗颗流星的时候,
我臆想这是宇宙的礼物。
那是一瞬间的光华灿烂,也是尘埃的死亡。
后来,我常常想,
人类在宇宙的时空维度中,是否也如那尘埃一样渺小?

可是当我看到一颗巨大的火流星从我眼前划过,
大地都被照亮的时候,
我想——
死寂的尘埃,
也可以在暗夜里发出照亮大地的光芒,
那一刻,所有人为她欢呼!

那么,
人类,也是宇宙漫长黑暗中的瞬间光亮吧,
我们的一生,便如流星,是宇宙中最珍贵的一瞬间!

可是,一瞬间又可以娓娓道来许久许久。
因为,那是宇宙给我的最浪漫的礼物啊。

——————
本篇游记中的照片拍自我 山东 老家(猎户)、 江西 和 云南 ,因为 云南 的双子座是最壮观的,所以链接的地点是 云南 ┗|`O′|┛ 嗷~~。

1人点评 收起
一月║猎户星座——故乡阳台

1月底开始了不平凡的2020年,
我在家里呆了几乎两个月的时间,
我几乎每天都会去阳台上,仰望冬季星空最绚烂的猎户星座,
以及由天狼星、南河三和参宿四组成的冬季大三角。

每晚10点之后,爸妈基本都睡觉了,家里的灯会熄灭。
我会悄悄爬上我的阳台,这里是独属于我的暗夜公园。
穿上厚厚的羽绒服,架上机器,有时还会拿个苹果或者一包薯片,一边大快朵颐一边仰望群星。

我家阳台下面是一条路,路灯也会准时熄灭。不远处是一条电线杆,长长的电线好像是五线谱,而此时猎户座已经在其上翩然起舞。

“三星正南,就要过年。”
古老的谚语诚不我欺,腊月30的除夕之夜,没有一丝一毫的月光,整个夜空都是猎户座的舞台!而陪伴他的,除了天狼星、南河三和昴星团,还有我。

巴纳德环,那条红色的星云,和M42猎户座星云形成了独属于猎户座的浪漫。
因为自己水平有限,初次接触星云摄影,所以自己鼓捣了好几晚才得出这么一张猎户座巴纳德环的照片。

据说,当行星被撕裂的时候,
它会将自己生命过程中创造出的所有元素炸入空中,然后死去。
这些元素将在宇宙中形成一团星云,
在星云的中心将有一团小小的光,其中——
会孕育新的恒星。

我们所见的灿烂星云,
大概就是宇宙中上演的一个又一个死亡又重生的故事吧。
而你知道吗?
在这个故事的最后,是人类的诞生。

也就是说,最初的宇宙爆炸变成星尘,而最后星尘变成我们。
就宛若那颗参宿四,他离我们仅仅600光年。
他从19年10月开始明显变暗,
据说,他正处于即将爆炸的边缘。

参宿四,
有望成为现代科学诞生以来
人类能够观测到的,
银河系内第一颗爆炸的红超巨星。

我将这称为——超新星的浪漫。

————
小结:
①猎户座是冬季最明显的星座,在灯火辉煌的城市里几乎都清晰可见,在冬天的时候天黑之后朝东南方,会很容易看到一条三个星星,那就是猎户座的腰带了。
②巴纳德环属于星云,想要拍摄星云需要特殊的相机和技巧,想要了解的可以看最后的攻略。
③拍星的初级攻略我也会在最后的攻略写一点。

五月║夏季银拱——江西武功山

五月虽然还是春末,但是南方已早早入夏。约了一个即将远行的朋友,一起爬了武功山。
以前爬山,总是喜欢用脚步丈量山峰的高度,坚持从山底攀爬到山顶,这也是一个地质狗的固执。而如今当我的膝盖出现问题的时候,我习惯了偷懒的登山模式。
用缆车——步行——缆车的方式,用最少的脚步,登上了最高的山峰。

登山峰顶的时候,一片白雾,以为今晚看不到星星了。可是暮色降临的时候,云雾竟然渐渐散开,晚霞绚烂,夜空湛蓝如墨玉宝石。

5月,银河会从东南方升起,提前踩点守候。用软件计算过银河升起的时间,大约在9点,可是等到九点半过去的时候,还是看不到银河的影子。我对朋友说,是巨大的光污染遮住了银河。
于是我用相机曝光了一张照片,赫然发现,银河已经从地平线缓缓升起。
“快看,天蝎座!”
“在哪在哪?”
“那一连串星星撒。”
“好像看到了。”
“你以前看过银河吗?”
“没有。”
“银河就是我送给你的浪漫呀。”

用去掉了红外片的相机拍了一张更加绚烂的银河。
此时银河已经升起来很高很高了,我便准备拍银拱了。

这是我拍的第一条银拱。
拍摄的过程很艰辛,因为从未有过这方面的经验,一切都只能凭感觉来。
我先看了一眼横亘的银河,然后固定三脚架,左右水平转动云台,将镜头一边拍摄,一边从银河的一端转到另一端,依靠直觉拍了6张照片,而后又朝上转动镜头,拍摄了三排。
一共十八张。
回来利用lr或者其他一切软件,完成全景图拼接。

真的完完全全凭感觉,
好在最后拼出了银拱。

然后总觉得刚刚那个银拱没有拍好,不甘心的我,在银河已经升到很高的时候,下决心再拍一次。
这次比刚刚的又要难很多,因为银拱极高,所以三排是拍不下来的,于是我拍了四排,每排7张,一共凭感觉拍了28张照片,回来拼接合成全景图之后,嘿,你别说,还真的拍出来了!

木星、天蝎座、土星、牛郎星、织女星……最绚烂的夏季银河,你看到它们了吗?

这就是银拱啊,把银河想象成一座桥,我觉得这是人类对于宇宙的美丽幻想。
极富浪漫色彩,
由亿万颗星星组成的一座桥,你想不想上去走一走呢?

回到金顶帐篷,忽然发现这个武功山的吉祥物——小驴驴的身后正好是银河。
这一夜一直拍到3点多才睡,金顶上虽然人满为患,但是真正夜深人静的时候,却仍旧可以独享这一片星空。
便是从这一夜,我感觉到了宇宙的距离在不断拉近。
不是距离上的,而是心灵上的。

5点多,我被朋友叫起来看日出了。
睡眼惺忪的我,生无可恋地看着太阳冲破山岚,云烟起舞之间人声鼎沸。

这日出,却是极难一个人独享啊。

以前写了一篇《国宝 江西 》的游记,曾经说武功山属于想去就去的地方。等到后来我去了两次之后,才发现这地方有种莫名的魅力。
高山草甸,视野开阔,难度不高却能登上 江西 第二高峰。约上两三个好友,体味帐篷、看光影洒在草丛里、山岚间,云上草原,美不胜收。
这地方,还会去第三次、第四次。

随便放几张白天的照片。
自从追星之后,我对于一般的白天景色都提不起什么兴趣了。
每去往一个地方,总是第一时间查查日历,是不是满月,是不是月底。

我要去可以看到银河星空的地方,
我时常可以整夜整夜拍照,却在早上日出来临的时候昏昏欲睡。

我想这大概就是“独享”和“宇宙”的美好之处吧。

————
小结:
①银拱的拍摄地点是网红景点—— 江西 武功山,金顶葛仙坛边上。
②银河或者银拱是肉眼可见的,银拱的拍摄需要进行全景拼接,也就是说拍摄多张单张的银河,然后利用软件合成全景。
③拍摄银拱可以利用一些软件来事先模拟构图,推荐巧摄专业版。
④夏季银拱的特点是银心可见,极为灿烂;冬季银拱因为银心沉于地平线以下,所以拍出来很疏淡,但是冬季银拱有猎户座、双子座等星座,也很好看。
⑤其他详细事宜,见最后的攻略┗|`O′|┛ 嗷~~。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |