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北欧,文艺与野性的呼唤

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发表于 2024-1-15 16:03 31 只看该作者
  可能因为车不多,也可能因为 挪威 的大大小小的峡湾太多了,所以很多地方没有桥梁相连。

那怎么去峡湾对面?山势平坦的就绕山了,山势实在太险峻就用轮渡的方式来解决。有些轮渡要渡40分钟才到对岸,轮渡上有咖啡厅有餐厅,有的轮渡只要10~20分钟就到对岸了。

坐着轮渡上,海风很大,不由得让人想起维京海盗的传说,虽然他们早已消失在历史长河之中,但是现代的 挪威 人继承了先辈们善于航海的传统。不过也没办法,一切都是地理决定的,这是一个面朝远方陆地的海上国家,有着绵长的海岸线,并且以峡湾的方式与陆地交融。

对游客来说,轮渡是一种休闲和欣赏风景的方式,而对于 挪威 人来说,轮渡是一种交通方式,这些马不停蹄的重载船只让人们在峡湾中直线航行——两点之间直线最短,同时也可以让人欣赏到美丽的风景。

哈当厄尔峡湾

哈当厄尔峡湾

发表于 2024-1-15 16:04 32 只看该作者
峡湾中还住着人?他们怎么生活?

尽管 挪威 是全世界收入最高的国家,但是每一个经过峡湾小镇的人都会有这样的疑问。因为这些小镇的交通实在是太难以到达。

晚上明亮的灯光仿佛诉说着它的活力,街道上见不到一个人,偶尔有几个不怕冷的人遛着狗,相互无语。这些水边的房子点亮了峡湾,让夜晚的大地没有那么漆黑。

很想走入一栋房子,去和主人聊聊维京的传说,聊聊峡湾的生活。

布吕根

布吕根

发表于 2024-1-15 16:04 33 只看该作者
/ 盖朗厄尔峡湾,大雪中错失你壮丽的样子


挪威 大大小小的峡湾每个上百个,也有几十个,要说最向往的,还属盖朗 厄尔 峡湾。

当然,要安排一整天的行程给这里,计划做得挺好:早晨出发,爬上陡峭的盖朗 厄尔 高原(当然是汽车爬),欣赏冰雪世界,再去盖朗 厄尔 村——这座峡湾深处的小村每年接待60万名全世界的客人。在去村庄之前,要经过一条非常险要的公路——老鹰之路——这条7公里的公路就如同它的名字那样让人向往,它几乎沿着完全垂直的陡坡,形成11个发卡弯,迂回曲折,在每一个弯道的转角,都可以瞥见壮阔而狭窄的盖朗 厄尔 峡湾。

听上去太美妙了,直到在雪原公路上看到——

因为降雪,路面结冰,禁止通过!

Oh,no!几天的行程就是为了这一天,而现实告诉我,封路了,过不去了。几次想把挡路的杆子抬起来,我是雪地胎,一加油就过去了,就可以到达盖朗 厄尔 村,看到美妙的峡湾了。但是理智告诉我,不能这样,不能拿生命冒险,峡湾以后还会再来。

发表于 2024-1-15 16:04 34 只看该作者
看不到风景,那只能让风景看我了。看着飘舞的雪花,想着最壮丽的峡湾,我只好用最自然的方式,拥抱大自然的风、空气、雪花与情感。

盖朗厄尔峡湾

盖朗厄尔峡湾

盖朗厄尔峡湾


发表于 2024-1-15 16:04 35 只看该作者
  盖朗 厄尔 村的无敌景色,只能沿着峡湾的边缘掠过,风景已经很美了。高原上下着的是雪,到了海拔低的地方,漂的就是雨点了。山谷中的草场依旧翠绿,红色屋顶的小木屋散落其中,这里的人天天看着这样美丽的峡湾,会不会腻?

盖朗厄尔峡湾

盖朗厄尔峡湾

盖朗厄尔峡湾

盖朗厄尔峡湾

盖朗厄尔峡湾

发表于 2024-1-15 16:04 36 只看该作者
行驶在这样的公路上,更多的是享受,每天300多公路的山路,一点都不觉得累,反而希望路再长一点,因为可以看到更美的风景。

自驾路上总能邂逅一些村庄,雨中漫步,你会感觉整个世界 都安 静下来,这也是自驾带来的乐趣,如果乘坐交通工具,恐怕少了些惊喜与意外。

发表于 2024-1-15 16:04 37 只看该作者
/ 大西洋之路,世界的尽头

发表于 2024-1-15 16:04 38 只看该作者
很长,是的。更贵,是的。那些轮渡的费用加起来真是贵的惊人。从盖朗 厄尔 峡湾一路向北,沿着西部峡湾切出,临近的海边有14000座大大小小的岛屿,这曾经是维京人的地盘,现在的人们已经离不开大海的馈赠。几个世纪以来,渔业支撑着这里人们的收入,鳕鱼、三文鱼、龙虾等海产及其丰富。

一条壮丽的公路——大西洋海滨公路( 挪威 语:Atlanterhavsveien;英语:Atlantic Ocean Road或Atlantic Road)串起了其中一些小岛,我们开着车,一路向北来到这里。

发表于 2024-1-15 16:04 39 只看该作者
出行之前一直在犹豫,峡湾+大西洋之路 vs 北极 光+ 罗弗敦群岛 ,该选哪个?后来因为峡湾的诱惑实在太大了,就一路从 斯德哥尔摩 开了过来,如果再开到 北极 圈,再多个10天也不够。事实证明越往北,风景越野型,越靠近人们对寒冷之地的想象。

奇怪的是,尽管大西洋之路比 斯德哥尔摩 、 奥斯陆 等 大城 市靠北得多,竟然不冷,白天温度有10多度,对于从盖朗 厄尔 高原下来的我们来说,简直是温暖,羽绒服都不用穿。查阅了相关的资料才知道,北大西洋暖流会从 挪威 的海边经过,受到暖流的影像,虽然纬度变高了,却越靠海温度越高,完全没有想象中的零下十几度的低温。

发表于 2024-1-15 16:04 40 只看该作者
大西洋之路连接了许多小岛,小岛都不大,有的竟然还住着人,这简直是住在室外 桃园 之中——冬天除外。冬天的海风肆虐,海边连高一点的植物都不生长,海风湿咸服饰性很强,刷的油漆很快就没有色彩。

正在一处小岛打量,主人走了出来,原来是在邮箱里取报纸,热情的邀请我们上岛上拍照:“这是我的私人岛屿,这里有拍摄大桥的最佳视角。”说完这句话,他就回他的小木屋读报纸去了。我们沿着小径走到小岛的远端,正如他所说,这里有着无敌的视角。

大西洋之路的这座标志性的大桥,对于见识过各种长江大桥、珠港澳大桥的我们来说,从规模上讲简直不算什么,但是它的扭曲型造型——也可以说拧巴,却是充满了艺术感和想象力:弯道与坡度,曲线与弧线,桥墩与桥面……让这座拧巴的桥在各个角度看都有不同的感觉。

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