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意大利 | 古老、浪漫与华美的交响曲 (上)

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发表于 2024-1-16 12:17 1 只看该作者 | 倒序浏览

意大利 ,从古 罗马 到文艺复兴,是西方古典文化的主要源头之一,师承古 希腊 ,开启了几乎整个西方近代文明。

在两千多年时光里,这里积累了无数美的创造,整个国家就像一个被不断打磨的艺术品,到处是画一般的景色。

仅仅一个 罗马 城,就有数不尽的世界级景观。

此外,如同小说《看得见风景的房间》里所言, 意大利 的空气中像是飘散着某种物质,让人不由自主地感受到一种浪漫而岁月静好的情愫。

这样的风景和感受,让我觉得难以用有限的写作能力表达出来,以至于一直未曾动笔,怕自己辜负了这份回忆。

如今四年过去了,看着照片上那些美丽的风景,却发现记忆已日渐模糊,还是觉得应该在时光更加远去之前,记录点什么。

哪怕只能展示这个国家的一点皮毛,哪怕只能记录一些路上收获的感动,也是值得的。


Chapter 1 | 古罗马广场


罗马 ,这个名词,包含了太多的意义,没有几个国家的首都,能在历史的厚度上,比得上这座永恒之城。

罗马 兴建于公元前8世纪,随着以它为名的国家兴盛了整整一千多年。当帝国衰落的时候, 巴黎 与 伦敦 ,还只是一些简陋的小市镇。

这座城市建立在几座小丘和它们之间的山谷上,起伏的地表,带来视野上丰富的层次。这里的建筑是以米黄色为主色调的,配以少许橙与红,让整座城市看起来都是温暖的。

石块铺就的街巷,穿梭在巴 洛克 和新古典风格的建筑之间,目之所及都是充满古老韵味的景致。

城市东南方的古 罗马 广场,就是那个曾经雄据 地中海 世界千年的帝国中心。

两千年前的 石柱 、墙垣、地面和雕塑,残破而沧桑,伫立或堆积着,与它们相比,周围那些几百年前的巴 洛克 和新古典楼房,都变成了“现代建筑”。

图拉 真纪念柱,已有近两千年历史,矗立在一座比它晚建一千五百多年的巴 洛克 式教堂前。柱子上的浮雕,记录着 图拉 真皇帝率军征服达西亚(今 罗马尼亚 )的战争过程。

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发表于 2024-1-16 12:17 2 只看该作者
纪念柱前是 图拉 真广场,这位皇帝在位期间是 罗马 帝国疆域的顶峰,帝国的范围最远甚至到达了波斯湾。

广场后方的 图拉 真市场,是 罗马 时代的商业中心,已与后世的建筑融合,保持着比较完好的模样(许多古 罗马 建筑都是因为后世的改建融合才保存下来)。

发表于 2024-1-16 12:17 3 只看该作者
另一位伟大的 罗马 皇帝奥古斯都修建的广场。

这些“广场”的原文是Foro,就是如今常见的论坛的意思。在古 希腊 和古 罗马 ,论坛用于公民议政,大多在露天的广场或巨大的厅堂中。

如今那些殿堂早已倒塌,看起来与广场并无二致。统一用“广场“来称呼似乎也没有太大毛病。

如果用更准确的“论坛”来翻译,反而容易产生误解,毕竟, 中国 没有论坛这种建筑形式。

广场中遍布着形状奇特的树,这类树木仿佛也是 意大利 特有的,在古老的断垣间生长着,舒展在 地中海 飘来的云朵下。

广场 西北 的卡比托利欧山,可以近距离观看巨大的赛维鲁凯旋门。这座建筑,比 巴黎 凯旋门整整早了一千六百年。

当你仔细端详其上那些饱受岁月侵蚀、却依然华丽而鲜活的浮雕时,会为它们竟然见证了一千八百多年的时间而惊叹。

在 罗马 帝国还存在的时候,它被金碧辉煌的庙宇与殿堂包围,穿着深红色衣服,举着鹰徽的 罗马 军团曾从其下走过,在万众欢呼中,举行凯旋仪式。

发表于 2024-1-16 12:17 4 只看该作者
罗马 城曾有数十座凯旋门,纪念这个尚武国家千年之间的一次次军事胜利。如今它们大多消弭在时间的侵蚀中,只有这古 罗马 广场上尚存三座。

塞维鲁凯旋门边,屹立着两座神庙的部分身躯—— 维斯 帕先提图斯神庙和Saturn神庙,前者是两位 罗马 皇帝,后者是古 罗马 的农神(土星一词就来源于他)。

从这些高大的 大理 石柱 子上,可以看出当年的它们是何等宏伟。

白色的海鸥不时降落在面前,表明这里距离大海不远。海上飘来的云朵变幻着身影,快速地在天空中移动着。空气中也带着一点清新而咸腥的气息。

沿着小路向卡比托利欧山上走去。

发表于 2024-1-16 12:17 5 只看该作者
这座小山是当代 意大利 的象征之一,山顶上是一片恢宏的建筑,元老宫、市政厅等等都在此。

虽然是上世纪30年代建造的,这些建筑风格明显带着古 罗马 的影子。那时正值墨索里尼当政,他是一个狂热的 罗马 帝国粉丝,对一切中世纪、巴 洛克 、哥特风格的东西嗤之以鼻。事实上,整个古 罗马 广场遗址的大力发掘,也是在他的努力倡议下开展的。

卡比托利欧山顶的这片宫殿,如今几乎是 罗马 的象征。

发表于 2024-1-16 12:17 6 只看该作者
“卡比托利欧”在西方语言(例如英文中的Capital)中就有“首府”、“大写”等含义,由此也可见这座山的地位。

回到卡比托利欧 山南 方的古 罗马 广场,广场的主要遗迹,在帝国广场大道的南方。

这是两千年前那个强大帝国的中心,大大小小的神庙、论坛、花园、广场的遗存,以残缺的面目展现在你眼前。

与其说它们是伟大文明的遗产,不如说它们是两千年时间的一种具象化——让我们得以看到,这样漫长的时间会在人类的造物上,留下什么。

走在这里,留意那些痕迹,你便能体会那种超越时间的历史感,这种感觉是美好的,正是它让 罗马 拥有一种特别的浪漫氛围。

背靠着帕拉蒂尼山的古 罗马 广场。

发表于 2024-1-16 12:17 7 只看该作者
建筑的房顶与围墙大多已经倒塌,不同区域之间的界限已经模糊。在一片长方形的草地边,站立着成排的女祭司雕塑,这里叫贞女之家。曾经,一代代女祭司们守护着一旁灶神庙( 维斯 塔神庙)中的圣火。这是古 希腊 时代就传承下来的信仰。

可以想象,当年这片地方被围墙与外界隔绝着,绿草如茵,环境应该格外清幽。

发表于 2024-1-16 12:17 8 只看该作者
安托尼努斯和法乌斯提那神庙,就像古 罗马 的许多遗迹一样,后来被改造成了教堂,原先的柱廊和外墙幸运地得到保留。

看上去,仿佛古 罗马 神庙的外壳里,长出了一座文艺复兴式教堂。两个不同时代的造物,间隔了一千多年,散发着截然不同的气息,却又合为一体,也是一道奇观。

双子座神庙,只剩下残存的几根立柱。

发表于 2024-1-16 12:17 9 只看该作者
沿着小路向广场南方的帕拉蒂尼山上走去,身后突然响起清亮的教堂钟声,仿佛把我带到了中世纪的 意大利 。这美妙的声音,让整片天地都显得特别幽静。

帕拉蒂尼山的观景台上,可以一览整个古 罗马 广场,它就像一片考古现场,被后世兴建的建筑包围着。

发表于 2024-1-16 12:17 10 只看该作者
公元五世纪,西 罗马 帝国灭亡之后,这片古老帝国的政治中心就逐渐荒弃了。

政治上、宗教上、文化上, 欧洲 都由古 希腊 罗马 的古典时期,步入了中世纪。

帝国的论坛与神庙也就失去了存在的意义。

它们中的许多被改造成基督教堂,其他的则在时间长河中任自荒芜。

上千年间,这里荒草丛生,既成了一片适合放牧的牛场。

尽管一直有人致力于保护这片遗迹,但在基督教主导的中世纪,这些异教文明的遗迹并没有得到足够的重视。

那些论坛与神庙的优质 大理 石,不断被运走,用于建造 新建 筑。这里变成了一片“采石场”。

教皇本人就是这种行为的领头者,的 圣彼得 教堂,就使用了大量古 罗马 广场的石料。

那些保护组织,能管得了教皇?

只有那些被改为教堂的古 罗马 建筑,才逃脱了被“开采”的命运。

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