搜索

浙江

单人公路车环海南岛骑行(东下西回)

[复制链接] 查看:4805 | 回复:68
有意思的是,这里的每个礁石上都立一块碑,上刻不同的名字,我特意又跑到一块礁石上去,拍的不亦乐乎。这块石头为什么叫角 南岛 呢,因为这是这片区域最南的一个小岛礁。。。

木兰湾

木兰湾

木兰湾

碰到了几个钓鱼的当地人,继续拍拍拍拍拍。。。全然不顾我还有几十公里的路要骑。。。这或许就是景色的吸引力?巧的是正当我准备离开的时候碰到之前轮渡时遇到的骑友哥们,于是又和他跑到最北的一块石头那里继续拍。。。

木兰湾

木兰湾

木兰湾

D1(3)木兰角---抱罗镇 50KM

总算恋恋不舍的离开这儿了,一看时间已然下午4点了,偏偏手机也没电了,本计划今天要到 铜鼓 岭,无奈天色越来越暗,蒙蒙雨还一直在下,关键是冷的不得了,谁想到我到 海南 居然第一天就挨冻的这么厉害,关键今天凌晨才到的 海南 休息也不够充分。最后考虑安全,天色完全黑时我在抱罗镇停了下来,巧的是,偏偏就是这个以抱罗粉闻名全 海南 的抱罗镇。更有意思的是,镇上没住的地方,倒是快到镇上前的三岔路口有几个宾馆,90块钱住了一个可谓相当豪华的单间,非常满意,特别还是在这种地方,能好好休息恢复体力,90块钱也是值了。

D2 2月19日 抱罗镇---博鳌镇 157KM

今日按调整计划 成功 达成目标,但是天气依旧糟糕,全程共计157KM,游玩 铜鼓 岭景区(最东角),行程为: 抱罗镇---宋氏祖居--- 铜鼓 岭(最东角)--- 博鳌 镇

D2(1) 抱罗镇---宋氏祖居---铜鼓岭(最东角)

由于昨日实际未达成既定的骑行目标,只能重 新安 排计划,今天准备抵 达博 鳌,这样原本计划2日完成的东线就增加到了3天。也好,因祸得福,这样我有时间多去几个景点转转。早上一起来,准备随便吃几个包子稀饭然后赶路。。结果问了几家根本没有,,,于是又吃抱罗粉,估计是早上脑子不太清醒,吃完后还吐槽这个抱罗粉比昨天早上吃的味道要好,突然恍然 大悟 ,我现在不就在保罗镇嘛!当然是最正宗的了。

上路,天气依旧看不到太阳,不过至少没有向昨日那样没完没了的阴雨绵绵,不管怎么说,这是一个好的开始,比昨天好的,就是今天幸运。不过好心情没持续多久,导航稀里糊涂的给我导到一条小路上,开始倒还不错,是水泥地,我还悠哉游哉的哼起小调,不管怎么样小路总比枯燥的大陆有意思多。可是越骑越郁闷,直到最后导航帮我导到一条沙路上,车子根本没法走,于是只能下来推车,我那个心情落差可想而知啊。一面骂导航,一面又怪自己倒霉。总之,就这么折腾半天总算回到公路上。一大早就折腾浪费了半个多小时。不过我并没有因为这次走小路的经历而留下阴影,接下来这种走小路的事情还有很多次,有的白赚,有的吃亏,好像全凭运气,人生无非也是如此吗?

遭了这一断郁闷后,果然之后也算是一路顺风,快到宋氏故居后又是一条小路,这回就比较顺利了,而且半路出了太阳,总算是有点热的感觉了!村村通的路,直达景点,路上的风景其实也很平凡,我好像没有留什么照片,我或许记不得这段小路那些平凡而独特的风景,但是我肯定记得最后快到问路时碰到一位村民大爷,我问路后他热情的骑着电动车给我带路,还跟我聊东聊西,这位宋氏家族附近的村民的淳朴,是那些说 海南 村民都很野蛮宰客的影响所绝对不同的,也是那些游客体会不到的。

宋氏故居,一个不大的景区,其实应该是比较偏的。学生票半价8.5,门卫也很友好帮我看车子,最主要的房子也是很小很小的一个房子,传说中的大户人家怎么可能就挤在这个小房子里呢。倒是可以看看 海南 式的建筑风格,还有别具一格的“椰子式庭院”。关于历史,有一个小博物馆,主要是介绍宋庆龄的,但是多多少还是讲了不少宋氏的事情,也使我或多或少加深 了一下印象。这里见证了宋耀如的诞生,不禁使我回忆起来那个与他和他的家族所叱咤风云的时代。

文昌宋式祖居

D2(2) 宋氏故居---铜鼓岭

出了宋氏故居,是很路况平坦的下坡路,直到一个路口,拐向 铜鼓 岭角下的龙楼镇,这本是我昨日的目标,其实要是昨日非要赶到这里的确是很得不偿失的,可惜我之前预定在此的旅馆最后只能退了半价了。到镇上的那段路非常破,不过一进镇,不得不感叹此“镇”规模之大了,街道很宽,但是冷清的很,一直都镇中心了还是觉得人少地大。

匆匆在镇上解决了午饭,一个套餐倒是蛮划算,硬着头皮把不是很喜欢吃的肉也给吞了,心想:此乃能量

到了这个 海南 最东端的小镇,我也纠结了一会要不要继续往东直到真正地理意义上的最东边 铜鼓 岭。考虑此地毕竟是一个景区,不可避免的有点反感,而最终还是那最东的象征意义的诱惑占了上风,体力状态也不错,于是就前往 铜鼓 岭景区。

海南铜鼓岭景区

一路上还是非常的空荡,关键是刚刚天上的太阳不知道什么时候没了,天气又开始阴沉起来。其实这时候又很郁闷的发现这种天气到 铜鼓 岭上应该是什么也看不见的,还要浪费时间,去与不去,这时候还是决定,给自己一个最好的安慰理由:管他呢!到此一游!

海南铜鼓岭景区

海南铜鼓岭景区

到了景区,外面看起来破破烂烂的,再往上有一拦车杆,问曰:自行车可上否?门卫不友好的答:不可。再问能不能把帮我看下车呢,说就靠停车场角落停就可以了,我表现出不太放心的样子,没想到这时候门卫语气很不好的说,刚刚来了几个骑车的人不就停那边吗,人家车子还比你好,谁会要你的车啊。这时候我想起刚刚来的路上碰到的那一队山马党很想告诉他可能他们所有的车加起来还没我一辆车贵,后来还是打住了,然后自己找了个小卖部给钱买了个椰子又多付3块钱共10块钱让他帮忙看车。

海南铜鼓岭景区

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
真么想到自己这次在 海南 的第一个椰子居然是在这个旅游景区门口为了看车优惠无奈的买了,8块钱,还是比我心理的市场价贵多了,因为我觉得 海南 遍地是椰子难道不应该2,3块钱一个嘛。记得上次吃椰子的时候是好几年前了,平常对椰子的味道的印象其实是超市里椰子饮料的味道,所以当第一口喝下时,第一感觉就是不是很甜还没椰子饮料好喝。由于重担在身喝都很快,喝而不知其味。

海南铜鼓岭景区

看到这个稀奇古怪的玩意我才知道这有个 文昌 卫星发射基地。。。。这应该是和航天有关的东西

海南铜鼓岭景区

想上山顶只能座专用的览车,或者自行步行,时间所限,自然没有时间,景区没有门票,但是25的车票相当于变相收费了,不过门票设计的倒是还挺有意思。

海南铜鼓岭景区

大约十来分钟的盘山公路到了山顶,所谓可以看到月亮湾的观景台一片迷雾茫茫,我只能联想之前网上看到晴天图片,隐约能感受到下面由海岸线勾勒成月亮若隐若现的样子。

海南铜鼓岭景区

海南铜鼓岭景区

之后又随意逛了一会,实在是没看到什么好风景,最后在这个景区逗留了将近一个多小时,我也在思考为了这个地理意义上的最东角而耽误这么多时间是否值得,可能和别人说都不一定听说过的这地方。不过,就像我昨天去的最 北角 ,又有多少人知道呢?只不过一个有风景,一个被开发还没看到风景罢了,事实上,对于我自己来说,它们的意义都是一样的----这段征程关键的目标和里程碑,我自己知道,也就够了。而我接下来还有100公里的路程,天色还是非常灰暗,但是今天我坚信,无论如何非道 博鳌 不可,昨日未达成目标,今日岂能再拖拉?

海南铜鼓岭景区

1人 评分 查看全部评分
  • lhcyg
1人点评 收起
D2(3)铜鼓岭---博鳌 100KM

没想到刚出 铜鼓 岭就很不顺利,跟着导航走稀里糊涂的又绕道了海边,也罢,留影一张,自我安慰也算是因祸得福了

海南铜鼓岭景区

跟着导航走,一条看似不存在的小路,又面临选择,走还是不走?不走,可能走大道还要绕回镇上再到省道,小路距离省了不少;走,可能又会出现无路可走,尽是沙土路。最后我还是选择了走,结果很不幸,在村与村之间折腾了快1个小时,力气消耗不少,最后又是边骑边骂回到大路国道上。这次,我又赌输了。但是,印象深刻的是误闯的淳朴山村的小孩子,热情的和我打招呼,虽然当时心急如焚的我没有很坦然的去察觉他们的笑容,但是这个笑容事后一直在我脑海中记忆深刻。恐怕每一次的郁闷,总能带那些独特的收获吧。

总算是上大路,我开启了狂飙模式,亦或是发泄刚才走错路被导航坑到的不满,亦或是对昨日未完成目标的自责,亦或是天色越来越暗的担忧,总之,我全力以赴,路过了东郊椰林,航天公园等景点也未敢多停留。满脑子,全是对终点的渴望

路过一座拉索桥,是东郊镇到 文昌 市的跨海湾大桥,总算停下来拍了几张照片,这或许是我在 海南 经过的第一座大桥?

很难想象我是如何以近35码巡航的速度一路狂拉,还是没穿琐鞋的状态。人在对胜利的渴望下可以激发身体的潜能,或是因为这段路程确实也是总体下坡,总之我也觉得很不可思议的一下就推进了60多KM。相比于后面几天,这60公里我觉得还是非常轻松的,我以每约20KM为一段目标,就先力求抵达这个目标,或者是一个镇名,从这个镇到那个镇,再把这一段段距离加载一起,总不像老是想着还要骑100KM那般痛苦,这称谓自我欺骗或是说自我安慰来实现更大的目标。

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
  • 大别山河边 厉害,年青就是好。正好在几天不是下雨就是下雪,那也去不了,在家里天天看贴。 2024-1-18 16:55
这里是全程几乎最接近海边的公路,这段路是我在地图上做攻略的时候就注意到的,再之后除了在 三亚 ,就没有如此接近海的一段路了。不知怎么的,我对这段路的影响格外深刻,眼睛一直盯着这里,还有多远到,当我真正骑到这段路上时,我才发现地图上看起来所谓离海那么近其实离海还是有那么一段不长不短的距离的,终于,我在最渐近海边的那个位置,特意拐离公路,过了一个小桥,再次来到海边。说实话,这里的海景并不怎么样,似乎有个大坝罢了,但是,当你亲身站在这个你几天前电脑看着地图前所相信的一个不起眼的地方的时候,你会有一种油然而生的真实感和成就感,就是这种感觉,激励着我完成最后40KM的信心。

这里还看到了一群“椰林海鸭”,叫声此起彼伏似人的笑声,甚有意思,不知是在嘲笑我的狼狈,还是鼓励我继续向前?

长坡,对于我来说是个关键的名字,到了这里,意味着离 博鳌 和 琼海 市都只有20KM了。此时天色渐暗,时间不早,我也已全力以赴80KM,而这最后的20KM,实际上我也感到信心十足,稍稍犹豫了一下是去 琼海 市还是 博鳌 镇,可能是对城市太大的一种疲劳反感心理,也有对 博鳌 名气在外的向往,还有对明日路程更加有利的实际利益,我最终还是决定前往 博鳌 。

在长坡镇我确认了前往 博鳌 的乡道,于是抢在天黑前最后时间争分夺秒的赶路,黑夜赶路毫无疑问是危险而且没有效率的。虽是乡道,但是路况非常棒,我甚至可以听到车路在光滑的地面上快速转动的摩擦的声音,乡道两旁都是树林,路过有一些小村庄,我又再将这最后通往胜利的20K分成好几部分,而它却总是最漫长的20KM,终于,在天黑之时,我总算到达了 博鳌 辐射出的“繁华地区”,里 博鳌 还有最后几公里路了,关键是,这里有路灯了,很奇怪的是,每每在向目标地的途中,历经千辛万苦在夜晚看到第一展路灯的亮光总是非常激动。

博鳌

博鳌

终于,晚上7点多,我抵 达博 鳌镇,这其实是个不大但繁华的旅游镇,入住了早已看好的青年旅舍,本想好好犒劳一下自己,但是逛了半天无奈囊肿羞涩,最后居然去吃了 兰州 拉面!一个人吃饭真是麻烦事。当晚我还是很累的洗了衣服,碰到几个 广东 来的业余骑友,聊了几句,便尽快进入梦乡。今天,我又完成了一个艰难的任务, 成功 完成我的目标,我喜欢这种按照计划达成目标的满足感,200KM,加2个景点,好像今天也没有什么了不起,每每到终点了,总是会忘记自己在路途中付出的努力和克服的艰难,但其实这是胜利最好的礼物。

博鳌

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |