搜索

东莞

鹿角坑溯溪寻源2022-07-17

[复制链接] 查看:2412 | 回复:33

如果说户外有分几类人,我一定不会是大众的那一类...

不知为何,走多了溯溪线和野路,现在都不想走常规路线了,可能是有点走火入魔了...
      三伏天的到来让人只想往有水的地方走。其实一到了夏天,我就只想走溪涧,走溯溪线路。我这人是比较怕热,一活动起来就满身大汗(也可能是体质或体能不好的缘故),那就只能靠水来降温了。经过之前走新溪坑全溯和上一次走天心湖后山溪谷溯溪冲顶往飞云顶的变态路线后,感觉现在走罗浮山其他溪谷都没那么难了。因为以前走过鹿角坑转山脊线出分水坳的线路,现在就想重新走一次鹿角坑溯水寻源到顶的线路,刚好这段时间气温三十多度,那就冲吧。

没约伴,没告诉别人,这种坏习惯勿跟。孤独习惯了,就不想再适应热闹的场景了...

八点多到法云寺路口,把车停在法云寺的牌坊下,天空忽然就下起了小雨。还冲不冲?看了看预报没雨,那就应该是阵雨,那就继续吧。背着包打着伞,前面遇到一个男的在等人,看来今天会很多人...

没走多远,看到左边山顶上突兀而立着一棵树,感觉有点怪。它是否也会感到孤独...

想走法云寺前的路过去,在烧香的僧人说不开放不要进。我说就从前面经过而已,他说走不通。其实是通的,但也许是平时大多人打扰到佛门清净了所以才这样说。那就从下面土路过吧。经过晦杲塔前,不禁驻足观望了一阵。看着鹿角坑山顶处的云雾缭绕,遥想明代时晦杲禅师在此建云水庵,也许也是因为此处经常处于云雾与溪水之间吧。只是历经多少春秋风雨改,云水庵已不在,替代的是近代重建的法云寺。

走了一段有处空旷的平地,估计是停车点。但旁边一大堆垃圾就太让人厌恶了。旁边还挂着一个醒目的标语呢。

1人 评分 查看全部评分

经过一片幽幽竹林,瞬间就感觉眼睛舒适多了...

这竹笋还是留着吧...

不知何人在此停车,周围也不见人。这车要开到此处也有些困难吧。山里头让人疑问之处太多了...

路边很多毛菍。

之前看到文章考究过鹿角坑有古代留下的水碓石构件,这次特别留意观察了路上的石构件,看来古时这里也是人们生活生产的地方阿。

右边往溪里走

第一个大潭,地图上标注鹿角潭在附近,不敢确定是不是指这个大潭。适合老人小孩在此玩水。

1人点评 收起

岩石上的方孔,应该是装水碓石构件的孔。

过溪后沿古道走,路还算好走。

这藤如果是自然生长成这样,那就有点意思了。

看到有古梯田的遗迹,这里古代应该有人居住,附近应该是古村落遗址。

溪边水潭

下到溪边,此处平坦开阔可以好好玩水了。旁边石头有遗下烧过的木头和炭,看来平时也偶尔有人来此玩水腐败了。

开始溯溪了

水中走

瀑布水潭,这里适合下去泡潭玩水了。

洞穴

到达此大潭时看到有两个人有点吓一跳,没想到有比我早走进来的。尔后从我后面又鱼贯而出几个男男女女,一个子想不明白这前后的人是怎么回事,难道我一路走在他们中间?
小憩一会,两个小哥问我还往上走吗?我说对,去飞云顶。他们觉得有点不可思议,我说我之前走过。看着小哥这入水姿势,太帅了,值两个哇靠吧。跳水不是我强项,我还是继续上路吧

一路都是流潭水潭,踩着水而上,很爽很痛快。

水潭

一路上都是巨石高岩,畏高的还是算了吧。

又一处开阔的水潭,忍不住玩了一阵水。啜饮了几口清凉的山泉水,比冰箱里的饮料好喝多了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |