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雪宝顶

试论雪宝顶山脊路段的保护方法

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发表于 2024-2-5 22:08 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 Wehrmacht 于 2024-2-6 06:59 编辑

雪宝顶位于四川省阿坝州松潘县大姓乡,海拔5588米,是比较初级的技术型山峰。所谓骆驼背,是传统路线(东南山脊路线)的岩石山脊段,海拔在4900米到5200米之间,平均坡度20°左右,行走距离约1公里。从攀登方向看,该段之前是黑色走廊,之后是顶峰前的冰盖。该段岩石破碎,风化严重,两侧都是70°左右,高差600米的陡坡,是该路线中风险较大的部分之一。本人于2023年1月27日通过东南山脊登顶雪宝顶,采用的是穿冰爪、无保护行军的方法。以下就该段的保护方法进行讨论。


按照优胜美地系统,骆驼背属于三级或四级地形,特点是:可能需要绳索保护;虽然一般不会坠落,但坠落会造成严重后果。回顾雪宝顶登山史,2003年、05年的滑坠事故都发生在该岩石山脊上,可谓“难度不大,风险较高“。我认为,适合该段的保护方法主要有:无保护行军、短绳结组、交替保护、修路,但禁止未设固定保护点而单纯结组。


无保护行军(free solo)是通过速度最快的方式,减少了客观环境因素带来的风险,比如天气变化,并有利于节约时间,提高登顶率。当时,我所在的队伍6:30出发,两小时不到就攀上山脊(8:00左右),11:30左右通过山脊,开始攀登冰雪路段,并于13:40前后登顶,18:00撤回4900米营地。出发如此之晚,我们是通过无保护行军来提高通过速度的,仅在骆驼背裸岩处进行了绳索操作。此外,无保护行军消除了全队一起滑坠的可能性。


攀登中,新手往往忽视”虚假的安全感还不如没有“这个论断,因此倾向于滥用无保护结组,其危险性随着结组人数的增加而显著提升,远低于无保护攀登。无保护结组,即不设固定保护点,只有在全队完全有信心以其他所有人的制动动作制止任何一名队员的滑坠时才适合使用,这种地形往往是不太陡峭、不太坚硬的雪坡,或是冰川裂缝区。冰坡上严禁无保护结组,无论坡度如何,岩石地形上一般也不适用。结组后,队员的安全感显著增强,因而更可能放松警惕,做出冒进的行为,若制动失败则一起滑坠。就该路段而言,三人以上结组还会引发严重的绳索管理问题。在岩柱左右穿行、利用绳索绕过岩柱产生摩擦的方法,让队员需要不断调整相互位置,走向本不会涉足的路段,显然不可行,并且会严重磨损结组绳。


短绳结组避免了绳索管理的困难,且两人距离较近,方便相互照顾。但该方法仍属于无保护结组的范畴,即只适合能够实现滑坠制动的场景。此法一般用于一名能力较强的攀登者,例如高山向导,保护较弱者,例如客户,队员间不存在这种关系时不宜使用,队员数量为奇数时也无法全队采用。短绳结组具有较大的灵活性,有利于调整绳长,随时切换为交替保护的攀登方式。例如,该技术常用于哈巴雪山北坡的绝望坡。


交替保护(或多段攀登),是保护效果最好,安全性最强,同时也是绳索器械操作最为复杂的保护方式,适用于脱落风险极大,后果十分严重的地形。雪宝顶山脊路段既然可以无保护通过,就意味着对于能力正常的攀登者,没有必要采取交替保护方法。当队伍信心、能力不足,从而决定交替保护时,可以推断其在保护下前进的速度不会很快,这极大减小了登顶成功的可能性。在少数相对复杂的路段,交替保护可以成为一个选项,但保护距离不应太长,很少超过一个绳距。考虑到山脊的破碎程度(整条山脊几乎没有完整的岩石),快速有效地设置保护需要领攀队员有丰富的经验,灵活利用扁带套石、绳结塞缝、绳索绕石等方法,并使用岩锥、岩塞、三角形岩塞、六角形岩塞、机械塞等岩械。


修路也称固定绳技术,在围攻式登山中应用广泛。2022年川藏队修路约1.6公里,从4900米营地一直到顶。只要运用得当,此方法几乎消除了滑坠风险,但也降低了攀登体验。如果队伍的攀登能力要求修路通过,则修路距离一般不会短于1.5公里(山脊全程具有相似的难度和风险,冰雪路段亦需修路),以每段路绳100米计算,需要15个保护点,事实上还会更多,而所有这些装备之后还要被回收,导致了巨大的运输负担。乌龟背和黑色走廊的破碎程度加剧了运输难度,这在2004年出版的《山鹰社登山手册》中有详细描述。阿式队伍不会采取这种方式。


从而,结论如下:

对于能力较强的队伍,可以在穿好安全带,盘好绳索后全程无保护通过;

对于队员之间能力差距较大的队伍,考虑短绳结组,在少数复杂路段短暂切换为交替保护;

对于商业队或学生社团,宜修路通过。


必须注意的是,一旦拿出绳索,就意味着一定程度的风险——不管是来自于环境的还是来自于绳索操作本身,因此这是一个严肃的决定。推断雪宝顶最近一次山难就是在队伍第一次是用绳索时发生的:一名队员在从先锋保护切换为沿绳上升的过程中没有副保护,发生了滑坠,先锋队员沿绳下降施救,由于没打绳尾结而滑出绳尾。


雪宝顶是一座线路成熟,资料丰富,但滑坠风险相对较高的技术型山峰。虽然传统线路可定级为F/AD,即与许多山峰的接近路段难度相当,但其暴露感和破碎程度要求队伍必须认真研究,根据自身实力选择合理的保护方法。近来,许多登山爱好者都向我询问该段的保护方式,遂作文,以述己见。


试论雪宝顶山脊路段的保护方法

试论雪宝顶山脊路段的保护方法

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试论雪宝顶山脊路段的保护方法

从骆驼背到冰雪山脊路段实拍,2023年1月27日。
2人 评分 查看全部评分
发表于 2024-2-7 11:15 2 只看该作者
忽视的危险
发表于 2024-2-9 16:28 3 只看该作者
赞,总结的很好
发自8264小程序
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